Праздник придёт – гостей приведёт
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Конечно, у каждого есть рецепт заветного, коронного блюда. В соответствии с традициями гостеприимства приглашаем своих читателей отведать лучшее, что готовят наши давние и надежные друзья.
Скатертьсамобранка
Главный педиатр области Рая Рахимова поделилась рецептом, оставшимся из детства:
– Я росла в многодетной семье. И по воскресеньям мама готовила блюдо "Колдама". Колдама – значит, сделано вручную. В то время мне казалось, что вкуснее этого ничего нет. Может, мамины руки сыграли огромную роль – ведь все готовила сама.
Мелко нарезанное мясо говядины обжарить, добавить кипяченую воду. Сделать пельменное тесто – чем жестче, тем лучше. Раскатать жгутики, отщипывая от них кусочки, – вручную лепим макароны-ракушки. Отварить их в бульоне (куда непременно добавить 1 ст. л. сливочного масла).
Обязательным условием воскресного обеда были баурсаки. Мама готовила их так: растапливала пачку маргарина, добавляла две ложки сахара, кипяченую воду, муку, полчаса давала постоять. Тесто резала на мелкие кусочки, а потом пропускала их через зубцы вилки. Получались фигурные баурсаки.
В этом году я стала бабушкой. Для своей уже возросшей семьи хочется приготовить это блюдо к новогоднему столу.
Рецепт новогоднего блюда от Веры Николаевны Сухоруковой, заместителя председателя правления АО "НК "СПК "Ертiс":
– Сегодня мы готовим пельмени. Именно готовим, а не варим кем-то уже слепленный полуфабрикат.
Начнем с теста. Тщательно просеиваем муку – два стакана достаточно – и сгребаем в горку, на вершине которой делаем лунку, куда заливаем смесь из стакана воды, сырого яйца и половины чайной ложечки соли. Замешиваем тесто и даем ему немного отдохнуть.
Пришло время готовить фарш. Рецептов пельменей много. Я же выбрала сибирские. Для них потребуются говядина и свинина. Пропустим мясо через мясорубку, только непременно поставим мелкую решетку. Добавим небольшую луковицу, немного сахара, соли и перца. Можно сдобрить фарш сухой смесью зелени – это уже моя фирменная добавка к традиционному рецепту. Подольем полстакана воды и хорошо перемешаем. Фарш готов.
Пока готовили начинку, тесто отдохнуло. Раскатаем его на доске тонким-тонким слоем и смажем сырым яйцом.
Вооружившись чайной ложкой, зачерпываем понемногу фарш и укладываем порциями на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга. Затем берем стакан… Нет, не для того, о чем подумали, – это будет позже. Берем стакан и, как штампом, вырубаем кружки теста с начинкой посредине. И каждый кружок обминаем по краям, придавая пельменям их классическую совершенную форму. Ах, красавцы, один к одному!
Ну, вот, пора и варить. Воды в кастрюле должно быть много. Подсолим, бросим в неё немного репчатого лука, лавровый листок. Загружаем пельмешки... Пора выгружать. Теперь нужно пробовать, пока не остыли. Со сметанкой. Или с маслицем. Я вот люблю еще зеленью присыпать и специями по вкусу.
Рецепт директора областного драматического театра им. Жамбыла Рустема Есдаулетова:
– Это – казахский народный рецепт, который в древности готовили на костре.
Берем 500 г мелко порезанного мяса конины и 200 г курдючного жира барана. По вкусу добавляем соль, перец, а также 3 головки чеснока, 3 головки мелко нарезанного репчатого лука. Все тщательно смешиваем и добавляем 1/2 зерен граната. Полученную массу кладем в очищенное брюхо молодого барана, укутываем фольгой и помещаем в духовку на 45 минут. И прекрасное блюдо к Новому году готово. Приятного аппетита!
В качестве гарнира к отбивным котлетам прекрасно подойдет картофель в фольге от Владимира Резанова – президента ВК региональной Ассоциации лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности:
– Для приготовления картофеля в фольге (с соусом) потребуются: 8 клубней картофеля, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. тмина.
Аккуратно надрезать картофель с одной стороны крестом. Смешать тмин с солью. На смазанную маслом пищевую фольгу посыпать эту смесь и положить сверху картофель. Завернуть фольгу. Разогреть духовку до 2200 и запекать картофель 50 минут. К этому блюду можно подать сметану или соус.
Для соуса по-русски: смешать 1/2 стакана сметаны с 1/2 крупной консервированной свеклы, 4 ст. л. майонеза, маринованный огурец, 1 луковицу, нарезанную кубиками и 2 ст. л. тертого хрена.
Для овощного крема: смешать 1/2 стакана сметаны со 100 г мелко нарезанного любого сыра, 1 ст. л. неострой горчицы, 1 ч. л. лимонного сока и зеленью – мелиссой лимонной, петрушкой и листьями салата.
Председатель ВК профсоюзной организации работников малого и среднего бизнеса и директор ВК форума предпринимателей Казахстана Галина Казанцева поделилась с нами удивительно вкусными рецептами отбивных котлет и салата "Корона":
– Для приготовления котлет нужно: 350 г куриного филе, 120 г печени говяжьей или куриной, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. л. панировочных сухарей, 60 г сливочного масла (для обжаривания).
Порезанный лук слегка обжарьте, добавьте кусочки печени и жарьте до готовности. Печень с луком пропустите через мясорубку, добавьте сметану и соль. Куриное филе отбейте и сверните в виде котлеты, начинив ее фаршем из печени с луком. Котлеты обмакните во взбитом яйце, обваляйте в сухарях и обжарьте в масле.
Для салата "Корона" потребуются: 500 г отварного мяса (свинина), 2-3 шт. вареного картофеля, 4-5 яиц, 200 г грецких орехов, 1 сырая морковь, сыр, майонез, 1 гранат.
Салат укладывается слоями, каждый смазывается майонезом: 1 – картофель (на крупной терке), 2 – мясо, нарезанное соломкой, 3 – яйца (на крупной терке), 4 – грецкие орехи, 5 – морковь (на мелкой терке), 6 – тертый сыр.
Слои укладываются куполом. Салат украшается гранатом, а "короной" служит вареное яйцо.
Ну, что же, на стол водрузили все то, чем богаты. А чем рады? Подавайте самое пикантное – шутки и веселье, забавы и радостное настроение! Порцию горячих анекдотов сдобрите удивительными случаями из собственной жизни. Добавьте увлекательные игры и лотерею, зажигательные танцы и добрые розыгрыши. Главное – чтобы у каждого в душе звучала музыка, а у всех – смех. Дабы хватило хорошего настроения на весь новый, 2009 год! Этого сердечно желает газета "Устинка плюс", готовая дарить вам в каждом номере все то, что важно в нашей жизни. До новых встреч, уважаемые читатели!
Злата Капитанова
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.