25 Декабря 2020 15:34:49

Полицейских и судей будут строже наказывать за взяточничество

Увеличение санкций выглядит не очень значительным, но правовые последствия достаточно серьезные.
6 КОММЕНТАРИЕВ

Об этом сообщила директор административно-правового департамента Агентства РК по противодействию коррупции Айгуль Базарбаева в ходе онлайн-брифинга на площадке Антикоррупционной службы в Facebook, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В ходе брифинга разъяснялись основные новеллы, содержащиеся в Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции», который был подписан Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым 19 декабря 2020 года.

«Важной новеллой закона является ужесточение наказания за коррупцию сотрудников правоохранительных органов и судей. Именно сотрудники правоохранительных органов и судьи напрямую ассоциируются у общества, как гаранты законности и правопорядка и вполне закономерно, что за совершение ими коррупционных преступлений должно быть более строгое наказание. Теперь Законом для них санкции и правовые последствия за совершение ряда коррупционных преступлений усилены на порядок», - сказала А.Базарбаева.

Директор департамента привела в пример статью 366 Уголовного кодекса «Получение взятки», которая является наиболее распространенной в правоприменительной практике. Сейчас размер назначаемой санкции не зависит от занимаемой должности. Градация санкций зависит только от размера взятки - простая взятка, взятка в значительном размере, взятка в крупном размере, взятка в особо крупном размере. Законом в статье 366 УК введен новый состав в отношении судей и сотрудников правоохранительных органов с усилением санкции в виде лишения свободы с 5 до 6 лет.

По словам А.Базарбаевой, увеличение санкций выглядит не очень значительным, но правовые последствия достаточно серьезные. Теперь получение сотрудником правоохранительного органа или судьей простой взятки, то есть, менее 50 МРП, уже будет считаться тяжким коррупционным преступлением, а не средней тяжести, как в прежней редакции. Следовательно, во-первых, указанные лица лишаются возможности условно-досрочного освобождения. Во-вторых, для них отменяется возможность отбытия наказания сразу в колониях минимальной безопасности.

А.Базарбаева отметила, что ужесточение ответственности коснулось и второй стороны мздоимства - взяткодателей и посредников. Им увеличены санкции за противоправные действия. К примеру, если прежде за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 367 Уголовного кодекса «Дача взятки в значительном размере» максимальная санкция составляла до 5 лет лишения свободы и, соответственно, это деяние признавалось преступлением средней тяжести, то согласно новой редакции верхний порог наказания увеличен до 7 лет лишения свободы, что автоматически относит это преступление к категории тяжких с соответствующими правовыми последствиями -– невозможность условно-досрочного освобождения и отбытия наказания сразу в колонии минимальной безопасности.

Все поправки, внесенные Законом, подписанным Президентом РК 19 декабря 2020 года, будут введены в действие с 30 декабря 2020 года.

Источник: ИА "КазИнформ"
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Гога
Гога
25.12.2020 16:15
"Теперь Законом для них санкции и правовые последствия за совершение ряда коррупционных преступлений усилены на порядок», - сказала А.Базарбаева." Законом в статье 366 УК введен новый состав в отношении судей и сотрудников правоохранительных органов с усилением санкции в виде лишения свободы с 5 до 6 лет. Далее тоже ничего страшного не увидел. Ну прям накинули 1 год напугали взяточников. Ну и что такое увеличить на порядок тоже неплохо бы изучить.
15
montereyx
montereyx
25.12.2020 17:42
С судей взяточников кожу живьем снимали и на кресло очередного судьи натягивали вот это строго, а палицаям и жезла хватит.
31
Андрей1313
Андрей1313
25.12.2020 21:27
Хохаха опять пчелы против меда..
8
115
115
26.12.2020 07:33
Судьи должны нести ответственность ( вплоть до уголовной), за незаконные решения, принятые ими, повлекшее незаконное наказание невиновных людей. Если суд высшей инстанции отменяет их решение - они должны автоматически нести ответственность ( административную или уголовную, в зависимости от тяжести последствий) так и только так можно заставить их отказаться от взяток, вступать в сговор и принимать незаконные решения.
16
DDD
DDD
26.12.2020 11:50
"...сотрудники правоохранительных органов и судьи напрямую ассоциируются у общества, как гаранты законности и правопорядка.."" - не смешите, они ассоциируются, как жадные тупые уроды, которые кроме как взятками больше ничем и не занимаются.
19
ТётьЛен
ТётьЛен
26.12.2020 14:21
А что не так с судьями?))) Со времён Алдара Косе никак не поменялись))
8
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии