Охрану труда в ВКО доверят искусственному интеллекту
Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента Комитета государственной инспекции труда по ВКО Кайрат Аблкайров на брифинге в РСК ВКО.
Пилотный запуск новой системы запланирован на 2025 год — ее протестируют на пяти крупных предприятиях. А к 2028 году цифровая платформа станет обязательной для всех производств с повышенной степенью опасности.
В регионе уже работает информационная система «Карта трудовых рисков», охватывающая 3786 предприятий. По данным на 25 апреля 2025 года:
- 31 предприятие отнесено к категории высокого риска социальной напряжённости;
- 49 — к среднему уровню риска;
- 3705 — к минимальному.
С сентября 2024 года, после запуска карты, инспекторам труда удалось вывести из зоны высокого риска 170 предприятий, обеспечив защиту прав более 3800 работников. За это время ликвидирована задолженность по зарплате на сумму 42,1 млн тенге, выявлено 72 нарушения трудового законодательства. К ответственности привлечены 25 работодателей, сумма штрафов составила 8,1 млн тенге.
Развитие цифровизации в сфере охраны труда приурочено к Всемирному дню охраны труда, который ежегодно отмечается 28 апреля. В этом году он проходит под девизом: «Революционные подходы к безопасности и гигиене труда: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах».
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.