20 Января 2022 15:16:02

Опасные для жизни продукты выявил ДСЭК на прилавках ВКО

Также были случаи обмана потребителей.
5 КОММЕНТАРИЕВ

В Департаменте санэпидемконтроля по Восточному Казахстану обнародовали итого годового мониторинга безопасности товаров.

Были изучены 2409 пробы пищевой продукции. Среди них оказались образцы с высоким риском угрозы жизни и здоровью населения.

К примеру, в 8 пробах фортифицированной муки было занижено содержание железа и цинка. Железо подлежит обязательному внесению (обогащению) в муку пшеничную первого и высшего сортов в Казахстане, в целях профилактики железодефицитных заболеваний среди населения.

Две пробы сливочного масла не соответствовали нормам по органолептическим показателям (крошащаяся поверхность, слегка прогорклый вкус, с наличием посторонних привкусов и запахов).

В 1 пробе сока (Нектар яблочный осветленный, ООО ПК «Дядя Том»,) массовая доля сухих веществ составила 5,5%, при регламентируемой норме не менее 11,2%, т.е. качественные характеристики сока нарушены.

4 пробы не соответствовали по иным показателям (обман потребителей): превышено содержание влаги в 3-х пробах сливочного масла (масло Крестьянское сладко-сливочное несоленое 72,5%, ООО «Маслоторг-КЗ», Россия, г.Новосибирск, ул.Толмачевская, 32) и в 1 пробе мяса птицы.

25 проб не соответствовали по показателю безопасности: в 16 случаях истек срок годности, 9 проб не соответствовали по микробиологическим показателям (птицепродукция, кулинарные изделия).

Употребление в пищу таких продуктов может создать угрозу жизни или нанести урон здоровью потребителей, спровоцировав острую кишечную инфекцию или пищевое отравление, - отметили в ДСЭК ВКО.

В отношении реализаторов, поставщиков, импортеров и производителей выдано 259 предписаний, наложены штрафы на сумму 3 398 305 тг., исключено из оборота 217,49 кг небезопасных товаров.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
t.Lena
t.Lena
20.01.2022 15:31
А мне интересно, почему сухое молоко - соленое стали продавать??? Такая гадость!!! /// Перед покупкой теперь его пробовать надо..
12
Лиса
Лиса
20.01.2022 15:46
выявлены опасные продукты - в них содержалось мало яда и металлов))))
12
Асса
Асса
20.01.2022 16:28
Вопрос - мука откуда и чья, масло откуда и чьё? Ну, что за подача новости?! Про масло крестьянское из России и так все было понятно, это не масло. Но вот про остальные продукты можно же было указать производителей. Какая то частичная информация.
69
Живу здесь всю жизнь
Живу здесь всю жизнь
21.01.2022 09:36
Указали только производителей Российского продукта. Остальных назвать не позволяют связи
15
городской горожанин
городской горожанин
20.01.2022 20:48
Наконец то своим делом занялись. Надоело писать "постановления"
5
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии