04 Марта 2013 10:17:00

Отечественные коррупционеры в 2 раза алчнее российских

Об этом заявил лидер ДПК «Ак жол» Азат Перуашев на состоявшемся в прошлый четверг заседании Антикоррупционного совета.
0 КОММЕНТАРИЕВ

При этом лидер казахстанских демократов привел результаты исследования международной организации Tax Justice Network:

- По данным международных экспертов, с 90-х годов из Казахстана в оффшоры было выведено более 138 млрд. долларов США. За этот же период из соседней России было выведено 798 млрд. долларов. С учётом примерно 12-кратного преобладания экономики РФ, напрашивается вывод о том, что по размаху и алчности казахстанские коррупционеры в 2 раза превосходят российских, – отметил он.

«Всякий раз, когда в отчёте Счётного комитета об исполнении бюджета сообщается, что госорган закупил продукцию по ценам в 3-4 раза дороже рыночных и провел платежи через оффшорную зону (а такие факты нередки) – надо понимать, что речь идёт именно о выводе коррупционного капитала», - подчеркнул Азат Перуашев. Сюда же он отнёс и вывод средств из страны коммерческими банками под фиктивные кредиты, на чём специализировался небезызвестный Аблязов.

Эти средства навсегда теряются для нашей страны, они не инвестируются, не создают продукции и прибавочной стоимости. Тем самым реальный объем ВВП уменьшается на сумму выведенных капиталов, а распределению на душу населения подлежат гораздо меньшие числа, чем те, что проходят в отчётах госорганов. Поэтому не случайно, что если по официальной статистике ВВП Казахстана подошел к европейскому уровню жизни, то реальная разница очевидна.

«Просто из официальных цифр нужно вычесть суммы, украденные и выведенные из страны коррумпированными лицами», - считает депутат.

Коррупция проникла во все отрасли и регионы, виды и ставки всевозможных поборов и «откатов» открыто обсуждаются в обществе: так, в интернете сообщается, что в некоторых регионах участников тендеров вынуждают заранее подписывать с организаторами торгов «меморандумы» об отчислении 10-20 процентов в некие «внебюджетные» фонды. В ДПК «Ак жол» из одной южной области прислали расценки взяток за трудоустройство в сельской школе, причем это касается всех позиций – от директора до уборщицы, а средняя ставка примерно соответствует полугодовой зарплате на этой должности.

В качестве противодействия коррупции и выводу средств, «Ак жол» предлагает на законодательном уровне запретить чиновникам и менеджерам нацкомпаний владеть банковскими счетами и иной собственностью за рубежом. При этом, как подчеркивает глава ДПК Азат Перуашев, данная мера будет иметь реальный эффект только с синхронным введением всеобщего декларирования доходов и расходов. Кроме того, следует ввести действенный контроль за внешними операциями банков второго уровня, реформировать систему госзакупок, перевести под общественный контроль всех операторов государственных средств, а также вывести госорганы и госкомпании из конкурентной среды, где они за счет госсредств и адмресурса вытесняют частные предприятия. Лидер демократов считает также необходимым плотнее сотрудничать в этом вопросе с международными организациями, противодействующими отмыванию денег и транзиту коррупционных капиталов.

«Понятно, что эти меры не совершатся в один день сами по себе. Но в борьбе с коррупцией нельзя уповать только на госорганы, эта борьба должна быть полностью прозрачной, что могут обеспечить только общественность и журналисты», - резюмировал Азат Перуашев.

Источник: zakon.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии