Эпидемиолог из ВКО рассказал об арабской вакцине Hayat-Vax
О различиях в вакцинах, доступных сейчас устькаменогорцам, рассказал врач эпидемиолог-иммунолог Иван Мещеряков:
- С первого февраля в нашей стране начата массовая вакцинация против Covid-19. На первом этапе прививались исключительно медицинские работники, в дальнейшем прививали педагогов, сотрудников силовых структур, госслужащих. На данный момент прививку от коронавируса может получить любой желающий, пункты вакцинации развернуты по всей стране, работают выездные прививочные бригады.
В нашей стране каждый человек, решивший вакцинироваться от ковида, может выбрать из трех предложенных вариантов: Спутник-V, Hayat-Vax, QazVac.
Спутник-V является векторной вакциной, т.е. представляет собой аденовирус, лишенный возможности к размножению в человеческом организме и имеющий частицу вируса COVID-19. Поскольку вектор основан на аденовирусе, у многих людей может вырабатываться весьма слабый иммунный ответ на данную вакцину. Это связано с тем что мы часто встречаемся с аденовирусом в нашей обычной жизни, во многих случаях именно этот вирус вызывает у человека ОРВИ. Сейчас данную вакцину имеет право производить и наша страна на мощностях Карагандинского фармацевтического комплекса.
Hayat-Vax и QazVac уже являются инактивированными вакцинами представляющие собой микробные частицы Covid-19, которые выращены в культуре, а затем были убиты при помощи метода термической обработки либо воздействием клеточного яда, чаще всего формальдегида.
Hayat-Vax разработана в сотрудничестве между G42 healthcare (Объединенные Арабские Эмираты) и Sinopharm (Китайская Народная Республика). Вводится в область средней трети плеча, состоит из двух доз вводимых последовательно с интервалом 2-4 недели. После вакцинации у человека может быть боль на месте инъекции, лихорадка, утомляемость, головная или мышечная боль, зуд, диарея. Это свидетельствует о том, что у него активизировался процесс создания активного иммунитета, как правило симптомы проходят через три дня. Вакцина предназначена для людей, достигших 18-летнего возраста, т.к. нет данных о том, как вакцина может повлиять на растущий организм.
От вакцинации следует воздержаться беременным, лицам, имевшим тяжелые аллергические реакции на введение вакцин ранее, имеющим любые заболевания в острой фазе, тяжелые онкологические заболевания.
Решив вакцинироваться, сначала человек проходит процедуру допуска, где врач оценит состояние здоровья и разъяснит интересующие вопросы. Нужно рассказать врачу о хронических заболеваниях или курсах лекарств, которые вы принимаете, врач примет решение о допущении или недопущении до вакцинации. После получения допуска пациент проходит в прививочный кабинет. После прививки рекомендуется отдохнуть в комнате ожидания в течение 30 минут. Если через 30 минут никаких реакций не появилось, то вы можете быть свободны.
Даже получив вакцину, важно не забывать о ношении маски, поскольку хоть вы и вакцинированы, но все еще можете переносить инфекцию. Еще один важный момент в том, что иммунитет после прохождения курса вакцинации выработается не сразу, поэтому необходимо использовать все доступные средства индивидуальной защиты.
Вакцинация необходима для скорейшего создания коллективного иммунитета, поэтому следует сознательно подойти к вакцинации и тогда пандемия COVID-19 будет побеждена, - добавил Иван Михайлович.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.