22 Апреля 2010 13:24:00

Николай пробыл в рабстве 15 лет

Днем он работал с особым упорством, чтобы тоскливые мысли не бередили душу. Ночью же тоска заполняла сознание и не давала уснуть. Как там старенькая мать? Ждет ли еще? Вспоминает ли о своем потерянном сыне? Вернусь ли я когда-нибудь? Увижу ли дом, в котором вырос? Только этими мыслями жил Николай все 15 лет, которые он провел в рабстве на далекой зимовке в Республике Ингушетия.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Благодаря усилиям российских властей, два месяца назад он был освобожден из плена. А в субботу 17 апреля в аэропорту Усть-Каменогорска его уже встретили родные.

С фотографии, которую прислали военные родным из Чечни, чтобы подтвердить личность Николая, на меня смотрит 70-летний старик. Длинная седая борода, на голове шапка-ушанка, а глаза… Это глаза пленника. Столько боли, тоски и страха в этих глазах. «Если бы вот таким встретила его на улице, мимо бы прошла, ни за что бы не узнала», - вздыхает сестра Наталья и прячет фотографию в шкаф.

20 лет вне дома

Я увиделась с Николаем через два часа после того, как он прилетел в Усть-Каменогорск. Родные, которые еще не насмотрелись на брата, собрались вместе послушать историю чудесного освобождения. При встрече мужчина сеет шутками, пытается всех развеселить. После того, как Николая побрили, подстригли, он сильно изменился.

- Сколько вам лет? Пятьдесят с лишним?

- Нет, что вы. Мне только 49, - улыбается.

Из дома Николай уехал в 27 лет. Это еще при Советском Союзе было. В Казахстане, как в суверенном государстве, он никогда и не был, несмотря на то, что эта земля – его родина. 22 года он не был дома. За это время не только постарела мама, повзрослели братья, сестры, родились племянники, но и страна стала совсем другая. Уезжал из СССР, вернулся уже в Казахстан. Как только мужчина пропал, родственники первым делом подали заявление о поиске. Обращались даже в международную службу. Но за двадцать с лишним лет не получили ни одной весточки. Николай как в воду канул.

История эта началась в 1988 году. Молодой, полный уверенности в себе, парень работал в своем селе, в Курчуме. Был трактористом. Тогда уже начались тяжелые времена для сельчан. За работу платили копейки. Решил рискнуть. Услышал, что в Омской области открывается новый совхоз. Туда набирают людей, заработки обещают неплохие. Вот и решил поехать. Чего терять? Сегодня надумал, завтра – уже поехал. Не обманула молва. Правда, хорошо зарабатывал Николай новом месте. Хватало на все.

Через несколько лет в поселке появилась «дикая» бригада. Так местные называли мужиков с Кавказа, которые приезжали подрабатывать в российские села. Посмотрели они на молодого, сильного Николая, позвали к себе работать, посулили хорошую зарплату. Ну и пошел. Проработали вместе с полгода. Все было хорошо.

- Позвала меня «дикая» бригада с собой, на Кавказ. Сказали, рассчитаем тебя там за твою работу. Поедешь, мол, красоту Кавказа посмотришь, погуляешь, - с горечью вспоминает Николай. – Но как только приехали на место, сразу же документы у меня забрали. Так и гулял все 15 лет, на горы любовался.

Когда у мужчины забрали документы, уверенность в том, что ему выплатят заработанные деньги или хотя бы просто отпустят, испарилась. Без паспорта пытаться куда-то уехать, кому-то что-то доказать в принципе невозможно. Увезли парня на далекую зимовку в горы. Дом из двух комнат, печка и огромные стада баранов. Тогда мужчина не знал, что это станет его жизнью на ближайшие 15 лет.

Жизнь в рабстве

- Как жили все это время? Чем занимались там?

- Да как жили? Скот пасли. Так много у хозяина было баранов, что и не пересчитать. Раз в неделю он привозил продукты. Нас там шестеро было, за эти годы мы стали как одна семья. Все из разных мест. Из Казахстана – только я один.

Человека, который все это время удерживал Николая, мужчина по привычке не называет по имени. Хозяин. У него своя семья, дети. Иногда видел хозяйских детей, когда отец привозил их на зимовку. Здание, в котором жили пленники, Николай называет «базой». Домом это место, наверное, язык не поворачивается назвать. Вокруг – только кошары (сараи для скота). База находилась далеко в горах, ближайший населенный пункт - в 60 километрах. Крутая дорога идет через горы и лес.

Спрашиваю, как смогли продержаться столько лет в неволе. Не каждый человек ведь может выдержать такое испытание и не сломаться. Голос Николая срывается.

Днем работал что есть силы. Старался отвлекаться, поэтому дни быстро пролетали. А вот ночи казались мне вечностью, - говорит мужчина.

Он резко прерывает разговор, отворачивается и выходит. Не хочет, чтобы мы видели, как больно ему вспоминать годы унижения, страха и безысходности. Я знаю, что за дверью он стоит и плачет. Мы - тоже.

- Как вас кормили? Вы не голодали?

- Да нет. Хозяин раз в неделю продукты привозил. Я сам себе варил обеды. Спасибо, мама научила готовить. С голоду не помер, - рассказывает, вернувшись, Николай.

- Хозяин не наказывал? Не бил?

- Да за что нас наказывать ? Мы всю работу делали как полагается. Тянули свою лямку.

За 15 лет плена Николай сдружился со своими братьями по несчастью. Пятеро мужчин попали в рабство примерно таким же образом, что и он. Почти все, кроме Николая, уже попрощались с надеждой вырваться из плена и попасть домой. Несколько раз делали попытки бежать, да без толку.

- Бежать оттуда бессмысленно было. Или умрешь, или волки съедят, или тебя убьют в горах.

Единственная возможность попасть на волю - через российских военных. Периодически на «базу» приезжали российские солдаты. Официально визиты назывались проверкой паспортного режима. Военные, наверное, знали, что люди, которые живут здесь, – пленники. Однако помочь им выбраться оттуда, видимо, никто не собирался.

- Когда к нам в очередной раз приехала проверка, мы хотели с ними попроситься. Троих они сначала с собой взяли. Километров десять от кошары отвезли и в лесу бросили. Что делать? Не умирать же в этом лесу? Мы пошли обратно пешком.

- Почему так произошло?

- Да, они просто передумали. Побоялись, наверное. Хозяин с ними за нас постоянно мясом рассчитывался. Сколько раз наши пытались уже бежать, что толку. Их эти же военные назад и привозили.

- Но вам все же удалось вырваться. Как вы сбежали оттуда?

- Да я не сбежал. Просто в очередной раз к нам прилетели на вертолете с проверкой. Я знал, что нас опять могут вернуть, но все равно попросился у командира, чтобы он помог мне вернуться домой. Когда ему предложили также баранами откупиться, у него глаза сразу такими дикими стали. Сказал, как отрезал:«Мы людей на баранов не меняем». Принципиальный человек попался, неподкупный. И ребята у него все такие же.

Остальным пленным, которые остались на базе, идея Николая уехать с военными не понравилась. Говорили:«Зачем ты, Николай, все это затеваешь? Все равно ведь скоро опять вернешься сюда». За годы неудачных попыток они уже потеряли веру в свободу, честность людей.

Операция по освобождению Николая проходила в рамках строгой секретности. Чтобы никто не узнал местонахождения мужчины, его в течение двух месяцев держали в закрытом помещении. За это время военные связались с его родными, выслали фотографию. Братья узнали в заросшем дедушке своего сильно постаревшего Николая. Дальше все происходило, как в тумане. Через различные международные организации военным удалось отправить мужчину в Казахстан. В Москве его лично встречал Посол России в Казахстане. Он вручил ему временный паспорт и свидетельство о том, что он является лицом без гражданства. Здесь в Казахстане этот документ теперь можно поменять на вид на жительство.

Спокойное будущее

Впрочем, Николай надеется получить не только вид на жительство, но и казахстанское гражданство. Говорит, хочу нормально жить, работать, иметь такие же права, как и другие люди. Слишком долго он не имел того, к чему мы с вами привыкли, словно к воздуху.

- Чувствуете ли вы здесь себя в безопасности?

- Ну, а как! Я же дома, - улыбается. - И я ничего такого не совершил, за что должен бояться. Вот вернусь к матери в Курчум, где она сейчас живет, на работу пойду по специальности. Все устроится.

Мама, Надежда Семеновна, уже два месяца после того, как появились новости о сыне, просто сама не своя. Чтобы помочь материнскому сердцу перенести такой шок, 74-летнюю старушку пришлось отпаивать лекарствами. Сейчас бабушке ставят уколы. Надежда Семеновна до сих пор не верит, что сын вернулся. В трубку постоянно плачет, спрашивает у дочерей: «Ну как он, изменился? Похудел, наверное?» Все эти годы Николай так и не смог написать матери ни одного письма. Просто невозможно было найти человека, через которого можно передать весточку.

- Если бы вернуть все назад. Если бы не произошло тогда этого со мной, я бы хотел провести все эти годы с матерью. Жил бы себе спокойно, работал.

Но, к сожалению, время назад не вернешь и ошибок молодости не исправишь. Теперь цель Николая – забыть прошлое и начать новую жизнь. Свободную жизнь.


Инна ЧЕРНЫШЕВСКАЯ, фото автора

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии