Новый штамм коронавируса устойчив к антителам - ВОЗ
Мутации индийского варианта SARS-CoV-2 указывают на его большую заразность и устойчивость к антителам как у переболевших, так и привившихся от коронавируса, сообщили РИА Новости в пресс-службе Всемирной организации здравоохранения.
По информации ВОЗ, в Индии обнаружили новые разновидности вируса, включая B.1.617.
"Это вариант с мутациями E484Q и L452R, который был впервые выявлен в Индии из проб, собранных 1 декабря 2020 года. Изучение данных мутаций продолжается", — заявили в организации.
L452R способна повлиять на эффективность некоторых видов лечения моноклональными антителами. E484Q, в свою очередь, может привести к нейтрализации антител. Таким образом, антитела, появившиеся у переболевшего COVID-19 человека, не помогут в борьбе с индийскими мутациями.
При этом новый штамм также обладает высокой степенью вирулентности (способности инфекционного агента вызывать заболевание или гибель организма), как и его разновидности из Великобритании, Южной Африки и Бразилии.
Одним из факторов мутации вируса в Индии могло стать проведение массовых мероприятий, которые усилили его распространение, а также смягчение антиковидных мер в стране.
На сегодняшний день распространение получили британский, южноафриканский и бразильский штаммы коронавируса.
Между тем в Алматы, по итогам раннего исследования, 78% взятых у пациентов проб были с британским штаммом. Также выявлены бразильский и южноафриканский штаммы коронавируса. Как поясняли ранее в Минздраве, рост заболеваемости в Казахстане связывается именно с циркуляцией британского и южноафриканского штаммов.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.