Первый региональный совет по науке прошел в ВКО

В работе Регионального совета по науке ВКО приняли участие министр науки и высшего образования РК, Саясат Нурбек, аким ВКО Нурымбет Сактаганов, руководители управлений, предприятий, вузов региона.
На заседании обсуждены вопросы реформ в области науки и инноваций, направленных на развитие прикладной науки, тесно связанной с потребностями экономики и промышленности. Кроме того, состоялось обсуждение механизмов взаимодействия научных организаций с предприятиями по внедрению наукоемких технологий и инноваций в целях решения технологических задач и повышения конкурентоспособности продукции, а также утверждён состав Регионального совета по науке ВКО и членов рабочей группы, сообщает пресс-служба акима ВКО.
- Совет станет диалоговой площадкой между властью, наукой и бизнесом. Есть уверенность, что если наши учёные и представители промышленного сектора будут идти рука об руку, можно будет успешно воплощать научные идеи на практике и добиваться новых высот в производстве, - сказал аким области Нурымбет Сактаганов.
Деятельность Регионального совета по науке направлено на укрепление связей между наукой и обществом, повышение научно-технического потенциала области, а также на внедрение инновационных решений в ключевые сферы жизни региона для улучшения её качества. Совет по науке призван стать эффективной платформой для диалога между наукой, властью и бизнесом, нацеленной на решение актуальных задач социально-экономического развития региона.
В рамках мероприятия состоялось открытие Центра молодежной науки «Защитные и функциональные покрытия» (PROFCOAT) в ВКТУ им.Д.Серикбаева. В церемонии открытия приняли участие аким ВКО Нурымбет Сактаганов, руководство университета, представители предприятий-партнеров и другие почётные гости. Участники мероприятия посетили лаборатории центра: секторы исследования материалов, микроскопии, механических исследований, газотермических напылений, химико-термической обработки и получения тонких пленок. Гости ознакомились с технологиями магнетронного напыления, ионно-плазменного азотирования и другими методами обработки материалов. Особый интерес вызвала демонстрация процесса напыления электродуговой металлизации.
Научный центр создан с целью развития и внедрения технологий получения защитных и функциональных покрытий, пленок и слоев на поверхности деталей, применяемых в различных отраслях, включая энергетику, машиностроение, агропромышленный комплекс, медицину, химическую и радиотехническую промышленность и космическую отрасль. Деятельность центра направлена на повышение научно-технического потенциала университета и развитие наукоемких проектов в материаловедении. Центр призван стать площадкой для развития инновационных технологий в области инженерии поверхности, подготовки высококвалифицированных специалистов и укрепления связей между наукой и промышленностью.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.