23 Сентября 2022 14:17:47

Операцию за 8 млн тенге для эпилептиков проводят в Усть-Каменогорске бесплатно – по страховке

Нейрохирурги Восточного Казахстана освоили новый метод лечения эпилепсии.
1 КОММЕНТАРИЙ

Нейрохирурги ВКО Специализированного медицинского центра освоили методику имплантации стимулятора блуждающего нерва.

Поделиться опытом с коллегами приехал из Астаны нейрохирург Президентской клиники Азат Шпеков.

Для эпилептологов, нейрохирургов и медсестер областного Медцентра столичные коллеги провели презентацию метода VNS-терапии и ответили на вопросы. Наглядная демонстрация установки устройства прошла в операционной, где была проведена первая в регионе имплантация электростимулятора блуждающего нерва.

- Один процент населения болеет эпилепсией во всех странах. Благодаря этой малоинвазивной технологии у пациентов, страдающих устойчивой к медикаментозному лечению эпилепсией, появился шанс, как минимум, на снижение частоты возникновения припадков, — рассказывает Азат Шпеков.

Двое пациентов, которые были прооперированы в этот день, это те, кто больше не реагировал на препараты. В процессе подготовки к операции были проведены тщательнейшие обследования мультидисциплинарной бригадой, проведены комплексные электрофизиологические обследования.

Такая операция проводится не на головном мозге, а на шее, где как раз и расположен тот самый блуждающий нерв. Хирурги делают надрез на шее и буквально обволакивают нерв электродами - по ним в дальнейшем проходят электрические сигналы, исходящие из стимулятора (он вшивается в предплечье). По блуждающему нерву эти самые сигналы попадают в головной мозг и уже там воздействуют на пораженные клетки.

- Сама стимуляция, конечно, не является панацеей: для того, чтобы усилить эффект операции, больному дополнительно прописывают препараты. Главная заслуга операции в том, что искусственные стимулы предупреждают развитие припадков, и их у пациента случается все меньше, постепенно улучшая его жизнь. Мы рады, что наши коллеги из Астаны поделились знаниями, благодаря мастер-классу данный вид операции будет доступен и в нашем регионе, — отметил заведующий отделением Инновационной медицины ВК ОСМЦ Жандос Уап.

Отметим, имплантация стимулятора блуждающего нерва в Казахстане осуществляется в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи по ОСМС. Стоимость такой операции - порядка 8 млн тенге. За счёт страховки для пациентов она была проведена бесплатно.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Царь
Царь
23.09.2022 15:03
Это вы так думаете что бесплатно, а на карман половину точно попросят, либо гарантий не дают что всё прошло успешно, с этим уже столкнулся каждый кто попал к ним в руки. Всем Добра, Здоровья и Мира!
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии