07 Апреля 2011 14:10:00

Последний Герой

31 марта умер Павел Фёдорович Кольцов - последний Герой Советского Союза из Восточного Казахстана. Ему был 101 год.

Павел Кольцов был известен далеко за пределами провинциального Зыряновска — за фронтовые подвиги страна увенчала его высшей военной наградой. Героев такого ранга на весь Союз было меньше 10 тысяч человек, их знали наперечёт. Но он был скромным человеком, не любил помпезности и лишнего внимания к себе. На вопросы журналистов всегда отвечал односложно. Не любил вспоминать о войне. Но для «МГ» сделал исключение и год назад, в канун 65-летия Победы, согласился на встречу. В память о Павле Кольцове мы публикуем материал, основанный на его последнем интервью.

Май 2010 года.

Мы беседуем в больничной палате. Последние несколько дней Павел Федорович неважно себя чувствует. Привязалась простуда, болит желудок. Справиться с болезнью в сто лет совсем не просто. Поэтому родные решили, что под наблюдением медиков дедушка быстрее поправится.

Выслушав вопросы, Павел Федорович долго молчал, а потом начал говорить о том, что наболело. Это было скорее не интервью, а исповедь. Исповедь человека, который испытал на своем веку лишения и голод, страх и надежду, ненависть и любовь. Человека, который видел смерть многих своих товарищей. Бойца, который убил больше сотни врагов. Это исповедь героя… и сына врага народа.

Сын врага народа

Родился маленький Паша во Владивостоке в обеспеченной семье в январе 1910 году. Отец был купцом, держал магазин. Родители с тремя сыновьями жили в двухэтажном особняке. Через много лет после войны Павел Федорович съездил во Владивосток, повидал родовое гнездо, в котором он появился на свет и из которого была изгнана его семья.

- У нас был очень хороший дом. Я помню, отец с утра до ночи работал, мы его почти и не видели. Я был совсем мальчишкой, когда к власти пришли большевики… и вся наша жизнь пошла наперекосяк, - вспоминал ветеран.

Отца, как зажиточного человека, лишили прав и имущества. Забрали абсолютно все. Да еще и выставили ультиматум – покинуть город немедленно. Денег совсем не было. Ехать некуда, жить – негде. Они стали изгоями. Но если жестокость властей еще можно было пережить, то предательство родственников всю душу перевернуло. От Федора Кольцова и его семьи отреклась родня.

- Без вещей, без денег и надежды на будущее мы поехали, что называется, куда глаза глядят. Не знаю, почему получилось так, что мы оказались в Омске, - рассказывал Павел Федорович. - Прошло некоторое время. Отца объявили врагом народа и забрали. Больше мы его так никогда и не увидели. Даже не знаем, как он погиб, где его могила.

Он тяжело вздыхает и замолкает, взгляд становится жестким. Отца не стало, тот маленький мир, в котором семья Паши пряталась от невзгод, был разрушен. Осталось только клеймо - сын врага народа. С этого момента все двери перед детьми Федора Кольцова были наглухо закрыты. Жизнь семьи стала просто невыносимой.

- Тяжело нам было в то время. Но я хорошо запомнил то, чему всегда учил меня отец: чтобы выжить, надо много работать. Поэтому старался, как мог.

Выучился на водителя и уже в 16 лет сел за баранку. Кстати, общий водительский стаж Павла Кольцова составил 82(!) года. Получив водительские права, паренек делал все, чтобы прокормить семью. Но его не оставлял в покое НКВД. Каждый шаг Павла был под неустанным контролем: что делает, с кем разговаривает, куда ходит. А однажды сыну врага народа предложили работать на НКВД. Но Павел не согласился. Чудо, что этот отказ не вызвал серьезных последствий. Клевать клевали, но никаких крайних мер в отношении строптивого Кольцова не принимали.

Когда парню исполнилось 22 года, его забрали в армию. Призвать-то призвали, но оружия сыну врага народа так и не доверили - только лопату. Все три армейских года он проработал в так называемой трудовой армии. Работал на строительстве электростанции под Новосибирском, потом – металлургического комбината в Челябинске.

После армии в жизни Павла наконец-то происходит первое счастливое событие. Он влюблен и собирается жениться. Молодая жена согласна вместе с мужем и свекровью ехать на Кавказ в город Майкоп. Здесь он поступает в школу механизации. Но закончить ее так и не успевает.

В дом приходит беда. Да не одна. Умирает любимая жена. На руках у Павла и его матери остается восьмимесячная дочь Алиса. А тут – война. О том, какие чувства испытывал человек, уходящий на войну и оставляющий малышку на попечение старушки-матери, Павел Федорович предпочитал не говорить. Слишком больно.

А на войне он думал о семье

Военную форму младший сержант Кольцов надел на третий день войны. 25 июня 1941 года он был призван защищать родину. К тому времени Павел уже был взрослым мужчиной с опытом работы, устоявшимися взглядами на жизнь. Почти всю войну он прошел в составе транспортного отделения, подвозил боеприпасы к линии фронта. Получил ранение. А едва рана затянулась, вернулся на передовую уже в качестве командира пулеметного отделения в составе 905 стрелкового полка 148 стрелковой дивизии Первого Белорусского фронта.

На военных фотографиях рядом с боевыми товарищами он остался навсегда молодым и полным надежд (Павел Кольцов — крайний справа).

- Когда меня на войну отправили, мне уже не побоялись оружие доверить. Вначале так тяжело было - не хватало оружия, боеприпасов, провизии, - делился ветеран. – На войне я не прятался за чужие спины. Воевал, как мог.

В Зыряновском районном архиве хранятся три папки документов и газетных вырезок, посвященных жизни Павла Кольцова. Работники архива по крупицам собирают все сведения о боевом пути, о подвигах нашего знаменитого земляка. Но сухая статистика никогда не расскажет, как шли в бой из последних сил, какие пели песни, чего боялись на войне.

Пока Павел защищал свою родину, Майкоп, где жили мать с дочкой, находился в оккупации. Каждый день, каждый час его терзали мысли о родных. Только бы они выжили, только бы еще свидеться. Счастью не было предела, когда, вернувшись с войны, Павел нашел маму и дочь живыми и здоровыми.

- Я не могу себе даже представить, как они смогли выжить. Но за это я был очень благодарен судьбе, – говорил ветеран. – А первые годы после войны 9 Мая так не отмечали, как сейчас. Говорили тогда, что Сталин не разрешал праздновать. Некогда было гулять, страну надо было восстанавливать. Засучили рукава - и вперед, строить заново. Ведь когда фашисты отступали, они хотели как можно больше вреда нам принести. Поэтому взрывали в городах заводы, рушили мосты. Такая ненависть лютая была. Не могли они пережить этого поражения, были уверены в своей победе.

Я согласен на медаль

Самыми страшными, самыми кровопролитными для наших бойцов наверняка были последние, самые главные бои в Германии. Не забыть яростную схватку на Кюстринском плацдарме, в районе населенного пункта Гарцен.

Это было 17 апреля 1945 года. Фашисты пошли в атаку. Перед младшим сержантом Кольцовым была поставлена задача: прикрывать правый фланг. Немецкие солдаты готовы были любым путем отвоевать свою территорию. Но их встречал пулемет Кольцова и… смерть. Он уничтожил около 85 фашистов. Контратака была остановлена. Наша пехота заняла первую и вторую траншею противника.

Но на этом бой не закончился. Собрав последние силы, враг вновь устремился в атаку. Кольцов получил очередное ранение, кожух пулемета был пробит. Истекая кровью, обжигая пальцы рук, Павел наспех заделал пробоину и продолжал отражать яростный натиск врага. В тот день от пулемета Кольцова погибли еще 95 фашистов.

За отвагу и мужество, проявленные в этом кровопролитном бою, через девять дней после Победы Павел Федорович был удостоен высшей награды. Ему, сыну врага народа, было присвоено звание Героя Советского Союза.

- У нас миллионы воевали и бились не на жизнь, а на смерть. Геройски воевали. Сколько тогда человек полегло, сколько из них подвиги совершали! А сколько из них получили «героев»? По-моему, около девяти тысяч, - рассуждал Павел. - Мое мнение такое - награждать нужно было больше. Я помню, тогда все больше летчиков поощряли. Они высоко летали, самолеты сбивали. А мы кто? Маленькие люди. Но позже и нас стали тоже награждать.

Павел Федорович хорошо помнил те годы. Свой орден Ленина и Золотую Звезду Героя он ведь получил только через пять лет после Победы.

В копилке Павла Кольцова — еще несколько важных наград. Орден Красного Знамени и дорогие каждому солдату медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Помимо военных наград, грудь украшало множество других, полученных уже в мирное время. А в прошлом году коллекция наград Кольцова пополнилась еще одним экземпляром. Ему вручили медаль, выпущенную к юбилею Великой Отечественной войны. В эти дни он уже лежал в больнице. Это было его последнее 9 Мая.

Никто не поспорит с тем, что Павел Кольцов был человеком-эпохой. Он был одним из немногих Героев на территории бывшего Советского Союза, который перешагнул столетний рубеж. Павел Федорович застал и царский режим, и Первую мировую войну, пострадал от советской власти, кровью заплатил за победу в Великой Отечественной. Мы прощаемся со своим героем. Вместе с горечью и скорбью душу наполняет другое чувство. Гордость. Рядом с нами жил настоящий человек. И память о нем не сотрется временем.

Надежда ЯКОВЛЕВА, Ирина КИРИЛЮК

Благодарим за помощь в подготовке материала родных Павла Кольцова, работников районного акимата Галину Дедову, Александра Светаша и сотрудников районного архива.

Источник: газета "Мой город"