23 Марта 2020 10:17:00

Нужны меры

Страшный прогноз по коронавирусу для казахстанцев сделал Рустам Абдусаламов.
14 КОММЕНТАРИЕВ

Общественный деятель Рустам Абдусаламов прогнозирует страшную картину по коронавирусу, если казахстанцы не будут следовать указаниям и принятым властями мерам уже сейчас, сообщает zakon.kz.

Он прибыл из эпицентра заражения в Европе, прошёл карантин в больнице и сейчас на домашнем карантине.

Об этом Рустам Абдусаламов сообщил у себя в Instagram.

Многие сейчас недоумевают по поводу карантина, по поводу того, что закрыли Алматы и Нур-Султан и по поводу других предпринимаемых властями и компетентными органами мер, говорит Рустам и предлагает, что реально нужно сделать для того, чтобы сократить вспышку коронавируса в стране.

- Мы видим, что все страны развивались по абсолютно одинаковому сценарию, за исключением таких стран, как Малайзия, Сингапур, Гонконг, Япония, которые уже сталкивались ранее с эпидемиями, - говорит Рустам - Все другие пошли по абсолютно одному и тому же пути и вирус во всех странах ведет себя одинаково.

Он попытался математически доказать, что все, что делается властями Казахстана для сокращения распространения коронавируса очень правильно, и следовать этим мерам очень просто и нужно.

- Коронавирус и вообще вирус распространяется со скоростью каждые три дня в два раза, - поясняет Рустем. - То есть идет геометрическая прогрессия. И сейчас очень важно, судя по тому опыту, который мы сейчас наблюдаем в Италии, Китае и так далее – предпринять такие меры, чтобы не допустить катастрофических последствий.

Если предположить, что вчера у нас было 44 случая, то, если мы ничего не будем предпринимать сейчас, то к 15 мая 2020 года у нас будут 19 миллионов человек, заболевших этим вирусом. А если верить статистике, что смертность от него составляет 2,5-3,5%, то мы потеряем 450-460 тысяч человек. Поэтому сейчас важно сделать то, чтобы не допустить этого. А ЭТО уже совсем рядом – 15 мая. Возьмите калькулятор просто, набираете 44 и каждые три дня умножайте на два, на два, на два… и вы увидите, что 15 мая это будет 21 миллион. Это не шутки, поэтому сейчас важно верить официальным источникам.

Говоря об этом, Рустам привел в пример издательство "Вашингтон пост", которое разместило у себя математическую симуляцию, каким образом распространяется вирус, и сделало четыре модуляции.

Первое – если ничего не делать. Второе – тотальная блокада группы людей. Третье – если будет заблокировано или будет двигаться только 25% населения. И четвертое – если каждый восьмой житель страны будет перемещаться. То есть проблема в том, что если сейчас ничего не делать и дать возможность людям свободно передвигаться, то кривая коронавирусной инфекции резко возрастет, считает он, потому что "геометрическая прогрессия предполагает, что в определенный момент идет резкий неконтролируемый скачок. На первом этапе – именно на первом этапе – можно все заблокировать и все отрегулировать".

Наглядно показывая график, как это выглядит на примере Казахстана, Рустам говорит: "Смотрите, март, апрель – все нормально. Но вдруг в конце апреля-начале мая за короткий промежуток времени мы видим резкий скачок. Это конец. Это просто катастрофа".

Далее показывая видео симуляции - модель скорости распространения вируса - он комментирует, "у нас есть люди, которые резко заболевают, потом доходит до пика, а пик находится там, когда заболевает все население. Затем кривая спускается за счет того, что кто-то выздоравливает или умирает".

На втором видео он показал, что если заблокировать часть населения, то все равно будет перемещение из блокированной части в здоровое население, так как невозможно закрыть абсолютно все и это страшно.

Далее. Если только четверть населения передвигается, а оставшаяся находится в самоизоляции или, как мы говорим, в социальном дистанцировании, то тут уже картина полегче. "И в данном случае мы видим, что кривая сократилась, она не такая резкая, как в первом варианте, когда мы ничего не делаем. В таком случае у больниц и у других служб есть шанс обработать большую часть населения. А если все скопом пойдет, то это сделать невозможно".

Четвертое - если допустить, что только каждый восьмой житель или гражданин страны будет перемещаться, то картина выглядит гладкая и в данном случае все наши службы смогут справиться с тем потоком заболевших, которые будут поступать в медучреждения, считает Рустам, поэтому сейчас очень важно самоизолироваться, очень важно социальное дистанцирование.

- Основываясь на этих примерах модуляции, где видно, как кривая идет вниз, мы можем сократить время пика, на который придется максимум заболевших, - уверен Рустам. - Если же все одномоментно будут находиться в одной точке, то возникнет большая проблема в том, что медпресонал и медучреждения не будут успевать, не будет хватать ресурсов. Поэтому сейчас стоит задача максимально выиграть время и сократить нагрузку.

- Если мы сейчас не хотим, чтобы к 15 мая все население Казахстана было парализовано этим вирусом, то нам сейчас, в первый его месяц, необходимо принять самые жесткие меры, - подчеркнул Рустам. - Но самые жесткие меры не со стороны государства или соответствующих служб, а с точки зрения внутреннего понимания вещей самого человека, самоконтроля, самоизоляции, самодистанцирования. Социальное дистанцирование в данном случае реально очень сильно решает проблему.

Во-вторых, считает Рустам, надо плотно работать над своей иммунной системой – делать зарядку, дыхательные упражнения, употреблять витамин С и так далее. В-третьих, должна быть духовная, моральная гигиена, особенно в преддверии месяца Рамазан, который в этом году начнется уже во второй половине апреля.

- Все в наших руках, и если мы сейчас с вами это не сделаем этого, то завтра обижаться на государство и говорить, что они допустили катастрофу, будет просто бессмысленно, - комментирует Рустам.

Источник: zakon.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
И
Илья
23.03.2020 10:29
Может нас не общественные деятели будут просвещать, а врачи, вирусологи и инфекционисты. Геометрическая прогрессия...Не надо нагнетать. Если в нашей стране таковых нет, то послушайте хотя-бы российских. Доктора Мясникова, например.
70
S
soks
23.03.2020 11:27
Мне не нужен ни Мясников, ни Абдусаламов. Вообще не нужны граждане в инете которые самопиарятся на такой страшной теме как пандемия коронавируса. Пусть лучше по местным телеканалам и радио идут постоянные передачи о мерах профилактики инфекции в исполнении местных докторов и специалистов санэпиднадзора. Там же идут регулярные отчёты о ситуации с КВИ в нашем регионе, о предпринимаемых мерах, о том где можно приобрести маски, пройти тест на коронавирус по желанию и т.д. и т.п.  Кстати и уместно будет поблагодарить власти РФ за бесплатно переданные Казахстану 4 тысячи тест-систем для диагностики коронавируса (прочитал об этом на одном из ресурсов в инете).
21
Д
Добрый
23.03.2020 11:56
Сам слушай своих Российских Докторов. они своих то лечить не могут.Может тебя дура Малышева вылечит маразмом)))
-25
Е
Елена
23.03.2020 12:26
ну послушала Мясникова. Товарищ не в теме ни фига! Водовозова лучше слушайте. А наших "биртанских" учёных и подавно не надо слушать
6
V
Vik
23.03.2020 12:32
Абсолютно согласен с нулевой медицинской квалификацией общественных деятелей. Только доктор Мясников уже давно не доктор, он шоумен, и его квалификация не намного выше. Совмещать серьезное занятие шоубизнесом с врачебной практикой и повышением медицинской квалификации невозможно.
9
L
Legat
23.03.2020 12:47
Комментарий пользователя: Legat
8
С
Снег
23.03.2020 10:55
Предупреждать конечно, надо - хуже не будет. Только, что толку?... Не верят многие казахастанцы, в то, что происходит,... С января уже начал предупреждать, - сначала смеялись, потом задумались. У нас так всегда, - пока "петух жареный не клюнет в ....":)
10
С
сима
23.03.2020 12:43
Так он уже клюнул.
4
Г
Гога
25.03.2020 12:18
Еще нет.
0
V
Vik
23.03.2020 12:41
Двойка Абдусалимову по математике. Если посмотреть статистику по Италии, где он там геометрическую прогрессию углядел?
6
L
Legat
23.03.2020 13:47
Знаменатель прогрессии может быть и бесконечно мал. В Италии 1.2 примерно. Удвоение каждые 5 дней. Не поверишь, у нас ВВП растет в геометрической прогрессии 1.02-1.04 каждый год!1111
2
М
МыслиВслух
23.03.2020 13:12
расчеты рассчитал, кривые нарисовал, сам своих расчетов испугался. Пора за бумагой бежать
1
5
555
23.03.2020 14:00
Все правильно говорит, умные уже давно все посчитали и они же сидят дома, остальные распиз@яи переболеют и позаражают всех вокруг. а когда придет пиз"2@ и мест не будет хватать в больничках и аппаратов вентиляции легких, медсестер и прочего ... будут бегать кричать что их не предупреждали и виновато гос-во.
8
D
dimmasus
23.03.2020 18:44
Как по мне, так я придерживаюсь мнения лучше перебздеть, чем недобздеть. Но как говорится сколько людей столько и мнений. Есть примеры стран типа Китая, Южной Корее которые посредством своевременной локализации и изоляции уже прошли этот путь относительно успешно, и есть пример Италии которая по сей день борется с допущенной халатностью и беспечностью ежедневно жертвуя сотнями жизней своих граждан. Лучше учиться на ошибках других, чем топтать обгаженные самим собой грабли в приступах неконтролируемой паники, а потом искать виноватых, приговаривая: "А кто это сделал?" и "Кто же все-таки виноват?"
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии