22 Января 2013 11:17:00

Операция "Тариф"

Отечественные медучреждения с 2013 года переходят на новую систему оплаты услуг.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Государство будет оплачивать операции, а также другие виды лечения в казахстанских клиниках по зарубежным тарифам, сообщил вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов.

Он отметил, что это делается для того, чтобы «стимулировать отечественных докторов оказывать высокоспециализированную помощь». Между тем всем понятно, что с введением такой прогрессивной тарификации появляется хороший шанс нанести мощный удар по коррупции, мешающей развиваться нашему здравоохранению. А предпосылки для развития есть, и очень даже неплохие. Со слов Байжунусова, в данное время казахстанские клиники обладают достаточным потенциалом для оказания ряда высокотехнологичных услуг. В качестве примера он сообщил, что в минувшем году 99 пациентов, которым было показано лечение за рубежом по утвержденному перечню заболеваний, успешно прооперировали у себя на родине. Еще одна позитивная новость – Казахстан выдвигает свою кандидатуру в состав исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения.

Вчера на брифинге официального представителя Службы центральных коммуникаций (СЦК) при президенте РК об этом сообщил вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов.

Суть ее в том, чтобы унифицировать действующие тарифы на лечение с международными расценками.

– В этом году мы приступили к новому механизму оплаты. Мы берем новый тариф, который равняется стоимости лечения в зарубежной клинике. И такую же сумму будем платить отечественным клиникам за аналогичную операцию, – проинформировал Байжунусов и при этом пояснил, что это делается для того, чтобы «стимулировать отечественных эскулапов оказывать высокоспециализированную помощь». С его слов, в данное время казахстанские клиники обладают достаточным потенциалом для оказания ряда высокотехнологичных услуг.

Для примера он сообщил, что в минувшем году 99 пациентов, которым было показано лечение за рубежом по утвержденному перечню заболеваний, прооперировали в Казахстане. Говоря предметно, в отечественных клиниках выполнено 50 операций по трансплантации почек, 1 – сердца, 22 – костного мозга взрослым, 8 – по трансплантации костного мозга детям. Наряду с этим в республике уже сделано более полутора тысяч операций на открытом сердце, 87 из которых из разряда уникальных.

Как пояснил вице-министр, для снижения очередности на лечение за рубежом Национальный медицинский центр проводит телемедицинские консультации с зарубежными клиниками.

По данным Минздрава РК, на сегодняшний день в очереди на лечение за рубежом числится 161 пациент. В 86 процентах случаев больным необходимы операции по трансплантации органов.

Вселяет оптимизм тот факт, что в стране растут ассигнования на лечение за рубежом. Так, если в году минувшем на эти цели было выделено из госказны 678,5 миллиона тенге, то в 2013 году предусмотрено порядка миллиарда тенге.

Наряду с позитивными изменениями в системе здравоохранения страны, которые озвучил вице-министр Байжунусов, Казахстан выдвигает свою кандидатуру в состав исполкома ВОЗ.

Эту новость сообщил на брифинге официальный представитель СЦК Алтай Абибуллаев.

– 21–29 января в Женеве состоится 132-я сессия исполкома Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В рамках этого мероприятия предполагается обсудить вопрос о поддержке кандидатуры Казахстана в состав исполкома ВОЗ, – поделился информацией официальный представитель Алтай Абибуллаев.


Татьяна КАЗАНЦЕВА

Источник: газета "Литер"
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии