13 Марта 2013 08:57:00

О чём говорят мужчины

Эксперты обсуждают предложение повысить пенсионный возраст женщин в Казахстане. Их мнения разошлись.
0 КОММЕНТАРИЕВ

После вчерашней новости о том что планируется начиная с 2014 года отодвинуть выход на пенсию для женщин Казахстана до 63 лет, журналисты спросили мнение нескольких экспертов.

Магбат Спанов, доктор экономических наук:

Как экономист, я думаю, что увеличение пенсионного возраста достаточно обосновано. Когда принимался закон и определялся возраст, средняя продолжительность жизни граждан была намного меньше. Естественно, в связи с улучшением качества жизни, средняя продолжительность увеличивается. Я беседовал с зарубежными специалистами, которые говорили о плюсах и минусах западных пенсионных накоплений, реформ, они говорили, что в среднем пенсионные выплаты рассчитываются на 8 лет после выхода на пенсию. У нас женщина выходит в 58 и сумма рассчитана на 8 лет, а после государство несет нагрузки на бюджет.

С точки зрения экономики это целенаправленный шаг. Другой вопрос, чтобы повысить пенсионный возраст, должны улучшаться условия труда, мы должны повышать производительность труда и параллельно должно развиваться профсоюзное движение, которое могло бы защищать права наемных работников.

Амиржан Косанов, генеральный секретарь ОСДП «АЗАТ»:

Считаю такое предложение не только фактическим признанием власти своей неспособности управлять пенсионными накоплениями, но и прямым нарушением статьи 1 Конституции, которая определяет Казахстан как социальное государство! Это также противоречит предвыборным обещаниям правящей партии «Нуротан»! Там такого пункта нет! Вообще не мешало бы президенту призвать к ответственности всех тех, кто все эти годы давал красивые отчеты о состоянии дел в пенсионной сфере и ныне не способен решить проблему без нагнетания недовольства в обществе. Это не только асоциальный, но аморальный шаг! Как можно приравнять женский и мужской возраст выхода на пенсию?! В отличие от мужчин у женщин другие заботы: рожать и воспитывать детей, быть хранительницей очага, включая кормление, стирание и другие семейные хлопоты и тд. Тогда Келимбетову постановлением Правительства надо обязать всех мужчин взять на себя 50 процентов домашних хлопот! Да, есть некоторые категории женщин, которые хотели бы работать и после 58. Тогда надо дать возможность каждой женщине сделать выбор: или выходить на пенсию в 58 лет или же продолжать работать. Это будет наиболее адекватным решением.

Канат Берентаев, заместитель директора Центра анализа общественных проблем:

Я отрицательно отношусь и к этой инициативе, и к созданию единого пенсионного фонда. В стране нет объективных предпосылок для повышения пенсионного возраста. Потому что если везде население стареет, то у нас население достаточно молодое, поэтому считать, что повышение пенсионного возраста является панацеей повышения эффективности пенсионной системы – это абсолютно не правильно. Никакой экономической выгоды государству от этого нет. Нам необходима новая политика занятости и оплаты труда. У нас если грубо говорить, 30% работоспособного населения - безработные, это примерно 600 тыс. официальных безработных, 2 млн. – самозанятых, плюс теневая экономика, когда в конверте выдается зарплата, отчисления в пенсионный фонд не идут. А старшее поколение самозанятых начинает уходить на пенсию и им нужно обеспечить хотя бы базовую пенсию, а это означает нагрузку на бюджет, и поэтому давайте мы хотя бы на пять лет все отложим, а уже потом посмотрим, что будет.

Данияр Ашимбаев, главный редактор биографической энциклопедии "Кто есть Кто в Казахстане":

В развитии пенсионной системы за последнее десятилетнее возникли существенные проблемы, к примеру, снижение количества работающих, при одновременном росте продолжительности жизни. Такая проблема есть не только у нас, но и во многих странах. Количество взносов обеспечивающих пенсионные выплаты, из года в год остается одинаковым. В процессе постоянного роста экономики государство могло бы позволить себе увеличивать пенсии, зарплаты и социальные выплаты, но в настоящее время эта ситуация неоднозначная.

Повышение пенсионного возраста достаточно обосновано, как чисто экономическими факторами, и грубо говоря, медицинско-психологическими факторами, период социальной и трудовой активности у людей вырос. Многие работают до 60-70 лет, достаточно активно работают.

Поэтапное увеличение пенсионного возраста неизбежно. Если возникнет реальная проблема дефицита пенсионных накоплений, я считаю, такая мера повышения просто неизбежна. Только тогда, когда экономика заработает как часы, мы сможем позволить себе не повышать пенсионный возраст.

Источник: журнал Vласть
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии