14 Декабря 2020 17:09:00

По новым правилам

В Казахстане утвердили правила оказания специализированной медпомощи.
4 КОММЕНТАРИЯ

Министр здравоохранения РК своим приказом от 8 декабря 2020 года утвердил правила оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, передает zakon.kz.

Как отмечается, специализированная медицинская помощь оказывается в виде консультативно-диагностической помощи в амбулаторных условиях, станционарозамещающей и стационарной помощи на вторичном и третичном уровнях оказания медицинской помощи.

При этом на любом уровне оказания специализированной медицинской помощи при затруднении в идентификации диагноза, в том числе нетранспортабельность больного, организуется консилиум с привлечением специалистов, при необходимости с привлечением специалиста из других медицинских организаций.

Услуги по оказанию специализированной медицинской помощи, не входящие в перечень ГОБМП, оказываются в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) или на платной основе.

Объем специализированной медицинской помощи, включая лабораторно-диагностические методы исследования, определяется клиническими протоколами.

Согласно правилам, дети до пяти лет, а также дети старшего возраста, нуждающиеся в соответствии с заключением врача в индивидуальном уходе, госпитализируются с матерью или другими лицами для осуществления такого ухода.

При этом лица, осуществляющие уход за ребенком, находящимся на стационарном лечении, бесплатно обеспечиваются спальным местом.

Кроме того, специализированная медицинская помощь может оказываться в дневных стационарах, она предоставляется в амбулаторных и стационарных условиях организациями здравоохранения.

В дневных стационарах такая помощь оказывается по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или другой организации здравоохранения с результатами лабораторных, инструментальных исследований и консультаций профильных специалистов, необходимых для лечения данного пациента.

Услуги по оказанию специализированной медицинской помощи, не входящие в перечень ГОБМП, оказываются в системе ОСМС или на платной основе.

Руководство организации здравоохранения, самостоятельно принимает решение о плановой госпитализации пациента при наличии медицинских показаний для социально-незащищенных групп населения: дети до 18 лет, беременные, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, многодетные матери, пенсионеры, больные социально-значимыми заболеваниями в пределах 15% от объема плановой госпитализации для научных организаций, 10% для организаций здравоохранения районного, городского, областного уровней независимо от формы собственности.

В документе отмечается, что на период пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией нового типа COVID-19 руководство организации здравоохранения самостоятельно принимает решение о плановой госпитализации пациента при наличии медицинских показаний для социально-незащищенных групп населения в пределах 50% от объема плановой госпитализации для научных организаций, 30% для организаций здравоохранения городского, областного уровней независимо от формы собственности.

При выписке из стационара пациенту на руки выдается выписной эпикриз, где указывается полный клинический диагноз, проведенный объем обследования, лечения в соответствии с Протоколом и рекомендации по дальнейшему наблюдению за больным.

Информация о пациенте одновременно передается в организацию здравоохранения, оказывающую первичную медико-санитарную помощь, по месту прикрепления больного.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (11 декабря).

Источник: zakon.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Н
Наталья
14.12.2020 18:05
10 % больничных коек для социально-уязвимых слоев населения,  а 90 % больных оплачивают сами или их лечение покрывается страховкой? Это нифига не смешно. "Несите ваши денежки иначе быть беде !" - пелось в одной песенке.Вся специализированная помощь , невошедшая в гарантированный объем, платно.  А хирург, нефролог, онколог - это специализированная помощь? Экстренные случаи, ясен пень, входят в  ГОМБП. По-русски говоря, всё кроме терапевта и педиатра платно? 
29
Н
ну-ну
15.12.2020 07:09
А вот и нет, там оказывается достаточно большой список бесплатных, в том числе и лаб. исследований. Но нам его не покажут. На собственном опыте: в октябре, в связи с обострением невралгии, возникла необходимость прохождения МРТ головного мозга. Пошел к платному терапевту( в связи с "короной" по месту жительства был послан  на 3 буквы), терапевт сказала - иди в СВА они обязаны выписать направление на БЕСПЛАТНОЕ МРТ в любую частную  диагностику. В СВА врач не хочет давать направление: они такого не дают ВООБЩЕ, карантин и по этому такую диагностику НИ КТО и НИ ГДЕ не делает, ну и другие отмазки. После 2х часового хождения по этажам, дошел с криками и ором до заведующей этой богадельни, грозил жалобами куда угодно. И о чудо, после звонка заведующей, тот же самый врач у которой "ни чё нету и оно ничё не выписывает и ничё не знает", просто ДОСТАЕТ из стола бланк, заполняет и подробнейшим образом объясняет мне куда и как проходить. Всё у них есть, просто то что бесплатно это либо "для своих", либо за отдельную плату. А мы так никогда и не узнаем, что же НАМ там ПОЛОЖЕННО по ГОБМП и ОСМС.
12
О
Ольга
15.12.2020 15:31
Две недели назад матери невропатолог выдал заключение на прохождение МРТ головы, зашли к терапевту, где абсолютно спокойно ей выписали направление в частную клинику, сказали, что все бесплатно, в рамках ГОБМП. Позвонила в клинику, записали на удобный нам день, правда через неделю от дня звонка, но ей было не срочно. Из клиники дважды звонили, напоминали о визите. При посещении тоже все сделали без лишних разговоров, без косых взглядов и прочего негатива. За последние два месяца вынуждена регулярно водить мать к поликлинику по месту жительства, ни разу не отказали в чем-то  в связи с "короной". Обслуживаемся во 2-й горбольнице.  Вот как-то так.
1
Н
Ника
15.12.2020 05:48
Ниче не поняла в этих процентах и градациях видов помощи. Поняла только что страховая медицина это не бесплатная медицина, как это имеется в горячо любимых развитых странах с которых в РК во всем пример берется. У нас свой путь развития с учетом национальных особенностей, как это недавно было сказано о борьбе с коррупцией
11
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии