16 Апреля 2024 12:00:46

ООН сделала важное заявление, касающееся Казахстана

Организация Объединенных Наций (ООН) 16 апреля 2024 года выступила с заявлением в связи с принятием закона о криминализации бытового насилия в Казахстане.
19 КОММЕНТАРИЕВ

Накануне документ подписал глава государства, сообщает Zakon.kz.

Из заявления следует, что "ООН выражает признательность Казахстану за принятие закона о криминализации бытового насилия, что стало важным шагом на пути к искоренению всех форм гендерного насилия".

"Это законодательное решение подчеркивает приверженность Казахстана соблюдению прав человека, особенно защите женщин и детей от насилия в семье. Введя уголовную ответственность за бытовое насилие, Казахстан заявляет о политике абсолютной нетерпимости, давая понять, что виновные понесут правовую ответственность. Этот важнейший шаг не только способствует гендерному равенству, но и гарантирует, что лица, пережившие бытовое насилие, имеют доступ к правосудию и службам социальной поддержки, чтобы восстановить свою жизнь" - Заявление ООН.

ООН призывает Казахстан продолжать усилия по эффективному внедрению и применению этого закона, включая повышение осведомленности о бытовом насилии, усиление сбора данных и отчетности, расширение профилактических услуг, обеспечение доступа к программам по развитию родительских навыков, повышение уровня подготовки сотрудников правоохранительных и судебных органов, а также создание механизмов поддержки для пострадавших.

"Такой комплексный подход необходим для создания общества, в котором все люди смогут жить без страха и насилия в своих собственных домах. ООН готова поддержать Казахстан в его усилиях по искоренению гендерного насилия и продвижению культуры уважения, равенства и достоинства для всех своих граждан" - Заявление ООН.

Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей" президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал 15 апреля 2024 года. Согласно документу, вводятся нормы, ужесточающие ответственность за любые проявления насилия в отношении женщин и детей, а также призванные укрепить институт семьи, безопасность несовершеннолетних.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
796
796
16.04.2024 12:25
ООН просто не в курсе как у нас работают законы))) подписать это одно, а следить за исполнением это другое. а еще у нас любят пользоваться законом в каких то своих корыстных целях...
108
Братка
Братка
16.04.2024 13:00
Это мы как независимая страна средней Азии принимаем правила и законы Европы? И где это мы так провинились? Или сколько мы денег должны? Нпо хорошо работают. Теперь будут работать ещё лучше
53
Родителям привет
Родителям привет
16.04.2024 13:13
Это плохой закон, что ли? Женщины и дети должны быть крайне хорошо юридически защищены, чтобы быдло-обрыганы хоть как-то контролировали себя.
-23
888
888
16.04.2024 13:56
До принятия женщин и детей можно было избивать? На них не распространялся УКРК, нанесение лёгкого, среднего или тяжкого вреда здоровью? Вот это новость.
67
Родителям привет
Родителям привет
16.04.2024 14:10
Вот это новость. Никогда не было комментатора на ук.кз, читающего жопой, и вот опять. Если так, как Вы пишите, что уже были законы, в чем смысл принимать новый о "бытовом насилии"? Может, тогда стоит прочесть его? Там есть особые требования от банальной обязательной психологической консультации агрессора до уголовного преступления, где не будет места "примирению". Ужесточение наказания за то, что Вы описали + пожизненное за педофилию. Криминализация побоев (раньше это не уголовка была, насколько я помню) и т.д. Рекомендую почитать суть закона, а уже потом писать комментарии. Я не писал, что не было чего-то такого, я писал о "крайне хорошей защиты", а не то, что было.
-30
Братка
Братка
16.04.2024 14:03
Ознакомьтесь с законом. Там родители будут доказывать что они не виноваты. Просто по доносу могут забрать ребенка, а ты доказывай потом в суде. Разве у нас не было законов? Были...
56
Родителям привет
Родителям привет
16.04.2024 14:21
-46
Братка
Братка
16.04.2024 14:39
Таких случаев уже десятки. При этом если отдадут приемной семье, то вроде как по закону будут ей хорошими деньгами помогать. https://www.instagram.com/reel/C5zptuKCDI9/?utm_source=ig_web_copy_link
18
Родителям привет
Родителям привет
16.04.2024 14:48
В этом видео говорится о произошедшем между 3 и 5 апреля, если я правильно понял. Закон принят вчера. Я бы каждый такой кейс не голословно отправлял в качестве аргумента, а чуть подробнее рассматривал.
-19
Братка
Братка
16.04.2024 14:56
Как бы пилотный проект уже активно в деле. Изучите этот вопрос. А самое главное внимательно прочтите комментарии как на этом хотят уже бизнес строить. Тверь это будет во всем Казахстане.
14
Родителям привет
Родителям привет
16.04.2024 15:12
Если я неправильно понимаю пользу этого закона, то прошу прощения. Бизнес-стороны я не касался, до сих пор лелею мысли о том, что это делается для защиты женщин и детей. Мерзкую попытку заработать на этом стократ осуждаю
-3
Братка
Братка
16.04.2024 17:35
В ближайшее время увидите что Казахстану международный банк дал кредит.
18
Марадона
Марадона
16.04.2024 13:24
-37
Дракон
Дракон
16.04.2024 14:17
В интернете следим за исполнением этого закона. О насилии в быту. Очень подробно. Даже прическу обсуждаем.
13
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
16.04.2024 15:53
А с чего вдруг целая ООН, которая давно себя дискредитировала как независимая международная организация, так возбудилась по поводу прав казахстанцев в области домашнего насилия, чего амеры так хвалят наше правительство? У нас полный беспредел в судебно-правовой системе, в трудовых отношениях, в области экологии и т.д. и им плевать на это, а тут вдруг столько внимания, как-будто этот закон принят в Афганистане. Такое внимание к нам вызвано тем, что Казахстан, находясь между Россией и Китаем, теперь является "зоной геополитических интересов" запада. А смысл этого закона в том, что в такой нужной западу азиатской стране они смогли продавить на законодательном уровне закон, который под видом борьбы с домашним насилием создает прецедент в различии прав по половому признаку, что в принципе нарушает Конституцию в части равенства всех граждан перед законом. Это различие в правах кажется незначительным, тем более якобы в благих целях защиты женщин и детей ( детей в этот закон притянули для бОльшей убедительности), но оно имеет принципиальное значение для того, чтобы казахстанцы привыкли к мысли, что могут быть разные права, для начала по половому признаку, а дальше как пойдет. История с правами негров и секс-меньшинств на западе начиналась так же, только все уже об этом забыли. Ну и сразу, по горячим следам, ООН в своем обращении настойчиво повторяет термин "гендерное равенство", а как известно, слово гендер в их понимании это далеко не два пола(мужской и женский), а весь спектр извращенцев. В общем процесс приобщения к западным "ценностям" перешел из области пропаганды в правовое поле, что конечно же радует американских друзей и подкаблучную ООН. Мне, честно говоря, плевать на это, меня это скорее всего не коснется, а вот молодежи мозг промоют, они сами даже не заметят как...
59
дуб
дуб
16.04.2024 16:18
К сожалению вы правы! И лучшее тому доказательство история бегства многодетной семьи из "американского" рая в подмосковье. Более подробно об этом, здесь:https://russian.rt.com/russia/article/1298697-pereezd-amerika-rossiya-semya-deti-grazhdanstvo-it
16
Gosha
Gosha
17.04.2024 01:15
Павел ты хоть закон читал? Или просто потрепаться в комментариях как говорится не читал, но осуждаю!
0
дуб
дуб
16.04.2024 16:28
P.S. Для большего понимания ситуации, если к примеру, ваш ребенок захочет сменить пол, то вы не сможете ему помешать(это будет считаться насилием)!
25
Сто
Сто
16.04.2024 18:06
Из заголовка сразу понял-если ООН (сейчас -читай запад) одобрил,значит мы куда-то не в "свою степь" опять пошли.
31
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии