26 Декабря 2023 11:03:57

ООН назвала Казахстан страной с самой высокой заболеваемостью корью в мире

Численность инфицированных корью в Казахстане выросла до 20,2 тыс. человек.
5 КОММЕНТАРИЕВ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) поставил Казахстан на первое место в мире по распространённости кори, сообщает Finprom.

По данным Минздрава на начало декабря, частота случаев заражения корью в Казахстане уже превысила 88,9 на 100 тысяч человек, отметил портал. В конце октября этот показатель составлял 69 случаев на 100 тыс. человек.

Численность инфицированных корью в Казахстане выросла до 20,2 тыс. человек. В Восточно-Казахстанской области умер полугодовалый малыш. Ребёнок не был вакцинирован, поскольку ещё не достиг прививочного возраста. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, первую прививку против кори казахстанские дети получают в возрасте 12–15 месяцев, вторую — в 6 лет.

"Судя по многолетней динамике, в этом году Казахстан переживает крупнейшую за последнее десятилетие вспышку заболеваемости корью. В текущем году случаев уже значительно больше, чем в сложном "допандемийном" 2019-м, когда численность переболевших превысила 13,3 тыс. человек", - отмечается в сообщении. В разрезе регионов самые высокие показатели заболеваемости зафиксированы на юге — в Шымкенте (258,9 на 100 тыс. населения) и Жамбылской области (194,8). Самая низкая заболеваемость наблюдалась в Северо-Казахстанской (9,8 на 100 тыс. населения) и Восточно-Казахстанской (12,8) областях.

Большинство заболевших в текущем году — дети и подростки, их доля составила 84,4%.

Если до пандемии охват детей до 2 лет профилактическими прививками против кори достигал 99,2%, то в 2020 году он упал до 92,9%. В возрастной группе тех, кто должен проходить ревакцинацию, в 2019-м охват составлял 97,8%, а на второй год пандемии снизился до 95,9%. Данные по этой группе за 2020 год не опубликованы.

Другая немаловажная причина увеличения прослойки неиммунизированных детей — отказ родителей от вакцинации. Доля невакцинированных детей среди заболевших составляет 83,6%. Это не только "отказники" (на их долю приходится 57,4%), но и те, кто не получил прививку по возрасту или из-за медотвода.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Олег(Hulk)
Олег(Hulk)
26.12.2023 11:12
Как бы это не был опечально . Теперь Казахстан на первом месте в мире. Только радоваться не чем!!!
8
Гога
Гога
26.12.2023 12:02
Ну хоть где то первое место взяли!
7
Все ук.кз.... под акиматом......
Все ук.кз.... под акиматом......
26.12.2023 15:12
Тут помоему не корь..... а какой-то новый вид короны полным ходом.... Реально ни чего не помогает! Ни таблетки ни водка с перцем ни баня с эвкалиптовым веником........ Где наши медики? Что за кашель? С темп 35-37.5.... Или это выбросы?
-1
clayjensen
clayjensen
26.12.2023 15:23
Реально так и есть, месяц кашляю уже. Такого не было никогда.
9
Оптимист
Оптимист
26.12.2023 16:50
Мифы о коллективном иммунитете. Многие, прививающие своих детей мамы думают, что, отказывающиеся от прививок, “живут за их счет”. Ведь именно привитые формируют “коллективный иммунитет” снижающий вероятность заболеть для всей популяции. Прививочный коллективный иммунитет – по большей части миф, которым запугивают врачей, чиновников здравоохранения, других медицинских работников и все общество, чтобы склонить всех к прививкам. И это легко доказать: 1. Согласно современным представлениям, мы рискуем возвратом крупных эпидемий, как только процент привитых в популяции упадет ниже 95%. Известно, что большинство вакцин формирует иммунитет только на определенный период (от 2 до 10 лет), после которого необходимо делать ревакцинацию. Это значит, что большая часть популяции, то есть все поколение 1950-х, не имеют прививочного иммунитета против болезней, от которых они прививались в раннем детстве. По существу, уже несколько десятилетий более 50% популяции не имеет защиты. При этом эпидемии не вернулись... 5. Что касается кори, то вполне пропрививочный автор утверждает, что «measles […] is an example of an extremely contagious disease against which herd immunity is not terribly effective» («корь – пример чрезвычайно заразной болезни, против которой коллективный иммунитет не является особо эффективным»), и далее: «Note that for extremely contagious diseases, e.g., measles, the fraction of a population which must be susceptible to sustain an epidemic is so small as to make herd immunity essentially impossible to attain» («Заметьте, что для чрезвычайно заразных болезней, например, кори, доля популяции, которая должна быть восприимчивой для поддержания эпидемии, мала настолько, что коллективный иммунитет делается по существу недостижимым»). https://vk.com/wall-187019638_129
-4
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии