26 Сентября 2022 19:25:00

Операции при редкой патологии провели врачи Усть-Каменогорска в рамках ОСМС

Высокотехнологичным вмешательством удалось сохранить органы двум женщинам при шеечной беременности.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Почти одновременно в отделение гинекологии Восточно-Казахстанской областной больницы попали две женщины с достаточно редкой патологией – шеечной беременностью. Частота этой аномалии составляет 1 случай на 9000-12000 беременностей, отметили в пресс-службе облфилиала Фонда медстрахования.

Сохранение беременности и вынашивание ребенка при шеечной беременности невозможно, она неминуемо ведет к отслойке плаценты и возникновению очень сильного кровотечения, ведущего к гибели женщины.

После установления точного диагноза, обеим пациенткам было необходимо как можно раньше прервать беременность. Но обычным способом извлечь вросший в матку эмбрион было нельзя, т.к. при этом неминуемо очень сильное кровотечение.

По словам заведующей отделением гинекологии Натальи Удаловой, до недавнего времени единственным способом лечения такой патологии являлось удаление матки, но уже несколько лет в отделении гинекологии ВК ОБ практикуют органосохраняющее лечение, проходящее в 2 этапа.

- Сначала обеим женщинам провели эмболизацию маточных артерий (далее —ЭМА), питающих шейку матки и эмбрион, что позволило уменьшить кровоток на этом участке. На третьи сутки после ЭМА произвели удаление уже не развивающегося плодного яйца. Применение этой методики устранило риск массивного кровотечения и сохранило матку обеим женщинам. А значит, обе пациентки смогут в дальнейшем забеременеть и выносить здоровых малышей, — рассказал врач отделения гинекологии ВК ОБ Талгат Ошаев.

Такая операция стоит порядка 1 млн тенге, но в рамках ОСМС ее проводят для застрахованных бесплатно.

- Высокотехнологичная медицинская помощь и отдельные ее виды входят в перечень медпомощи в системе ОСМС, - напомнили в Фонде обязательного медстрахования.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии