Праздник для души
Организаторы не подвели, как и все тридцать участников, большинство из которых прибыли со своими коллективами.
– Гармонь – это жизнь, это жизнь молодости, песни все в памяти остались,– делится седовласый зритель.
– Сейчас любую старинную песню запоют, и я могу ее подхватить. Родители пели и все родственники, – присоединяется его ровесница Зоя Павловна Еремеева.
– Я люблю гармонь. С детства играл, а сейчас пальцы болят. Когда поют, душа поет,– говорит Геннадий Сорокин. Стоящая тут же молодежь соглашается: гармонь и народные песни трогают, что называется, за живое.
Вот на сцену вызывается Ерлик Кирдасинов, которого ведущая назвала «золотой гармонью Востока». А он уже раздвинул меха инструмента и полилась знакомая мелодия.
– Я играю на гармони с 1995 года. Жизнь заставила, хотя у меня на тот момент было много рабочих специальностей. Гармонь мне нравится – у нее совсем особенный звук, людям приятно, это как лекарство для них, – говорит исполнитель. – А почему «золотой гармонью» называют? Не знаю. Меня часто приглашают на приемы акима области, когда приезжает Президент страны.
А вот и баянист от Бога, как называют его в получившем звание народного хоре «Рябинушка». По словам женщин, Владимир Паладьев пропевает с ними каждую фразочку, каждую нотку. Учит практически вокальному искусству, культуре пения.
– Я родился 61 год назад, а 60 лет назад я взял баян в руки и до сих пор играю, – шутит Владимир Павлович. – А, если серьезно, играю где-то с 4-х лет. Как-то родственник демобилизовался с армии и привез баян. Потом я учился в музыкальной школе, музыкальном училище, Алтайском институте культуры в Барнауле и все время работаю в самодеятельности.
Есть в репертуаре коллектива, значащемся при центре «Ульба», и свои частушки, задевающие недостатки в жизни города. Часть из них они пропели тут же, со сцены, под аплодисменты зрителей.
Вслед за этим коллективом благодарственного письма от городского акимата удостоился и другой исполнитель, Нуржан Садыков. Его биография тоже заслуживает отдельного рассказа, так как до увлечения баяном у него было совершенно другое любимое занятие – спорт. А в 80-е пришла и закрепилась теперь похоже на всю оставшуюся жизнь любовь к этому дорогому для него инструменту.
А вот и попурри казахских народных песен под собственное музыкальное сопровождение на баяне в исполнении госслужащей Гульжан Мурзакановой. Ее рукам послушны и домбра, и другие инструменты, но всему свое время.
– Здесь участвуют фольклорные коллективы, коллективы и баянистов, и гармонистов, и аккордеонистов, все те, кого привлекает народное искусство, – успевает давать интервью во время очередного выступления ведущая Лаура Мамиева. – Мы с Геннадием Федоровичем Кузьминым хотим реконструировать проведение вот таких вот массовых гуляний, чтобы это не было банальным народным концертом, и народ действительно гулял, от мала и до велика.
Ростки пробуждения интереса к фестивалю «Играй, гармонь!» были замечены даже во время проведения первого. Народ шел на звуки баяна, с каждым часом количество зрителей и желающих потанцевать под задорные частушки и вальсировать под светлые, слегка грустные мелодии народных песен становилось все больше.
Появились даже первые смельчаки. Один из них – работник Усть-Каменогорской птицефабрики Константин Иванин. Вначале он спел частушки про родное предприятие, а потом уже – очень грустную песню современного автора Игоря Растеряева. Публика внимала каждому звуку. А хорошему, поставленному голосу жалостливо вторила гармонь. Маленький сынишка подпевал папе, видно, что эти песни стали ему родными.
Сразу же убрав гармонь в специальную сумку, Константин закурил, коротко бросив: «Извините. Я первый раз на большой сцене был, волнуюсь». Но он уже почувствовал, насколько принят публикой, и теперь можно надеяться, что его прекрасное исполнение мы будем слышать чаще. Это же увлечение пришло не так давно, всего три года назад, когда друзья подарили ему гармонь. По словам супруги, он настолько полюбил инструмент, что старается все новые песни исполнить только на нем, а не на гитаре, как раньше. Увидев же объявления о продаже гармони в «тысячке», спешит её приобрести. Мечтает найти с латунными вставочками.
Фестиваль получился действительно народным. Без строгих рамок, с чувством и с толком. Поэтому так легко его можно перевести из статуса городского, как мечтают организаторы, в статус областной. Найдутся профессионалы и любители гармони и в других населенных пунктах. Но зрители склоняются к тому, что он должен проводиться чаще, не раз в год, как планируют, а на каждом празднике. Как без нее, без гармони – ни в пляс ни пуститься, ни душу от суетного освободить и наполнить чистыми, светлыми чувствами...
Роза Кумаргажина
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.