28 Июня 2022 11:27:34

"Охоту" на призывников в колледже прокомментировали в Минобороны

В Министерстве обороны прокомментировали видео с "охотой" на призывников, которых, якобы сотрудники военкомата вылавливают прямо в колледжах.
15 КОММЕНТАРИЕВ

Видео распространилось в социальных сетях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вчера в Казахстане в техническом колледже, во время защиты диплома, студентов забирали люди из военкомата. На видео выпускники убегают из окон, по нашим данным все студенты успешно убежали", - говорится в описании к видео.

В Министерстве обороны сообщили, что в соответствии со статьей 30 закона "О воинской службе и статусе военнослужащих", граждане, подлежащие призыву на воинскую службу, обязаны явиться по повестке местного органа военного управления в призывную комиссию. Повестка вручается гражданину лично должностными лицами местных органов военного управления или по месту работы (учебы) руководителем организации под роспись.

"Практика показывает, что призывники и их родители требования законодательства игнорируют. Призывники, получившие повестки не являются на призывную комиссию, принудительную явку призывников обеспечить невозможно. Также настоящей статьей предусмотрено, что в случае невозможности вручить повестку гражданину лично обеспечение его прибытие возлагается на соответствующий орган внутренних дел", - сообщили в Минобороны.

Отбор на срочную воинскую службу призывников проводится в несколько этапов, что по времени занимает несколько дней, в течение которых они проходят медицинскую комиссию, психологический отбор и собеседование с представителями войск.

"Поэтому стихийные или внезапные отправки граждан на срочную службу невозможны, так как формирование команд молодого пополнения для войск - это целый комплекс обязательных мероприятий", - отметили в ведомстве.

По данным Минобороны, "проводятся разъяснительные работы среди студентов выпускного курса, предварительно согласованные с руководством учебного заведения, и вручаются повестки на медицинскую комиссию для определения степени годности к воинской службе".

"Согласно пункту 3 статьи 35 закона "О воинской службе и статусе военнослужащих", отсрочка для продолжения образования предоставляется призывникам на период обучения. Тем самым граждане по завершению обучения и сдачи выпускных экзаменов лишаются права на отсрочку от призыва. При этом важно осознавать, что воинская служба - это основа сохранения национального суверенитета нашего государства, а воспитание молодежи и подготовка ее к защите Отечества является важнейшей задачей не только государственных структур, но и в первую очередь всего общества. Во-первых, это формирует военно-обученный резерв, готовый в случае войны встать на защиту Родины. Во-вторых, необходимо, чтобы больше молодых людей проходило через армию, поскольку считаем, что это полезно для самих молодых людей. Они приобретают закалку, необходимые в будущей жизни знания", - добавили в Минобороны.

Ежегодно в армию призывается около 35 тысяч призывников. За уклонение от призыва на срочную воинскую службу законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Мокс Фалдер
Мокс Фалдер
28.06.2022 11:42
"Они приобретают закалку, необходимые в будущей жизни знания", например, в полицию пойти работать.
79
Саня
Саня
28.06.2022 11:54
Это как раз то самое поколение, которое от рождения за все платило. Чтобы родиться, надо в роддоме заплатить, в садик попасть тоже плати,поборы в школах, оплата за обучение в колледже. И ещё должны остались.
199
Братка
Братка
28.06.2022 11:55
Так ни кто не отменял высшее или второе высшее образование
24
Liya
Liya
28.06.2022 13:09
Если второе высшее, то отсрочки нет. Только первое.
10
Ролтон
Ролтон
28.06.2022 12:49
Ахренеть, вы серьёзно!?)) Я то думал, хоть оправдываться начнут, а они даже не попытались) Получается они реально за ними пришли)
74
Космический хомяк
Космический хомяк
28.06.2022 12:56
"Это полезно для самих молодых людей. Они приобретают закалку, необходимые в будущей жизни знания" - Можно разъяснение, какте такие необходимые для будущей жизни знания получают молодые ребята в армии? Как автомат держать? Так это проходят в старшей школе и колледжах, вместе с в принципе всеми основами воинских знаний. Или как картошку чистить? Ну тут вроде бы либо человек это уже умеет, либо считает, что ему это не нужно и выживает без этого. Какие такие необходимые для будущей жизни знания, помимо "засунь свой язык куда подальше и слушайся неприкословно тех, кто стоит над тобой" они там получают? "это формирует военно-обученный резерв, готовый в случае войны встать на защиту Родины" - те же вопросы, что такого получают эти ребята, чего нельзя получить за месяц обучения, что отличит их при "защите родины"? Физическая подготовка потеряется за пару месяцев прежнего образа жизни. Что такого остро необходимого для самих граждан они получают, кладя на кон как минимум год своей жизни, не говоря о психике?
94
796
796
28.06.2022 13:13
Они получают знания как строить и ремонтировать казармы, как красить бордюры, подметать асфальт, красить траву в зеленый цвет, как сугробы укладывать ровно, как шлифанить полы и много много прочей шлабуды, которой должны научить родители с детства. В наше время вообще можно не употреблять выражение "долг родине", это поколение ничего никому не должно, оно платно родилось, платно лечилось, выросло и выучилось
141
городской горожанин
городской горожанин
28.06.2022 15:12
А ещё как правильно начищенными сапогами выбить пыль из плаца, какой он там бетон или асфальт, знать какую ногу надо поднять по команде ать или бир. Посмотреть на автомат, в руки не дадут, а вдруг стрельнёт. ))). Могут военное кино показать, учитесь пацаны. А если серьёзно правильно пацаны бегут, не хотят быть пушечным мясом, пришла пора контрактной армии. Платите достойную зарплату парни прошедшие все круги ада. Отстоят любое образование, будь то даже республика лимпопопия.
48
Американский бот
Американский бот
28.06.2022 13:52
За вас даже служить ни кто не зачёт......
17
Серж221
Серж221
28.06.2022 14:53
Какой какой там у вас сувернитет?!)))))
22
Наталья домоседка
Наталья домоседка
28.06.2022 16:52
Что даёт государство? Пенсию? Нет. Поддерживает, когда заболеет? Нет. Заботится о детях? Сады, кружки, школы, транспорт для детей? Почему мужчина должен служить? Что дня него делает государство? Ради выхода на пенсию в предсмертный период?
75
Nastasya
Nastasya
28.06.2022 17:16
долг родине??? серьезно??? все сами оплачиваем и сад и школу и платные больницы, т.к. в гос больницах опять же за наши деньги нас не будут лечить. о каком долге стране идет речь??? какая нафиг польза для парней??? армия стала хуже и смысла в ней как родитель сына не вижу!!! лучше откат дать чем гробить ребенка в армии.
65
Серж221
Серж221
28.06.2022 17:23
Перетопчаться без отката. Нефиг туда ходить. Вывезли из казазии и делов.
20
Platon
Platon
28.06.2022 18:15
Я у Родины ничего в долг не брал!
39
Валера
Валера
28.06.2022 18:43
А им это нужно... Тем более когда странна делает определенные глупости, которые бьют по кошельку наших граждан ...
24
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии