09 Апреля 2013 20:21:00

Пирожные и торты чаще всего становятся причиной отравления в Казахстане

Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в РГКП "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Анализируя вспышки заболеваний и пищевые отравления за период с 1990 по 2012 год, научно-практический центр установил, что отравление пирожными и тортами составляют 35,6 процента от всех случаев отравления. Мясные блюда занимают второе место "рейтинга" - 19 процентов, далее в списке идут молоко и молочные продукты - 10,6 процента. На четвертом месте - мягкое мороженое - 4,8 процента. В 3,3 процента случаев казахстанцы получают отравление от макарон по-флотски и блинчиков с мясом. Далее статистика становится более общей. Так, вторые блюда являются причиной отравления в 11,3 процента случаев, салаты - в 5,6 процента, компоты и соки - в 1,6 процента случаев, на гарниры и пирожки приходится по 1,6 процента, а 5 процентов относится к другим продуктам.

Стоит отметить, что в данных центра санитарно-эпидемиологической экспертизы не отражены единичные случаи отравления. По словам сотрудника центра Маржан Апсеметовой, в ведомстве регистрируются только те случаи, когда отравились более пяти человек, а также отравления в местах общественного питания и в детских учреждениях. Кроме этого, в статистику не входят случаи отравления алкогольной продукцией.

РГКП сообщает, что в 1990 году было зафиксировано 18 случаев массовых отравлений, в которых пострадали около 1928 заболевших. В 2011 году число отравившихся значительно ниже - 6 случаев, в которых пострадал 91 человек. В 2012 году цифра снова немного увеличилась - 11 случаев отравлений и 296 человек пострадали.

Кроме этого, сообщается, что за период с 1990 года по 2012 год наибольшее количество случаев массовых пищевых отравлений произошло в Акмолинской области (20 случаев), в Алматы - 18 случаев, в Западно-Казахстанской области -17 случаев. По данным центра санитарно-эпидемиологической экспертизы, люди получают отравление продуктами питания, которые были приготовлены в больших объемах за несколько часов до употребления. Также на рост патогенных бактерий в пище влияет несоблюдение технологии приготовления блюд - несоблюдение правил личной гигиены поварами, а также контакт продуктов с сырой и приготовленной пищей.


Владимир Прокопенко

Источник: tengrinews.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии