26 Марта 2024 10:00:00

Оборудование за полмиллиарда тенге простаивает из-за бюрократических проволочек?

По капле крови определить риски развития плода могут генетики Восточного Казахстана. В их распоряжении – уникальное оборудование, которое может помочь беременным пройти необходимые скрининги, чтобы не беспокоиться о здоровье будущего ребенка.
0 КОММЕНТАРИЕВ
Оборудование за полмиллиарда тенге простаивает из-за бюрократических проволочек?
Оборудование за полмиллиарда тенге простаивает из-за бюрократических проволочек?
Оборудование за полмиллиарда тенге простаивает из-за бюрократических проволочек?
Оборудование за полмиллиарда тенге простаивает из-за бюрократических проволочек?
Оборудование за полмиллиарда тенге простаивает из-за бюрократических проволочек?

Только вот аппаратура, приобретенная за 540 миллионов тенге, уже второй год простаивает.

Ежегодно в области в среднем рожают 8 тысяч женщин. И примерно трети из них врачи рекомендуют пройти генетические обследования, когда есть подозрения на возможные патологии плода. В том числе, синдромы Дауна, Патау, Эдвардса. Ведь по статистике, в зоне риска - до 5 процентов случаев от общего количества. В Центре матери и ребёнка отмечают, что в Восточном Казахстане за 14 лет проведения пренатальных скринингов было обследовано свыше 300 тысяч женщин. В результате выявлено около 250-ти случаев хромосомных аномалий. «Тем, кто в зоне риска, предлагают пройти инвазивную пренатальную диагностику. То есть путём прокола матки проводят забор околоплодных вод для генетического анализа», - делится врач-генетик Центра матери и ребёнка Маржан Дайрабаева. При этом есть риски травмировать матку, плод или плаценту, можно занести инфекцию. И даже не исключено прерывание беременности. В итоге будущие мамы категорически отказываются от такой опасной процедуры. На востоке страны за последние 4 года направление на неё получили больше 14 тысяч женщин, но прошли меньше 10 процентов из них! За это же время, с 2018 года, на свет в регионе (вместе с областью Абай) появилось более 100 детей с синдромом Дауна. Причем 33 ребёнка – только за 2023 год.

Медики надеялись, что ситуация кардинально поменяется после приобретения системы Vanadis. Это инновационные генетические лаборатории, которые позволяют по одному анализу крови выявить хромосомные аномалии с вероятностью в 99 процентов! Работают такие всего в 17 странах мира, в том числе, в США, Европе, Японии. Там обследование включено в обязательный скрининг каждой беременной женщины. А во всём СНГ такое оборудование имеется лишь в Казахстане - и только в Усть-Каменогорске.

«Приобрели Vanadis в 2022 году, за счёт внебюджетных средств. 540 миллионов тенге выделила Группа KAZ Minerals. Наши специалисты прошли обучение, чтобы работать на этом оборудовании, получили сертификаты. Правда, провели всего 68 тестов, и те – в пробном режиме. И среди этих женщин был выявлен лишь 1 случай хромосомной аномалии, остальные пациентки рассеяли все сомнения, без риска для плода. И спокойно начали ждать рождения своих малышей», - рассказывает Маржан Дайрабаева.

Казалось, это прорыв в области генетических исследований беременных. Но, к сожалению, на этом исследования остановились. В Центре Матери и ребенка до сих пор не могут получить разрешение от Министерства здравоохранения на использование аппарата. В Казахстане не утверждены стандарты оказания медицинских услуг на таком оборудовании!

В профильном министерстве заявили, что технология Vanadis очень интересна, но одно обследование на нём обойдётся бюджету в 160-200 тысяч тенге. Это стоимость необходимых реагентов для проведения анализа. Теперь нужно понять, кому и в каких случаях назначать процедуру. Просчитать стандарты и механизмы, изыскать средства, изучить результаты. Всё это – непросто. А еще, по-видимому, долго. На руках уже есть положительное заключение Объединенной комиссии по качеству медуслуг (ОКК). Теперь нужно согласовать все моменты с республиканским центром развития здравоохранения и пройти бюджетную комиссию.

Тем временем, уникальное оборудование простаивает уже второй год. И когда теперь заработает Vanadis в Усть-Каменогорске – неизвестно. В управлении здравоохранения Восточного Казахстана намерены уже попросить около 130 миллионов тенге на реагенты из областного бюджета. Также ищут спонсоров для приобретения реактивов и расходных материалов. Дальнейшие исследования позволят проводить сбор реальных данных для наработки реальной клинической практики.

К слову, некоторые лаборатории в Казахстане на платной основе проводят подобные анализы, но отправляют биоматериалы за границу, в зарубежные клиники. Поэтому это дорого и тоже долго, за счет транспортных издержек исследований на чужом оборудовании. При этом собственное казахстанское – пока не востребовано Минздравом…. Государство почему-то не включает неинвазивное тестирование в обязательный скрининг беременных женщин. И не пользуется уникальной возможностью выявить опасные патологии плода на ранней стадии. Хотя в Центре матери и ребёнка получили в подарок оборудование, которое в состоянии обрабатывать до 20 тысяч образцов крови ежегодно!

Пока в лечебном учреждении из приобретённого так же за счет Группы KAZ Minerals оборудования активно используются новый рентген-аппарат Agfa – он даёт чёткие снимки с минимальной дозой облучения, что важно для детей, и кислородная станция. Кислород – жизненно необходимый компонент лечения и спасения пациентов, особенно, в палатах интенсивной терапии и операционных. В медучреждениях же чаще всего применяются баллоны с газом, что не всегда удобно. В Центре матери и ребёнка, благодаря спонсорской поддержке, стоит концентратор кислорода на 500 литров и большая станция, рассчитанная на 4 тонны жидкого газа. При этом, 1 килограмм жидкого кислорода – это 700 литров газообразного! Станция полностью покрывает нужды клиники. И особенно была востребована в период пандемии.

Врачи региона надеются, что и генетическое оборудование Vanadis также сможет приносить пользу казахстанцам. Если профильное Министерство наконец-то примет необходимые стандарты оказания медуслуг и поможет тысячам матерей пройти обследования без риска для будущего ребёнка и позволит не беспокоиться о здоровье малыша.

Источник: news
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.