Опасная устойчивость
На этой стадии заболевания организм вырабатывает устойчивость к основным противотуберкулезным препаратам, что представляет серьезную проблему для общества. Как показывают цифры, больной туберкулезом в год может заразить 10-15 человек.
ВОЗ рекомендует
Суть проекта USAID – научить медиков придерживаться в выявлении, терапии и общении с пациентами единого стандарта, который рекомендует Всемирная организация здравоохранения.
– Лечение больных туберкулезом обходится государству очень дорого – тысячи долларов на каждого пациента, – говорит руководитель проекта Роза Адилханова. – Поэтому важно, чтобы оно было эффективным. Нужна единая система борьбы с этим недугом. Нельзя так: в одном месте назначали интенсивную фазу лечения на 3 месяца, а в другом – на 5. В рамках проекта для медиков будут проведены специальные обучающие семинары.
Такой же проект уже около года реализуется в Алматы. Как подчеркивает Роза Адилханова, показатели выздоровления там, приблизительно, 86 процентов. Это высокие цифры. В областях республики они значительно ниже – на уровне 60-70 процентов.
Есть проблемы
Восточный Казахстан – из самых сложных регионов в плане туберкулезной ситуации. Эксперты считают, что одна из основных причин, способствующих распространению болезни – большое количество тюрем, сосредоточенных на территории нашей области. А, как известно, в бенефициарной системе заболеваемость туберкулезом значительно выше, чем в свободном обществе.
При своей туберкулезной неблагоприятности Восточно-Казахстанская область испытывает трудности и в самой системе лечения, а главное – социальной поддержке больных этим опасным недугом.
Специалисты отмечают, что области уже давно необходимы типовой туберкулезный диспансер, новое оборудование, решение проблемы нехватки медицинского персонала.
– Определить мультирезистентную форму туберкулеза в нашем регионе очень сложно, – говорит Майгул Жигитекова, главный фтизиатр ВКО. – Изучение анализов проходит по старинке – результатов приходится ждать 2-3 месяца. А в это время мы уже начинаем лечить больного, как при обычном туберкулезе. Скоро ситуацию надеемся изменить. С помощью Глобального фонда в Усть-Каменогорске и Семее должны появиться специальные установки – "Бактеки", благодаря которым результаты анализов готовы всего за несколько дней.
Социально опасна
Палочка Коха есть в организме практически каждого из нас, но она может никогда себя и не проявить. Часто встречающиеся факторы заболевания – неполноценное питание, ослабленный иммунитет, подорванное здоровье. Именно поэтому в группе риска оказываются люди с низким достатком, плохими условиями жизни, страдающие алкоголизмом и наркоманией. Зачастую проблема не в лечении – оно обеспечивается государством, а в том, как заставить человека принять медицинскую помощь.
–?Недисциплинированность – настоящий враг борьбы с туберкулезом, – продолжает Майгул Абайхановна. – В начальной – интенсивной –форме лечения пациенты должны строго соблюдать правила, принимать препараты. А наши больные могут уйти домой или запить. В итоге – месяцы терапии насмарку.
Еще один сложный вопрос, стоящий в нашей области довольно остро, – социальная поддержка больных туберкулезом.
– Многие из них не имеют средств к существованию, им вообще не до лечения, – говорит Роза Адилханова. – Нужно стимулировать людей завершать курс лечения. В области достаточно больных, которые нуждаются в деньгах на проезд до больницы, дополнительном питании, улучшении жилищных условий. Это не может решить система здравоохранения. Нужно, чтобы власти регионов также более внимательно относились к проблеме туберкулеза.
Наталья Тишковец
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.