19 Марта 2024 09:29:25

Почему Минздрав не передает поликлиники в частные руки, рассказала министр

По ее мнению, нынешней доли частного сектора в здравоохранении вполне достаточно.
1 КОММЕНТАРИЙ

В регионах не хватает специалистов в организациях здравоохранения. Пациенты месяцами ожидают очереди к врачу. Почему Минздрав не передает часть полномочий в частный сектор, раз не справляется с дефицитом кадров, уточнили журналисты у главы Минздара Акмарал Альназаровой в кулуарах мажилиса.

По словам министра, чтобы требовать качество оказываемых медуслуг, нужно ужесточать соответствующие требования ко всем организациям, которые получают средства по ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) ГОБМП и ОСМС (обязательное медицинское страхование) для оказания медицинской помощи.

Минздрав планирует ввести двухуровневую систему контроля качества медицинских услуг, отметила министр.

"Сегодня 62% от общего количества поставщиков медуслуг в Казахстане занимает частный сектор. Если сравнить со странами Прибалтики, к примеру, то там не превышает 15%. Поэтому я считаю этого более чем достаточно", - ответила Альназарова.

Министр отметила, что ведомство вносит норму, которая предусматривает индивидуальный подход к каждому пациенту и расширение спектра заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению.

"Если раньше мультидисциплинарные группы в поликлинике наблюдали пациентов, входящих в программу управления заболеваниями, это, к примеру, артериальная гипертензия, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, то после введения нормы приказа все пациенты с хроническими патологиями будут сопровождаться группой врачей", - пояснила она.

В поликлиниках для динамического наблюдения работают мультидисциплинарные группы, продолжила она, состоящие из специалистов ПМСП, психолога, социального работника, специалиста ЗОЖ, профильных специалистов и других заинтересованных специалистов.

Данное новшество позволит почувствовать населению эффективность и результативность динамического наблюдения и будет способствовать снижению осложнений хронических неинфекционных заболеваний, заключила министр.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
рабочий
рабочий
19.03.2024 13:01
А зачем? Они и так действуют как частники. За всё заплати, прежде чем попасть к узкому пройди семь кругов ада. К частнику попадешь те же деньги те же врачи. Качество? Сомнительно.
14
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии