Пьер Копье много лет мечтал приехать в нашу область
Долгое время житель Франции Пьер Жозеф Копье по крупицам составлял биографию своих предков, искал на карте постсоветского пространства небольшой Зыряновск. И вот спустя многие годы усердных поисков он приехал в нашу область и прикоснулся к истории своей семьи.

Пьер Копье: я напишу книгу о путешествии в вашу страну и поставлю флаг Казахстана на крыше своей усадьбы
Где ты, Зыряновск?
Нам удалось пообщаться с гостем из Франции, и он с удовольствием рассказал о том, что искал в Зыряновске.
Благодаря своему увлечению постоянно ходить в походы и проводить много времени на природе 68-летний Пьер Жозеф Копье выглядит как минимум лет на 10 моложе. Глядя на него, понимаешь, что этому человеку под силу перенести еще не одно такое путешествие.
Много лет Пьер изучает историю своей семьи. Согласно сохранившимся документам, более двухсот лет назад семья Пьера проживала в небольшой деревушке во Франции. В семье его прадеда было много детей. Финансовое положение оставляло желать лучшего. Поэтому старшие дети были вынуждены покинуть отчий дом и зарабатывать на жизнь самостоятельно. Первая работа его дедушки - это небольшая шахта во Франции. И хотя он не имел соответствующего образования, свою профессию изучил досконально и был на хорошем счету у начальства.
В то время многие специалисты уезжали из Франции, чтобы хорошо зарабатывать. Дедушка Пьера последовал их примеру и отправился на поиски лучшей жизни, оставив свою родину и семью. По документам, которые Пьер нашел в семейном архиве, он узнал, что его дедушка работал в Бразилии, Испании, Греции и в Алжире. Также ему стало известно, что долгое время тот проработал на территории бывшей России. Недолго думая, Пьер решил посетить, края, где жил дедушка.
- Практически у всех французов Россия ассоциируется с холодной Сибирью, - улыбаясь, рассказывает Пьер. - Поэтому свои поиски я начал оттуда. На одной их сохранившихся фотографий, которые мой дедушка привез во Францию, я увидел на заднем плане надпись «Зырян». Остальные буквы не разобрать. В России я не обнаружил ни одного похожего названия населенного пункта. Сначала поехал в Иркутск. «Зырян», как позже оказалось Зыряновска, там я так и не нашел, зато открыл для себя много нового и интересного. И даже написал путевые заметки про путешествие в Сибирь. Прежде чем уехать из Иркутска, я познакомился по интернету с потомками тех, кто работал с моим дедом. Они-то мне и сообщили, что в Казахстане есть город, название которого похоже на то, что я ищу. Как оказалось, дедушка был инженером на Тургусунской ГЭС.
Набравшись новых сил для дальнейших поисков, я решил прилететь сюда, в Казахстан. Одна моя подруга познакомила меня с атташе Посольства Франции в Казахстане Клодом Абитболем. Он и помог мне найти Зыряновск. Так я встретился с самыми дружелюбными и гостеприимным людьми из всех, кого знаю, - казахстанцами.
На красивейшей земле
По словам господина Копье, дни, проведенные в Казахстане, для него стали незабываемыми. Иностранный гость был в восторге от красот нашей местности и доброты местных жителей. Пьер побывал в Тургусуне и буквально прикоснулся к творению своего деда - Тургусунской ГЭС. Точнее, к тому, что от нее осталось. По словам краеведа Зыряновского района Владимира Микова, который сопровождал француза, его очень тронуло увиденное.
- Кто был на Тургусунской ГЭС, наверняка видел, что от нее осталось. К сожалению, мы не смогли сохранить свою историю в таких памятниках, как этот, - рассказывает Владимир Феофанович. - Но и сегодня на нее можно смотреть с удивлением, а в то время это был шедевр. Вместе с Пьером мы еще планируем совершить небольшой поход.
Пьер также побывал в Кутихе и Бобровке, познакомился с местными художниками.
- Для меня эта поездка значит очень многое. К сожалению, нынешнее поколение интересуется больше будущим, нежели прошлым. Я обязательно расскажу всем своим знакомым о прекрасном Казахстане. Ведь, по сути, во Франции никто практически не знает об этой стране. Постсоветское пространство ассоциируется у французов с морозами и шубами. По приезде на родину я обязательно напишу книгу об этом путешествии, а еще поставлю флаг Казахстана на крыше своей усадьбы.
Дина АБЫЛКАНОВА, фото автора
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.