Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечают православные
Покров пришёл - зиму привёл, - говорят в народе. Это один из самых почитаемых осенних праздников , с которым связаны множество народных обычаев и примет, по которым судят о грядущей зиме.
Считается, что снег в этот день – к ранним холодам, ясная погода – к лёгкому году и удаче в делах. Ветер с юга несёт тёплую зиму, с запада – снежную, восточный – к крепким морозам. Есть поговорка: «Каков Покров, такая зима».
Девушки в Покров молятся о счастливом замужестве: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня – женишком». Есть примета: если утром выйти первой из дома и вдохнуть свежий воздух – суженый объявится. А если в ночь на 14-е приснился молодой человек, то скоро ждать сватов.
Вообще, Покров считается женским и семейным праздником. В этот день в деревнях женщины начинали прясть шерсть.
Праздник установлен в память о чуде, произошедшем в X веке в Константинополе. По преданию, во время осады города жители собрались на всенощную молитву в храме. Святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели, как Богородица распростёрла над молящимися свой покров – омофор, укрыв людей от беды. Этот знак защиты стал символом заступничества и надежды.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.