Пасха - светлый праздник воскресения
Праздник является ежегодным воспоминанием и празднованием тайны искупления, центральным моментом которого стали спасительные страдания и Воскресение Сына Божия, Господа Иисуса Христа. Понимается как переход от состояния тленного - смерти, в состояние нетления - вечной жизни через Воскресение Спасителя Иисуса Христа - Богочеловека. Этот праздник означает свободу, освобождение от рабства греху и страстям по слову апостола Павла: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (не властвует над моей волей).
Наверное, традиционными символами этого праздника, стали крашенные яйца и печеные куличи.
Почему мы красим яйца?
В древности было обыкновение, являясь к важному лицу, особенно в первый раз, подносить ему что-либо в дар от себя в знак уважения и любви. Люди бедные в подобных случаях обыкновенно приносили древесные плоды и яйца домашних птиц.
Одна из последовательниц Иисуса Христа, св. Мария Магдалина, в прошлом - влиятельная и богатая женщина, посвятила себя делу апостольскому, сопряженному с бедностью и нищетою, и раздала все свое имущество нищим. Император Тиверий, правивший во времена после Воскресения Иисуса Христа, принял знатную в прошлом женщину в своем дворце. Представ перед императором с проповедью Евангелия, святая преподнесла ему обычное яйцо со словами: "Христос воскрес!"
Выслушав ее рассказ, император выказал свое сомнение: "Не может воскреснуть человек, как не может это яйцо стать красным". На что яйцо тут же в руках правителя изменило свою окраску на красный цвет, после чего он и поверил святой. Первенствующие христиане, узнав о простосердечном приношении равноапостольной жены, начали этому подражать и при воспоминании о Воскресении Христовом стали и сами дарить друг другу красные яйца. Обычай этот распространился и сделался всеобщим в христианстве (и даже в неправославных христианских обществах).
Просфора и куличи
Другой не менее древний обычай Пасхи - освящение различной пищи, или брашен (снеди), в храме или в домах прихожан. У православных христиан есть обычай в домах приготовлять хлеб (куличи), как бы домашний артос. Этот, в домах испеченный хлеб, в нашем крае почему-то принято называть пасхой, хотя это не совсем правильно. Пасхой следует считать особое кушанье, приготовленное из творога и сметаны.
Прообразом брашен является артос, приготовляемый и освещаемый в церкви. Само слово "артос" греческое, в переводе означает "хлеб". Освящается, или благословляется, артос в честь, во славу и в воспоминание о славном Воскресении Иисуса Христа.
Историческое происхождение этого обряда таково. Апостолы, привыкнув вкушать пищу вместе с Иисусом Христом, после вознесения Его на небеса, памятуя Его заветные слова: "Я с вами во все дни до скончания века", - ощущали живою верою невидимое присутствие Господа в своих собраниях, но не могли видеть Его своими очами. Естественным выражением этой пламенной веры учеников к своему Учителю и желания иметь постоянное напоминание о Его пребывании с ними, было то, что, приступая к трапезе, они оставляли незанятым то место, на котором возлежал когда-то Иисус Христос. А на столе против того места полагали, как бы для Него, часть хлеба, говоря: "Христос воскрес". Когда же потом ученики Иисуса Христа разошлись по разным странам для благовествования Евангелия, они по возможности старались соблюдать этот обычай: каждый из святых апостолов, в какой бы стране он ни находился, приступая к трапезе в новом обществе последователей Христовых, оставлял место и часть хлеба в честь Спасителя. А по окончании трапезы вместе с ними прославлял воскресшего Господа, возвышая часть хлеба, положенную на память о Нем.
Что было принято первыми учениками Евангелия из уст апостольских и совершалось ими ежедневно, то отцы Церкви последующих веков применили к празднику Воскресения Христова, чтобы навсегда сохранить в Церкви обычай апостольский. Так сохранился в церкви этот обычай и через много веков дошел до нашего времени. Как у апостолов часть хлеба, полагаемая во время собраний на месте, назначаемом для Спасителя, напоминала им о воскресшем Христе, так, по намерению святой Церкви, и в настоящее время артос, полагаемый в святую Пасху в храме перед взорами верующих, служит им к такому же напоминанию невидимого присутствия воскресшего Господа и о Его явлениях апостолам. Все это символизирует, что Иисус Христос крестной смертью и воскресением сделался для верующих в Него истинным хлебом жизни. Кроме того, в молитве священник, призывая благословение Божие на освящаемый артос, просит Господа исцелить всякий недуг и болезнь, и подать здравие всем вкушающим артос.
Пасха – это то время, когда каждый может задуматься о своей жизни. Переживаемый нами сейчас экономический кризис весьма показателен. Само слово "кризис" переводится с греческого как "суд". Чтобы преодолеть трудности, мы должны подвергнуть суду свою жизнь, свои привязанности и потребности, задуматься: "А действительно ли мне нужно именно вот это, или это просто привычка, без которой вполне можно прожить?" Как сказал Патриарх Кирилл, "Кризис ... дает возможность переоценить ценности" и увидеть, что есть в жизни и другие приоритеты. В самом деле, ведь чтобы преодолеть кризис, достаточно выключить рекламу, настойчиво утверждающую, что нам просто не прожить без очередного приобретения, что без "нашей суперпродукции" вы просто недочеловек какой-то. И уж значительно проще будет, если главную цель своей жизни положить за её пределом, ведь лавный наш враг – смерть - уже повержен.
Христос Воскресе – Воистину Воскресе!
Священник Константин. Настоятель Богородице-Рождественского храма пос. Аблакетка, священник Евгений Яганов
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.