11 Июня 2009 10:40:00

Первый усть-каменогорский храм

В нынешнем году исполняется 200 лет Свято¬Троицкому храму. Истории этой православной церкви и Усть-­Каменогорска тесно переплелись.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Строительство здания, продолжавшееся 20 лет, завершилось в 1809 году. Уникальное историческое значение имеет его месторасположение. Именно здесь в 1720 году по указу Российского императора Петра I была заложена крепость Усть-Каменная.

Сначала на ее территории располагалась лишь походная церковь, которую со временем сменила сначала одна деревянная, погибшая от пожара, потом вторая, построенная на месте прежней. Когда последняя обветшала, было принято решение, по благословению епископа Тобольского Варлаама, о закладке нового здания, каковое мы видим и сегодня. Кстати, оно – самое первое каменное строение в Усть-Каменогорске, являющееся значимым памятником архитектуры.

Правда, за многие годы вид Свято-Троицкого храма претерпел изменения. В основном из-за того, что в 20-е годы XX века он был разорен, лишен колокольни и куполов. Долгое время здание использовалось в качестве овощехранилища, а в дальнейшем – склада Военторга. Краеведы уверены, что именно это спасло строение от полного разрушения.

В 1989 году церковь, а вернее то, что от нее осталось, возвратили православным верующим. А с 1991 года началась реконструкция под руководством ныне покойного благочинного протоиерея Вячеслава.

Большой вклад в возрождение здания внесли сами прихожане.

К сожалению, все-таки не были восстановлены правый придел и колокольня над входом. Но вместо нее рядом построили небольшую звонницу. Колокола для обновленного Свято-Троицкого храма отливались по старинной технологии в Москве.

Наталья Тишковец


Обрели новых друзей в другой стране

Прихожане местных приходов и ученики воскресных школ Усть­Каменогорска совершили паломничество в город Томск – к православным святыням.

Христиане Восточного Казахстана уже неоднократно посещали святые места земли казахстанской – в Караганде или Семее. Однако в Томск 53 наших паломника выехали впервые. Возрастной состав группы весьма разнообразен. Большинство – люди старшего поколения, хотя немало и молодежи. Так, самому юному паломнику Сергею – 17 лет, а самой старшей, всегда приветливой и улыбающейся бабушке Клаве – 78.

Дорога дальняя…

Путь оказался немного утомительным из-за бытовых неудобств (все-таки, 22 часа в дороге до Томска). Однако все это стоило претерпеть. Ради того, чтобы увидеть, услышать немало нового, узнать о любопытных страничках истории или испытать на себе чудодейственную силу святынь. Паломничество обогатило душу каждого из нас, подарило немало незабываемых и счастливых моментов. Даже в дороге, в транспорте, мы проводили время с пользой – просматривали православные фильмы, слушали духовную музыку и рассказы об истории Новосибирской и Томской Епархий, о возникновении Томска и его храмах, чудотворных иконах и житиях святых.

Чудеса земные

Программа была насыщена и многообразна. На станции Мочище, что под Новосибирском, побывали в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы "Скоропослушница", прикоснулись к чудотворной Иверской иконе Божией Матери.

…К Томску подъезжали с мыслью, что, вероятно, и эту ночь придется провести в автобусе, настраивали себя на спартанские условия.

Каковы же были удивление и несказанная радость от теплого и радушного приема, оказанного нам в Томской духовной семинарии! Особенно постарались обучающиеся там наши земляки – Вячеслав Гутов и Артем Могилев. Они определили нас на ночлег, заботились о питании, водили по святым местам и храмам.

Удалось посетить Знаменскую церковь, постро-енную в XVII веке и возрожденную в 90-е годы XX столетия, где хранится икона преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей. Увидели Воскресенскую церковь – почти ровесницу 405-летнего Томска, услышали мощное звучание 16-тонного Царь-колокола, который восстановили в первоначальном виде, и нет ему равных по всей Сибири. Подобные имеются лишь в Москве да Санкт-Петербурге.

Исповедоваться, отстоять утреннюю службу, а также принять причастие от самого Владыки, архиепископа Томского и Асиновского Ростислава нам посчастливилось в Кафедральном Богоявленском соборе. Здесь же по благословению Владыки нам разрешили прикоснуться к иконе и частице мощей святого Великомученика и целителя Пантелеимона, который избавлял обращавшихся с молитвой к нему людей от болезней и немощи.

Вечернюю службу провели в Казанском храме Богородице-Алексиевского мужского монастыря и приложились к мощам святого Феодора Томского. Еще при жизни он прославился своими деяниями. И в наши дни не иссякает его благодатная помощь. Вот и известный российский философ, писатель и историк, профессор Виктор Тростников признает сейчас: "На 99% доказано, что Александр I не умер в Таганроге в 1825 году, а ушел в затворничество, чтобы чуть позже появиться в образе старца Федора Кузьмича в Томске. До сих пор у мощей этого святого, которые так и хранятся в Томске, происходят исцеления".

Мы с интересом посетили его летнюю келью и часовню Домны Томской, исторический музей духовной семинарии, в котором хранятся старинные книги, иконы и другие редкие интересные экспонаты.

Перед отъездом погуляли по городу. В Томске пробыли чуть более суток, но влюбились в него буквально с первого взгляда. Все здесь наполнено высокой духовностью. Вероятно, сказывается обилие храмов и университетов.

Иной взгляд на жизнь

Завершающим, но чудесным аккордом нашего паломничества стало посещение уже на обратном пути святого целебного источника близ города Искитима, недалеко от станции Ложки, возникшего на месте бывшего в этих краях "каторжного лагеря" Сиблаг – одного из самых жестоких мест тоталитарного режима. Существует народное предание: святой ключ забил там, где расстреливали или закапывали еще живыми в землю священнослужителей…

По данным исследований Томского института курортологии и физиотерапии, это пресная гидрокарбонатная натриево-кальциевая вода, в которой отсутствует железо, но содержится растворенный углекислый сернистый газ. Действительно, вода обладает целебными свойствами. А ее благотворное влияние каждый из нас испытал на себе, испив чудесной водицы и окунувшись три раза с головой в отведенной для этого купальне… Представьте себе живописную картину: зеленеющая березовая роща, только-только рассвело, пятый час утра… Майский воздух настолько бодряще свеж, что прогоняет последние остатки сна, а вода в источнике кристально чиста и леденяще прохладна. Но мы, воодушевленные предстоящим омовением в святом источнике, быстро скидываем с себя верхнюю одежду, оставаясь только в ночных сорочках, окунаемся с головой в ледяную купель! Дыхание перехватывает. Но после третьего погружения страх исчезает, а возникают радость, легкость, окрыленность, словно заново родились на свет. Жар разливается по всему телу, холода уже не ведаем.

И вот на такой мажорной ноте, обновленные душевно и физически, мы возвратились домой, в родной Усть-Каменогорск. Что обрели в этом паломничестве? Не только новых друзей и единомышленников, но и новый взгляд на саму жизнь, на свое место в ней.

Православие ВК, Марина Колосова


Веселился народ в хороводах

7 мая, когда праздновалась Троица, все православные храмы, дома христиан были похожи на благоухающие сады. Повсюду зеленые веточки берез и яркие букеты цветов, даже пол устлали душистой травой. В знак единения с природой.

Все это убранство символизирует наши дары Богу, дню рождения церкви, который приходится как раз на Троицу. Такой праздник как бы напоминает каждому из нас, что человек должен наполнять свою жизнь добрыми делами, милосердием и состраданием к ближним.

А какое торжество без всеобщего веселья? Вот и на этот раз учителя и ученики воскресной школы Богородице-Рождественского храма в поселке Аблакетка порадовали содержательными концертными номерами, читая стихи, исполняя песни. Под музыку водили хороводы.

Народные гуляния продолжили в парке Жастар. Интересную программу подготовили представители славянского культурного центра. Зрители награждали бурными аплодисментами выступления творческих коллективов нашей области. Вдохновенно звучали русские народные и казачьи песни, озорные частушки, задевавшие тонкие струны души припевки. Отдыхающие в парке с увлечением участвовали в играх, забавах. Никто из зрителей не остался равнодушным. В пляс пускался и стар, и млад.

В завершение народных гуляний из парка Жастар красавицу-березку с шутками да прибаутками, под многоголосное пение бережно понесли к Иртышу, где и опустили в медленные воды древней реки…

Марина Колосова

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии