29 Ноября 2022 09:43:27

"Оставьте NCALayer". Эксперт назвал особенности QR-подписания

Специалист назвал особенности QR-подписания электронных документов.
3 КОММЕНТАРИЯ

Ранее стало известно, что в Казахстане уже стала доступна новая опция на порталах госуслуг - QR-подписание вместо ЭЦП, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению президента ОЮЛ "Казахстанская ассоциация автоматизации и робототехники" Владимира Туреханова, целесообразно было бы в качестве альтернативы оставить ставший для казахстанцев привычным способ подписания ЭЦП, который работает через приложение NCALayer. Он назвал основные отличия использования подписания с помощью QR от подписания через NCALayer.


Туреханов назвал четыре пункта, по которым NCALayer обходит QR:

  • Может использоваться на персональном компьютере (не всегда на рабочем месте возможно пользоваться мобильным устройством);
  • Позволяет использовать защищенные носители закрытых ключей ЭЦП (это когда ключи сгенерированы в носителе и никогда не покидают его, а подписание происходит внутри чипа носителя);
  • Может использоваться для подписания электронных документов вне информационной системы;
  • Имеет возможность подписания без подключения к сетям телекоммуникаций.

"Как мы видим, QR-подписание, хоть и добавляет удобства в использовании, не закрывает все задачи, и решение об отказе от NCALayer в его пользу выглядит по меньшей мере далеким от профессионального. Логично было бы использовать его не вместо, а вместе с NCALayer", - считает Туреханов.

Он также обратил внимание, что подписание, проверка, обмен электронными документами - это далеко не только государственные услуги. Это и взаимодействие физических и юридических лиц друг с другом без участия в этом процессе государственных органов. Например:

  • В производстве — наряд-задания, допуски к выполнению работ, акты выполненных работ (к наряд-заданиям), дефектные акты;
  • В управлении персоналом — трудовые договоры, должностные инструкции (утверждение и ознакомление), инструкции по безопасности труда (утверждение и ознакомление), протоколы по обучению безопасности труда, заявления;
  • В медицине — сигнальные листы, записи в медицинской карте больного, результаты обследований, назначения;
  • Для оформления разрешений на внос/вынос материальных ценностей или опасных веществ;
  • подписание протоколов различных заседаний.

"Я считаю, что не нужно отказываться от ЭЦП. Но фактически этого и не происходит. Использование QR не отменяет использования ЭЦП. Однако это преподносится именно как замена ЭЦП, что не соответствует действительности. Поэтому я и считаю, что заявления министра (Багдата Мусина - прим. корреспондента) - введение в заблуждение неограниченного круга лиц с использованием служебного положения, - заявляет Владимир Туреханов. - В обоих случаях подписание электронного документа осуществляется ключами электронной цифровой подписи. В обоих случаях необходимо устанавливать приложение: eGov Mobile не предустановлено на всех смартфонах, если кто не знал. В обоих случаях можно подписывать электронные документы с мобильного устройства. Причем для варианта NCALayer нет необходимости вносить изменения в действующую логику работы информационных систем, оно и сейчас уже работает, но требуется практическое подтверждение работоспособности решения на устройствах с iOS (в теории должно работать, просто еще не проверялось). В обоих случаях для подписания можно ввести код или пароль".

Как разъяснили в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП), пока полного отказа от ЭЦП не будет.

"QR-подписание - это альтернативный способ. Мы отходим от NCALayer и предлагаем гражданам пользоваться QR-подписанием. Пока QR-подписание не везде реализовано, его только начали продвигать. Фактически ЭЦП и NCALayer "зашиты" в eGov Mobile. То есть пользователю больше не нужно будет скачивать NCALayer. Для QR-подписания открываете eGov Mobile, сканируете, и все. Преимуществ у QR-подписания больше", - разъяснили в МЦРИАП.

В настоящее время QR-подписание доступно на портале электронного правительства (egov.kz), в судебном кабинете (office.sud.kz) и на сайте "Отбасы банка" (otbasybank.kz).

"Мы сейчас отрабатываем с ЕНПФ и Минтруда (enbek.kz), расширяем его возможности", - добавили в ведомстве.

Отметим, что для QR-подписания электронных документов на сайтах госуслуг у пользователя обязательно должен быть смартфон и приложение eGov Mobile (либо eGov Business) в нем. Для QR-подписания нужно авторизоваться в eGov Mobile, отсканировать через него QR-код и таким образом подписать электронный документ.

Ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) Багдат Мусин заявил, что "ЭЦП всех просто заколебала".

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
ТётьЛен
ТётьЛен
29.11.2022 11:44
ну слава аллаху, а то этот министер малолетний совсем берега потерял
11
Pit
Pit
29.11.2022 12:00
Плохо эксперт наших министров знает. Сначала напакостят а потом будут исправлять и все за счет налогоплательщика и все из благих побуждений. Главное чтоб себя показать. Пора вводит в УК РК статью "глупость руководителя гос органа наказывается публичной поркой с демонстрацией фото всей родни".
10
Братка
Братка
29.11.2022 12:16
Вопрос, а если бухгалтер работает на удаленке, как ему быть с qr, постоянно выдергивать владельца что бы он с помощью биометрии подтвердил действие/личность?
7
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии