Проблема получить лекарства
- Много жалоб от населения поступают на ограничения в выписке рецептов на 1 месяц лечения, - сказала начальник отдела по лекарственному обеспечению Управления здравоохранения ВКО Валерия Спирина. - Управление здравоохранения ВКО взяло на себя ответственность и разрешило выписку рецептов сроком на 3 месяца для эндокринологических больных, так как в городе не хватает эндокринологов и эндокринологическая служба сосредоточена на амбулаторном центре.
Однако проблема лекарственного обеспечения осталась. Например, для других категорий больных.
- По состоянию на 01.01.2012 года в области было зарегистрировано 83 тысячи кардиобольных, - продолжила Валерия Спирина. - Благодаря скринингам на ранее выявление болезней сердца, за 1 полугодие было выявлено 150 тысяч больных, которые так же нуждаются в лечении. Выделенная годовая сумма на обеспечение кардиологических больных освоена за не полные 7 месяцев. С мая 2012 года Управлением поданы расчеты в управление экономики акимата на дополнительное финансирование данной программы. 03.07.2012 г. на очередной сессии областного маслихата выделено менее 30% от рассчитанной суммы, поэтому медикаментов хватит на 1-2 месяца.
После обсуждения этого вопроса участниками было решено: во-первых, в связи с тем, что больной человек вынужден стоять в очереди ежемесячно, лечащему врачу приходится не заниматься лечением пациентов, а заниматься только выписыванием рецептов. Качество обслуживания населения ухудшается. В связи с этим было решено направить в Министерство здравоохранения Республики Казахстан обращение о внесении изменения в Приказ МЗ РК от 17.02.2012г. № 90 «Об утверждении Инструкции о порядке обеспечения населения лекарственными средствами на амбулаторном уровне в рамках ГОБМП», что позволило бы увеличить выписки рецептов на срок до 3 месяцев.
Во-вторых, рассчитать условную сумму на обеспечение больных с кардиологическими заболеваниями в год, выделить на каждую область сумму, согласно количеству диспансерных больных. В случае «неподъемной» суммы для бюджета, ввести ограничения по тяжести заболевания, либо ввести 50% льготу, оставить 100% для мало имущих слоев населения.
Следующим вопросом обсуждения Совета общественности стала проблема информированности населения о получаемых ими препаратах. По данному вопросу выступила директор Восточно-Казахстанского филиала «Лекарственного информационного центра» Байбулатова Римма.
- Работа по повышению грамотности населения в отношении лекарственных препаратов ведется. Сегодня каждый желающий может дозвониться до них и взять любую интересующую информацию о лекарственном препарате по телелефону 76-74-08, - сказала она.
Также на данном заседании Сергей Попов, что в ближайшее будущее в регионе будет создаваться регистр пациентов, пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Эта работа будет направлена на то, чтобы поголовно посчитать, сколько человек пострадали вследствие ядерных испытаний.
- Работа предстоит колоссальная, это будет большая аналитическая работа. Делается это ради увеличения финансирования в дальнейшем, которое будем запрашивать у государства, - пояснил он.
В заключении участники решили вынести на заседание Совета общественности при акиме ВКО два вопроса: обсуждение Приказа об утверждении Инструкции о порядке обеспечения населения лекарственными средствами на амбулаторном уровне в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а также вопрос о бюджетном финансировании.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.