21 Апреля 2020 15:51:00

Посмотрят в глаза

В поездах внедрят биометрическую идентификацию личности пассажиров.
12 КОММЕНТАРИЕВ

Существуют определенные коррупционные риски при покупке билетов - создание искусственного дефицита. С целью решения этой проблемы проектным офисом «Адал жол» будет применен опыт биометрической идентификации личности при посадке пассажиров в поезд. Об этом передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Как вам известно, существуют определенные коррупционные риски при покупке билетов - создание искусственного дефицита билетов, а также при посадке пассажиров в поезд - то есть безбилетные пассажиры. Совместно с АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» действует проект «Адал жол», направленный на исключение этих рисков в процессе перевозки пассажиров и грузов. Проект «Биометрическая идентификация личности» направлен на исключение второй проблемы – наличие безбилетных пассажиров. То есть в будущем пассажир при посадке в поезд будет проходить идентификацию личности», - сообщил руководитель проектного офиса «Адал жол» Исламбек Майшекин .

Отметим, в марте была запущена услуга «Получить ЕЦП онлайн». Точно так же через аналогичную технологию гражданин, который покупает билет через приложение «Digital ID», идентифицирует свою личность. После этого создается цифровая ID- карта, которой он будет пользоваться в дальнейшем при покупке билетов. Это дает возможность с помощью приложения вбивать свои данные.

Исламбек Майшекин подчеркнул, что при посадке пассажиров в поезд исключат человеческий фактор – работу проводника. Данные пассажира будет вычитывать не проводник, а приложение.

«Мы рассматриваем в трех вариантах: проводник будет проверять пассажира с помощью смартфона, либо через камеры при выходе в перрон, либо в самих поездах при посадке. Это исключит контрольную функцию проводников. Также с помощью этого проекта мы решим проблему безопасности в поездах. Если будут установлены такие камеры на вокзалах, на перроне, то при достаточной интеграции совместно с органами внутренних дел можно выявлять лиц, находящихся в розыске, либо должников или тех, кому запрещены выезды за границу», - пояснил руководитель проектного офиса «Адал жол».

Зарегистрироваться можно за любого человека, однако на руках должен быть документ, удостоверяющий личность. Программа устроена так, что не получится сфотографировать копию удостоверения личности. Она будет идентифицировать только оригинал и запрашивает селфи-снимок. Таким образом, при посадке будет вычитывать лицо человека.

По словам Исламбека Майшекина, планировалось запустить проект в конце марта, однако в связи с карантином и режимом ЧП его отложили до завершения текущей ситуации. Совместно с «Қазақстан темір жолы» выбран маршрут. Это отдельный поезд «Алматы-Атырау», по которому проект будет пилотироваться два-три месяца.

«После этого мы выявим все плюсы и минусы, а дальше будем думать, как запустить его по всем направлениям. Такой опыт существует в некоторых странах Европы, в Малайзии, Японии и Китае. В Китае, к примеру, используется не только в железнодорожных поездах, но и в некоторых школах и учебных заведениях», - заверил И. Майшекин.

Источник: ИА "Казинформ"
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Х
Хорек
21.04.2020 16:14
Началось... Сначала биометрия, затем что? Чипирование? Когда за взяточничиество и казнакрадство расстрел введте? Не??? Лишь бы народ простой пасти.С себя начинайте "господа"! 
79
А
Абракадабра
21.04.2020 16:30
Подскажите им кто-нибудь, что идентификацию личности пассажира можно провести без биометрических параметров. Зачем нам фото на удостоверении, чип там еще есть. Или деньги надо срочно-срочно потратить
22
АВ
Алиса Витальевна
21.04.2020 23:39
Надо срочно отчитаться перед "хозяевами денег" . Типа : у нас всё готово к 5G, цифровизация на супер -уровне, вирус в заданных объёмах найден, народ счастлив ,присылайте еще....Денег, в смысле.
1
7
745
21.04.2020 16:35
Зачем? А.. Бенладаноф лавить.
1
ЖК
жесть, как она есть
21.04.2020 16:38
вспомнил, как проводники на Защите подставляют табуретки (обычные старые, деревянные табуреты) к подножкам поезда, чтобы пассажиры (бабульки с  тюками, толстые тёти с детьми и прочий люд) могли в него сесть, из-за того, что перон короткий; вспоминаю запах угля на вокзале, потому что обогреваются многие вагоны печами как в 19 ом веке... и так смешно становится от прочтения заголовка.P.S. В своё время нам уже вставили чипы в водительские удостоверения :))))))))))) - кто-нибудь видел как полицейский с него сичтывает инфу? Куда они вставляют наши водительские удосы, какая на них инфа, зачем у нас спрашивают страховки, техосмотры и т.п., если все это должно быть на волшебном чипе??
61
Т
туман
21.04.2020 16:57
у- а- ха-ха, лет через 30, если не разворуют
1
Л
Луцк
21.04.2020 18:23
Поржал от души, низкий Вам поклон, сказочники
3
FF
FF FF
21.04.2020 18:59
Биометрия... Магнитные карточки на замки в купе уже сделали, которые захлапываются. Проводник аж визжит:"Не закрывайте двери!" Пассажиры едут с приоткрытыми купе и под надзором проводника. Словно под конвоем, блин. Сделайте так,чтобы хоть что-то работало!
2
Н
на-великах
21.04.2020 20:58
на КШТ - в районе 24 школы (ну там где пр. Сатпаева (Текстильщиков) дома 52,58,60,36 ...) к вечеру 21-го апреля закрыли ворота со всех сторон 24-й школы - которая внутри жилого квартала. И теперь тем кто живёт и работает (в т.ч. курьерами) в этом квартале - а там по всему периметру жилые дома - пройти будет очень сложно пройти как раньше: придется обходить весь обширный школьный район на сотни метров. А там и магазиныи аптеки - особенно для пожилых будет новая и интересная головоломка. Но, как говорится - закрыли да и всё (наверно по распоряжению сверху: в лучших совково-ордынских традициях). Никто не рассказал зачем и почему. Как обычно - без уведомлений и общения с жителями. И теперь - быстро и просто попасть в магазиныпо делами главное если что-то случится - и чтобы людям срочно покинуть свой район - очень трудно. Вот такая "хорошая" новость для ночных сов и "сюрприз" для утренних пташек :) p.s. примечательный факт: когда-то местным говорили что школьный забор - сплошной, высокий, и с воротами - это чтобы обезопасить школу от неизвестных и опасных лиц - и в случае нападения на школу из вне - закрыть; ну а что теперь? - а теперь школьный участок закрывают от местных жителей :) , - причем, не во спасение школьников - которых и нет уже, -  а для того, чтобы местные не ходили через школьную аллею. И конечно не гуляли на единственной на весь квартал более-менее удобной площадке. Да, понимаем: объяснять и рекомендовать не собираться жителям на коллективный досуг у школы в ограничительное время - это сложно и рутинно. А тут раз и всё - закрыл и забыл. А  как людям быстрее и удобнее в аптекумагазинбанк попасть - а все это как раз через школьную аллею - с этим уже незачем считаться, правда же? :) 
2
0
0904
22.04.2020 07:49
Вы, не любитель всего совкового, когда вы при союзе видели трехметровые заборы, которыми перегорожено все и вся? Ваш гнев понятен, но не валите все в кучу. Возле дворца спорта закрыли автовокзал, и пройти теперь через него нельзя, обходить долго, да по буеракам. А тротуар, по которому можно вдоль улицы пройти за автовокзал расположен возле этого гадского надземного перехода, по которому я нне собираюсь ходить и ноги ломать. Идешь до пешеходного напротив автовокзала. И пройти мне, больному человеку,  надо в клинику Середы, я а кругом одни заборы, которые надо обойти. И таких ситуаций по городу люди могут, наверное описать в каждом районе. Везде возникают трехметровые заборы. Мы только у детского парка забор уберем, зачем детям в безопасности бегать? В все остальное огородим. Скоро так и будем лавировать между этими заборами. Их становится все больше. Так что Ваш гнев на союз не уместен.
3
АВ
Алиса Витальевна
22.04.2020 16:59
+1000000 Вы правы, огораживание всего началось в годы "незалежности"
0
Д
Джигурда
22.04.2020 00:18
Я не понимаю, почему нельзя тупо продавать билеты по ИИННомеру документа? 
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии