12 Марта 2025 16:30:13

Почему казахстанские родители не уважают право детей на частную жизнь

Председатель Комитета по охране прав детей Министерства просвещения Насымжан Оспанова 12 марта 2025 года на пресс-конференции в СЦК рассказала, что свыше 25% родителей нарушают права детей на частную жизнь.
11 КОММЕНТАРИЕВ

Она привела данные исследования Kazakhstan Kids Online, согласно которому более четверти опрошенных детей отметили, что их родители размещали о них информацию в виде сообщений, изображений или видео, не спрашивая их согласия, передает корреспондент Zakon.kz.

"В современных условиях информационные технологии играют огромную роль в жизни общества и особенно детей. Важно учитывать, что распространение в публичном пространстве изображений и видеозаписей детей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, требует особой деликатности. Поддержка и помощь детям – это благое дело, и она должна оставаться актом искренней заботы, при этом необходимо уважать их право на частную жизнь", – сказала Насымжан Оспанова.

Она подчеркнула, что особого внимания заслуживает публикация материалов, связанных с трагическими случаями, в которых пострадали дети. Исследования показывают, что избыточное освещение таких ситуаций, особенно с деталями, может иметь нежелательные последствия.

"В мировой практике этот феномен известен как эффект Вертера, когда распространение информации о трагических событиях может неосознанно влиять на уязвимых детей и подростков. Поэтому крайне важно соблюдать баланс между информированием общества и защитой психоэмоционального состояния несовершеннолетних", – заключила Насымжан Оспанова.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Морячок
Морячок
12.03.2025 18:58
Слишком нежные стали потому, что трудностей не ведают , сидят на шее у родителей. -Ни учиться, ни работать! Вот их лозунг . "Психоэмоциональное состояние, право на частную жизнь", а матерщина без зазрения совести посреди улицы? Отношение к старшим и учителям?! Хамство и прочее ... Вам не кажется, что мы в их воспитании что - то упустили ?!
80
Почти местный
Почти местный
13.03.2025 13:17
Я с 13 лет работаю и своим детям такой участи не желаю. Или вы хотите, чтобы дети проходили весь тот ужас, который прошли мы (некоторые из нас)? Абсолютно нормальные дети сейчас, не нежнее тех, что были раньше. Изменилось восприятие самих родителей. А хамство и мат были всегда, и идут они в первую очередь из семьи. Всегда были семьи, в которых родители бухали при детях, матерились. Есть они и сейчас, к большому сожалению.
-7
Снег
Снег
12.03.2025 19:23
ЕНто называется - "цифровизация". Вы её же, и ввели. Вы устроили этот "контроль" и "скучество" - за населеним страны. Бедные дети,...
25
Иди от
Иди от
12.03.2025 19:26
Право детей на частную жизнь в любом случае должно ограничиваться ответственностью родителей за действия несовершеннолетних детей
33
Дракон
Дракон
12.03.2025 21:35
Ничего не понял. Вот у моего бати был шланг от стиральной машины Алматинка. Он этим шлангом нас кучу детей лихо воспитывал. А не дай Бог скажешь что учитель не прав и просто так на тебя пожаловался на родительском собрании. Из под кровати достанет. Нормально . Все ВУЗ ы закончили и работали нормально. Зато знали что такое строгость и дисциплина. Поэтому и на работе себя вели ответственно, а не из-за страха перед руководством. Вот она великая сила шланга!))))
65
Почти местный
Почти местный
13.03.2025 13:30
И выросло целое поколение травмированных людей, познавших силу шланга, унижение и обиду, которая глубоко засела в подсознании. А потом эти травмированные люди начинают морально унижать своих детей, делая из них себе подобных. В армии это называется дедовщина - "меня били и я буду бить других". Выросшие в насилии мальчики, повзрослев, начинают бить своих жён, ведь в семье папа прибухнув тоже поколачивал маму и ничего, выжила, да ещё и покладистой была, слово боялась сказать в ответ. Потом у молодых рождаются свои дети, на которых перекладывается укоренившаяся поведенческая модель их родителей, шланги, ремни со звездой на пряжке... И так по кругу. А с виду все приличные люди, при работе, вежливые на публике, кто-то чего-то достигает, но все как один с восторженным придыханием вспоминают прошлое, как их шлангами воспитывали родители и в обязательном порядке ругают современное поколение.
-14
0904
0904
13.03.2025 07:45
И опять о правах детей. Вы когда начнете говорить об обязанностях этих детей. Об обязанности перед семьей и родителями, об обязанностях в школе. об обязанности в обществе. И их как бы больше, чем прав. Но всегда говорят только о правах бедных деток. А они с малых лет творят бесправие. И знают одно, кто сильнее, тот и прав. Для многих, по-моему, действительно только силовой метод воспитания годится. По другому не понимают.
39
Елена61
Елена61
13.03.2025 09:05
Может хватит уже прогибаться под запад с их БЕСценностями?! Частная жизнь ребёнка начинается в момент сепарации от родителей на собственной частной территории и точка! Сегодня родители должны спрашивать разрешение у ребенка о своих действиях, завтра не спрашивая родителей из мальчиков начнут стряпать девочек и т.п. Неужели непонятно, это борьба западных спецслужб за новые поколения, за разрушение традиционных ценностей, в первую очередь семейных на постсоветском пространстве.
32
Ролтон
Ролтон
13.03.2025 09:21
Статью прочитайте, а не брыжтесь гневными слюнями! Я вот тоже не понимаю зачем родители своих детей маленьких во всякой фигне снимают и выкладывают на общее обозрение. Во-первых всем плевать на то как ест картошку (например) ваши дети, во-вторых сейчас можно снять цифровую копию с вашего ребёнка и делать ужасные вещи. А ещё в школе жостко могут издеваться за всякого рода приколы такие. Родители свихнулись по соцсетям
8
Елена61
Елена61
14.03.2025 13:18
То, о чем Вы говорите - имеет отношение к адекватности некоторых родителей и так же к адекватности тех, кто смотрит то, что его раздражает, как минимум. В данной заметке речь о невмешательстве родителей в частную жизнь ребенка. Эта формулировка неприемлема для нормальной, традиционной семьи.
3
Евгений2
Евгений2
13.03.2025 10:16
Согласен, что вопрос больше к родителям-дебилам, которые видео своих детей 3х, 4х 5ти летнего возраста вываливают по всем соцсетям. О каком согласии ребенка такого возраста речь может идти? Если тупые родители (некоторые, далеко не все) относятся к своим маленьким детям как к собачкам или котикам..
13
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии