О наследии Великой степи говорили в ходе международной научно-практической конференции

Важную тему подняли в ходе международной научно-практической конференции, посвященной памяти известного казахстанского ученого-историка Ирины Ерофеевой, сообщает УВП ВКО.
Организаторами масштабного мероприятия выступили акимат ВКО, Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова совместно с международным общественным фондом «Кетбұқа-Төлегетай» и Восточно-Казахстанской областной библиотекой имени А.С. Пушкина.
Для гостей и участников подготовили насыщенную программу, состоявшую из демонстрации документального фильма о жизни и научном пути Ирины Ерофеевой, информативных панельных и секционных заседаний, в ходе которых заслушаны около 50 содержательных докладов.
В конференции приняли участие руководитель аппарата акима ВКО Ерлан Текешов, руководитель международного общественного фонда «Кетбұқа-Төлегетай» Кайрат Мусин, председатель Совета директоров ВКУ Амерхан Рахимжанов, гости из Китая и Польши, профессора и ученые Чжан Цзяньхуа, Агнешка Михальска и Лешек Зэкшевский. А также представители Института истории и этнологии им. Ш.Уалиханова КН МНВО РК Марал Сатенова и Алтын Уалтаева, профессор КазНУ им. Аль-Фараби Нәбижан Мұқаметханұлы, профессор Казахстанско-Немецкого университета Тамара Волкова.
- Выражаю особую благодарность зарубежным и отечественным лидерам мнения, научному сообществу, принявшим участие в этом значимом событии. Уверен, что обмен знаниями, идеями и взглядами в рамках сегодняшней конференции будет способствовать не только развитию гуманитарных наук, но и укреплению взаимопонимания между народами нашей многонациональной страны, - отметил Ерлан Текешов.
В рамках мероприятия была организована выставка «Золото Великой степи», в которой были представлены артефакты, найденных археологами на раскопках некрополей Елеке сазы, Шиликты, Берель, характеризующих культурные и материальные достижения наших предков.
- Великая степь - это уникальный феномен, сыгравший важнейшую роль в формировании мировой цивилизации. Особое значение в изучении Великой степи имеют труды выдающегося учёного — Ирины Викторовны Ерофеевой. Она выпускница нашего университета. Фундаментальные исследования Ирины Викторовны в области истории казахского ханства, генеалогии степной знати, источниковедения и исторической антропологии стали неотъемлемой частью ее научного наследия, - сказал ректор ВКУ Мухтар Толеген.
Значимость деятельности Ирины Ерофеевой отметил и кандидат исторических наук Амерхан Рахимжанов.
- Научное наследие Ирины Викторовны включает огромное количество публикаций, посвященных не только истории Казахстана в XVIII–XIX вв., но и множеству других тем, таких как генеалогические родословные казахской правящей элиты, история российских и казахстанских немцев, изучение религии. Апогеем Ирины Викторовны стало издание «Эпистолярное наследие казахской правящей элиты» - колоссальный труд, где впервые представлены 811 писем 25 казахских ханов, - подчеркнул Амерхан Рахимжанов.
В ходе конференции эксперты также рассказали об истории казахов Старшего жуза, концепции этнотерритории Абылай хана и истории немцев в Казахстане. Интеллектуальный диалог между Востоком и Западом открыл в ходе своего выступления доктор исторических наук, профессор Пекинского педагогического университета Чжан Цзяньхуа. Он раскрыл особенности восприятия истории Центральной Азии в китайской историографии.
- Китайская историография акцентирует внимание на Шелковом пути, подчеркивая культурно-экономические связи Казахстана с Китаем. Ваша страна изображается как важный транзитный узел древнего и средневекового периода, через который шли караваны, перемещались идеи и технологии. Современная китайская историография часто переосмысливает роль Центральной Азии, включая Казахстан, в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Мы делаем акцент на общую судьбу и взаимную выгоду от сотрудничества, - пояснил Чжан Цзяньхуа.
В завершение международного мероприятия была принята резолюция.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.