12 Ноября 2023 09:30:00

Первые казахстанские туристы прибыли в Китай по безвизу

На первом рейсе их было 16.
12 КОММЕНТАРИЕВ

В пятницу в первом часу ночи рейс CZ6012, вылетевший из аэропорта казахстанского города Алматы, приземлился в международном аэропорту Дивопу г. Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР, Северо-Западный Китай). 16 граждан Казахстана, находившихся на борту, без оформления визы въехали на территорию Китая.

Они стали первой группой казахстанских пассажиров, въехавших в Китай после вступления в силу соглашения между Китаем и Казахстаном о взаимном безвизовом режиме, сообщили на урумчийском пункте пограничного контроля.

- Сейчас для того, чтобы добраться самолетом из Казахстана в Китай, нужно иметь при себе только авиабилет и паспорт, - сказала казахстанская путешественница Аделина Ашимова.

По данным международного аэропорта Дивопу в Урумчи, после официального вступления в силу соглашения о взаимном безвизовом режиме максимальное ежедневное количество международных авиарейсов, следующих по маршрутам Казахстан-Урумчи, достигает шести.

Для реагирования на увеличение количества въездных и выездных пассажиров в рамках взаимного безвизового режима, таможенные и пограничные службы вышеупомянутого аэропорта усилили взаимодействие, заранее изучили и проанализировали информацию о прибывающих и убывающих пассажирах, оптимизировали процесс пограничного контроля, открыли дополнительные коридоры для пассажиров и улучшили услуги по консультированию и ориентированию.

После прибытия турист Адил Каукенов сказал, что взаимный безвизовый режим Казахстана и Китая отражает высокий уровень взаимного доверия между двумя странами. Это удобно для казахстанских туристов, бизнесменов и студентов, приезжающих в Китай, а поездки жителей двух стран будут более частыми.

На днях из Урумчи в Алматы был запущен маршрут международных автомобильных пассажирских перевозок.

По сообщению Управления транспорта СУАР, этот маршрут достигает пункта назначения по двум линиям: через КПП Хоргос (Китай) и Нур Жолы (Казахстан) и через КПП Дулата (Китай) и Кольжат (Казахстан). Общая протяженность маршрута составляет около 1 150 км, а время, необходимое для пассажироперевозок по маршруту - около 12 часов.

В Синьцзяне также откроются четыре маршрута международных автомобильных пассажироперевозок, отправляющихся из города Урумчи в города Казахстана через КПП Хоргос, Бакту и Цзимунай на китайско-казахстанской границе.

Источник: Агентство Синьхуа
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Ruhani
Ruhani
12.11.2023 15:04
Всё капец китайцы акупируют восток потому что у нас минталитет мягче. На юге их погонят лапатой на западе ломом на север не запустят точно
-6
Дракон
Дракон
12.11.2023 16:43
Вы думаете что китайцы до этого в Казахстан не ездили? Виза это была ерунда. Раньше в Дубай что виза или безвиз. Все одно и тоже количество посещало и посещает.не так уж это и дорого было чтобы не ездить в ту же Турцию. «Компании группы «Самрук-Казына» расширяют сотрудничество с нефтегазовой корпорацией Китая. Соответствующие соглашения подписаны сегодня в Сиане в рамках государственного визита президента Казахстана (Касым-Жомарта Токаева. – «Курсив») в Китай», – говорится в распространенном 18 мая сообщении. Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) уже много лет работает в Казахстане. Она владеет 8,33% в Кашаганском проекте, 50% в компании «МангистауМунайГаз» и 67% в компании «Петроказахстан Инк». При участии CNPC построены казахстанско-китайский нефтепровод, газопроводы Казахстан – Китай и Бейнеу – Бозой – Шымкент. По данным «Самрук-Казыны», подписанные соглашения предполагают усиление партнерства «КазМунайГаза» и QazaqGaz с CNPC в сферах разведки, переработки и транспортировки нефти и газа в Казахстане. В частности, планируется расширение нефтепровода Казахстан – Китай на участке Кенкияк – Атырау, строительство второй нитки газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент, а также совместная геологоразведка нефти и газа. И никакие визы не нужны были Китаю чтобы создать 3300 совместных предприятий с Казахстаном.
8
рабочий
рабочий
13.11.2023 13:28
Что такое "Акупируют"? В словарях нет
4
Yuriko
Yuriko
14.11.2023 09:46
На кой мы им нужны? В Китае и зарплаты выше, чем у нас, и цены на все ниже, да и климат у нас тяжелый, тут с юга Казахстана к нам переезжать не много, даже за денежку. Ресурсы? А их они и так скупают у нас не за дорого, да и часть производств содержит в себе китайский капитал, они частично китайские. Китай давно уже здесь, это и к лучшему, мир глобализован, гораздо хуже становиться изгоем.
1
Ruhani
Ruhani
12.11.2023 15:06
Туризм было сказано в кавычках на самом деле акупация реально. Учите китайский
-13
рабочий
рабочий
13.11.2023 18:40
Так в словаре пошиться "Оккупация" - оккупация: занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней, обычно временное.
2
Anu
Anu
12.11.2023 18:51
Кто-то считает что все казахстанцы любят китайцев дары приносящих . Где-то побьют пару тройку китайцев . Начнется международный скандал, они же ведут себя по хамский . Этот безвиз не надолго .
0
Rrr777
Rrr777
12.11.2023 20:04
Зато мы казахи в Лондон капусту едем собирать, в РФ тоже толпами стали ездить на заработки, таки что молчим? Сами с усами тоже претесь везде, вам открыли безвиз чтобы именно вы хоть раз в жизни поехали посмотрели как люди своим трудом подняли страну, а вы все также диванга барасын ничего не делай лежайсын.
18
796
796
13.11.2023 09:27
Вот это повалили толпами... Китайцы не прокормят ведь. Ясно же как день для чего весь этот спектакль затевался. Только для китайцев. Нашим туда и не надо массово, а кому надо тот и так летает и посещает Китай.
3
Dki
Dki
13.11.2023 10:54
Примечание для тех кто считает, что теперь китайцы к нам толпами повалят: для граждан Китая безвизовый режим действет с 7 июля 2022 г. Они к нам тогда не повалили и сейчас не будут валить.
8
Дракон
Дракон
13.11.2023 13:12
Когда то их было много в Ука. Жили толпами в Туристе. Когда барахолка их была в районе ЦУМа . Лет двадцать назад вроде бы. И никакая виза им не мешала семьями в гостинице жить и на рынке работать.
6
Таранага
Таранага
13.11.2023 16:09
Сспаассайси кто может, китайский дракон акккупирует вко ааа́ааа!!!! Да кому вы нах нужны? Даже Казахстану устькаменодырск не нужен.
-4
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии