Новые поправки ввели в Административный кодекс РК
Главой государства 10 января 2025 года подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях» (вводится в действие по истечении 60 дней после опубликования, за исключением некоторых отлагательных норм, далее – Закон).
Закон предусматривает внесение изменений и дополнений в 227 статей КоАП, из них в общую часть – 9 статей (24 поправки); в особенную часть – 129 статей (184 поправки, 247 составов); в процессуальную часть – 89 статей (185 поправок).
Законом предусмотрены ужесточение и усиление действующих составов административных правонарушений (штрафных санкций) по 43 статьям КоАП (45 составам), смягчение штрафов по 12 статьям КоАП (20 составам), а также расширение субъектов, подлежащих ответственности по 5 статям и исключение ответственности по 11 статьям (прилагается).
Основными новеллами Закона являются введение нового вида взыскания «общественные работы» (новая ст.49-1 КоАП, по 11 статьям, вводится в действие с 1 сентября т.г.), а также нового института – суд кассационной инстанции, то есть отдельно от Верховного Суда (вводится в действие с 1 июля 2025 года).
Кроме того, Законом регламентирован порядок применения привода (ст.790 КоАП). Также реализованы поправки, выработанные Комиссией по реформе правоохранительной и судебной систем при Президенте. В частности, связанные с исчислением сроков давности по некоторым категориям правонарушений, когда наряду с моментом совершения правонарушения учитывается и момент его обнаружения (это обязывает привлечь к ответственности в 2-х месячный срок после обнаружения правонарушения, тем самым дисциплинирует госорганы и заставляет их оперативно принимать меры).
Также законодательно закреплены полномочия прокурора (ст.759 КоАП) по вопросу «прокурорского фильтра». Целью данной поправки является обеспечение невмешательства госорганов в законную предпринимательскую деятельность, улучшение инвестиционного климата и т.д.
Отмечается, что Законом предусмотрены поправки, инициированные Генеральной прокуратурой, поддержанные Правительством и Парламентом. К примеру, возможность пересмотра дел, рассмотренных по правилам сокращенного производства по протесту прокурора (новая ч.4 ст.811 КоАП, при нарушении норм, предъявляемых к рассмотрению дел в таком порядке); возможность пересмотра судебных актов о выдворении в апелляционном порядке (сейчас пересматриваются только в кассации, поправки в ст.829-14 КоАП); установление срока подачи кассационной жалобы (протеста) на вступившие в законную силу судебные акты в сторону улучшения лица в течение 2-х лет (сейчас срока нет, поправки в ч.4 ст.851 КоАП) и другие.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.