25 Ноября 2021 12:06:46

Обучение по 50 профессиям прекратили в колледжах Казахстана

Министерство образования и науки прекратило прием в колледжи по 50 невостребованным профессиям.
12 КОММЕНТАРИЕВ

Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Ведомство разработало и утвердило новый классификатор специальностей и квалификаций технического и профессионального образования (ТиПО). Изменения направлены на то, чтобы специальности колледжей соответствовали современным запросам рынка труда.

Вместо устаревших в учебный процесс внедряются новые образовательные программы по актуальным профессиям. К примеру, в казахстанских колледжах прекращен прием на такие профессии, как пробоотборщик, ламповщик, котельщик, гувернер, юристконсульт, пятновыводчик и другие.

К примеру, в казахстанских колледжах прекращен прием на такие профессии, как пробоотборщик, ламповщик, котельщик, гувернер, юристконсульт, пятновыводчик и другие.

Из классификатора также исключены такие специальности, как «Лаборант организации образования», «Патентоведение» и др.

«Нашей главной целью является соответствие образовательных программ и самих специальностей современным запросам работодателей. Поэтому мы провели серьезный анализ и промониторили рынок труда. Встречались с работодателями и представителями отраслевых ассоциаций. И с учетом их рекомендаций актуализировали классификатор специальностей. Теперь, помимо тех специальностей, которые остались в классификаторе, в казахстанских колледжах будут обучать новым специальностям, таким как «Робототехника и встраиваемые системы», «Технология изделий на основе наноматериалов», «Аддитивные технологии производства», «Дистанционно пилотируемая система», «Автоматизированные системы проектирования и эксплуатации зданий», «Организация тепличного хозяйства», «Графический и мультимедийный дизайн», «Ландшафтный дизайн», «Камнеобрабатывающее производство», «Управление недвижимостью», «Управление дестинацией», «Сметное дело в строительстве», «Охрана труда и безопасность технологических процессов» и другие», – отметила директор департамента технического и профессионального образования МОН РК Насымжан Оспанова.

Источник: ИА "КазИнформ"
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
25.11.2021 12:15
Блиннн,... Лишь бы не работать. Где грамотные токари? Где слесари по промышленному оборудованию? Где крановщики, формовщики, плотники, электросварщики, и другие? Зато, - "херова туча", - банкиров, адвокатов (которые даже разговаривать не умеют), полицейских и т.п. К чему идём, товарищи?...
141
Bender
Bender
25.11.2021 16:42
-21
-_-
-_-
25.11.2021 12:40
Они там на полном серьезе считают, что котельщики не нужны? Ну ну...
76
Паке
Паке
25.11.2021 13:15
А где майнеры, блогеры?
39
745
745
25.11.2021 13:37
Какие роботы ,наноматериалы и прочая,прочая чушь?Где это все в Казахстане?Готовили бы слесарей,шиномонтажников,каменщиков,плотников-бетонщиков,фрезеровщиков,короче,все строительные рабочие специальности и машиностроительные.Кто будет обучать этим новомодным специальностям?Люди,которые сами прочли об.этом в инете.А где практику проходить?
60
Донской
Донской
25.11.2021 16:11
А так же столяры, плотники, штукатуры, сварщики, сантехники, каменщики....и т.д...Полная деградация сферы образования.... Главное это поставить на поток отьем денег за дипломы , экзамены, курсовые...деградирующее государство...30 лет тупого руководства, грабежа, разорения...Позорники... Казахи , не дано вам руководить, созидать..Ваши амбиции перевешивают здравый смысл..Вы не на благо народа и страны делаете все, а во вред...лишь бы свой карман набить..и не важно где..должность, отрасль...это на генном уровне...
48
Legat
Legat
25.11.2021 16:39
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Донской
Донской
25.11.2021 18:13
То , что ты идиот сомнений и не было.. Ни на йоту... Впрочем , если оглянуться на ваши деяния , то это только подтверждает все умозаключения о вас...
23
Legat
Legat
25.11.2021 18:50
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
TheGumihoFox
TheGumihoFox
26.11.2021 00:02
Во-первых, про эти специальности ничего не сказано. На эти специальности достаточно троечников, которые просто так просиживают 9 классов, вот они и пойдут в это направление. Во-вторых, Вы сами проявляете свой скрытый нацизм, нет, даже не скрытый, в прямом смысле открытый. Если так рассуждать, я могу про русскоязычное население и про их гены, которые недалеко ушли, потому что их предки крепостные крестьяне и холопы... Складывается ощущение, что комментаторы на этом сайте безработные, которым делать нечего, вот они и строчат целыми днями эти комментарии.
-7
alekc-c
alekc-c
25.11.2021 18:15
"Из классификатора также исключены такие специальности, как «Лаборант организации образования», «Патентоведение»" вот тут всё логично: организовывать уже давно нечего, а уж патентов тем более нет по той же причине.
14
7575
7575
25.11.2021 20:39
Ошибка может быть не «Патентоведение»", а "ПантЫведение"?
11
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии