24 Мая 2013 20:12:00

Ни платить, ни работать

Сегодня власти ответили на острые вопросы о ситуации в поселке Шыгыс, когда после отключения электричества за миллионные долги сотня оралманов перегородила дорогу.
0 КОММЕНТАРИЕВ
Ни платить, ни работать
Ни платить, ни работать
Ни платить, ни работать
Ни платить, ни работать
Ни платить, ни работать

В городском акимате сразу же были созданы три рабочие комиссии: по долгам, по качеству домов и по материальному положению жителей поселка. В областном акимате – своя комиссия, куда вошли как госорганы, так и общественность, и сами оралманы. Комиссии уже работают, заходя в каждый дом и полностью исследуя ситуацию. Хотя, впрочем, она была известна властям и ранее:

– Все эти годы, с момента начала программы «Нурлы Кош», мы тесно общались с переселенцами, - говорит Булбул Бакинова, начальник городского отдела внутренней политики. – Мы знаем каждый дом, каждую семью, всех детей, кто где учится, работает, кто чем болеет и где состоит на учете.

Кто чем занят

К слову, на сегодняшний день в 463 домах Шыгыса официально числятся 2426 жителей. Из них 1028 трудоспособного возраста (539 трудоустроены на постоянное место работы, 405 – самозанятые: имеют подсобное хозяйство, оказывают бытовые услуги, занимаются торговлей), 850 детей, 104 студента, 73 пенсионера, 34 инвалида, 248 матерей ухаживают за ребенком, 89 женщин ждут детей. Безработных – всего 84 человека, 59 из них пришли и встали на учет в отдел занятости, им сейчас ищут работу. 90 человек трудятся на общественных работах по благоустройству своего поселка. 3 семьи получили микрокредиты на развитие бизнеса, 9 семьям выделены помещения для ведения своего дела.

Половина – платит!

Представители власти говорят, что уровень жизни в поселке виден любому, кто туда приедет: с утра все население, кроме стариков и женщин, ухаживающих за детьми, отправляется на работу. А вечером можно увидеть, кто что зарабатывает: практически через дом стоят иномарки. И больше половины жителей исправно платят за электричество. Долги – только в 190 домах из 463. Причем у некоторых задолженность превышает 300 тысяч тенге.

– Эти люди категорически не желают платить, – признается Булбул Бакинова. – Несмотря на то что получали предупреждения несколько раз. В прошлые два года бюджет выделял порядка 80 миллионов тенге, чтобы покрыть их долги: всё-таки мы учитывали адаптационный период. В этом году заложено 11 миллионов тенге на уличное освещение поселка и потери электричества. Но не может же государство платить за них бесконечно.

«Картонные» дома?

Оралманы говорят, что не в силах заплатить за отопление холодных домов, сделанных будто бы из стружки и картона. Скорее всего, жалобы на качество касаются зданий из сип-панелей, которые весьма распространены в мире как материал для создания так называемых «домов-термосов», из них строят даже в Арктике. Как бы то ни было, из сип-панелей построены только 25 зданий из 463, остальные – кирпичные. Глава области Бердыбек Сапарбаев уже распорядился перевести поселок на другое, не электрическое, отопление.

Дома находятся в коммунальной собственности, они выданы приехавшим в аренду. В среднем каждой семье нужно платить за дом по 5 тысяч тенге в месяц, в последующем это жилье можно приватизировать. Перед заселением всем жителям показывали дома, планировку, условия выплат. Они были на это согласны.

Около каждого дома есть участок земли в 10 соток. Кто-то из жителей разводит там цветы, кто-то сажает картошку, три семьи даже соорудили теплицы. А есть такие, кто вовсе не собирается обрабатывать землю, хотя им объясняли, как это делается, и готовы были помочь. Кроме того, оралманам выделяют ещё землю в Уланском районе, причем ее уже даже вспахали – под кормовые культуры для скота. 70 семей уже воспользовались этим предложением.

Хочу быть владычицей морскою

Булбул Бакинова не считает, что недавний бунт дискредитирует программу Нурлы Кош:

– Приехали много людей грамотных, трудолюбивых, – говорит она. – Дипломированные специалисты все нашли работу.

А остальные пока что не собираются этого делать. По крайней мере, с марта они попросту игнорируют ярмарки вакансий, которые городской отдел занятости и социальных программ проводит для них еженедельно.

– Если жители города охотно идут на работу за 30-40 тысяч тенге, то оралманы заявляют, что им и 70-80 тысяч мало, – говорит Сауле Жунуспекова, начальник вышеназванного отдела. – И когда спрашиваешь, кем они хотят работать и за какую зарплату, называют должности и оклады топ-менеджеров. Кроме того, им сложно привыкнуть к нашей системе оплаты в конце месяца. В Китае, например, они получали зарплату за каждый отработанный день. Ещё недовольны тем что нужно отчислять налоги и пенсионные.

Есть контакт

– Я считаю, что жители поселка Шыгыс осознали, что были неправы, – говорит Булбул Бакинова. – Я была там в тот вечер, и слышала, как многие отговаривали тех кто вышел на трассу, что нужно вернуться, успокоиться. Сейчас там каждый день работают наши общественные деятели, разъясняют им, что нельзя нарушать закон. Рассказывают, что в городе у людей отключают электричество даже за небольшие долги, и потом приходится долго сидеть и ждать, пока придут подключать.

Оралманам свет подключили в тот же день. С Шыгысэнерготрейдом договорились об отсрочке до тех пор, пока комиссии не сделают своих заключений. Тогда, надеются власти, и долги начнут погашаться.

Кроме комиссий, свою работу ведут и правоохранительные органы. Они выявляют зачинщиков массового «похода». Так же им предстоит разобраться, кто живет в поселке законно, а кто нет. Ведь во многих домах проживают с пропиской и без многочисленные родственники «наших» оралманов, которые не были оформлены как переселенцы.

– С 1991 года в Восточный Казахстан приехали 14 887 семей, это примерно 53 тысячи человек, – говорит Бакытбек Кизатов, директор департамента по контролю и социальной защите населения ВКО. – По программе «Нурлы Кош» заселен поселок Шыгыс, 135 семей отправились в город Курчатов. Кстати, там таких вопросов нет. Говоря об этих людях, я сознательно избегаю слова «оралманы», потому что все они уже оформили документы и являются гражданами Республики Казахстан.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии