04 Марта 2011 15:09:00

Прощайте друг друга

В воскресенье заканчивается масленичная неделя. Сожгут чучело зимы, а у православных наступает великий пост, который продлится до самой Пасхи. Последнее масленичное воскресенье также называется Прощенным.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Был и сейчас есть обычай, когда в последний день Масленицы просят прощения друг у друга. Главное - простите всех сами: "Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!" С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.

С 7 марта начинается Великий пост. Длиться в течение 7 недель, до Пасхи, выпадающей в этом году на 24 апреля.

В связи с этим у многих, особенно невоцерковленных людей, возникают разного рода вопросы: «Что делать, как соблюдать пост, если здоровье не позволяет?», «Что делать, если в семье никто не постится?»; «Что делать, если тяжелая физическая работа?», «Как поститься маленьким детям или беременным женщинам?»; «Что делать, если родственники, знакомые, друзья, пригласили на свадьбу, поминки, юбилей и.т.д.?»

Как сообщили в пресс-службе Усть-Каменогорского Благочиния, подробные разъяснения дал насельник Свято-Троицкого мужского монастыря иеромонах Никодим:

- Великий Пост – время подготовки, чтобы достойно встретить Светлое Христово Воскресение. Когда мы готовимся к празднику, то наводим порядок в доме, наряжаемся в красивые одежды, чтобы выглядеть достойно. Так и пост дается нам для того, чтобы мы не только в храме или в доме навели бы порядок, а в первую очередь, навели бы порядок в своей душе, задумались бы, какие наши страсти нам мешают жить? Например, мы гневаемся, раздражаемся, сквернословим, людей обижаем и т.д.

Цель поста - приблизиться к Богу, а для этого надо научиться жить свято! Конечно, в силу своей греховности, человеку так жить трудно, для этого и существует пост, когда человек начинает постепенно приобщаться к этой жизни.

Например, в пост, отказываясь от скоромной (мясо-молочной) и рыбной пищи и употребляя только пищу растительную, мы учимся воздержанию в еде. Учиться воздержанию нужно тоже постоянно и не только в еде. Чтобы не тело нами управляло, а мы были его хозяевами. Конечно, морить его голодом не нужно, но и перекармливать – тоже вредно, все должно быть в меру и по силам. Пост обязательно должен быть сопряжен с молитвой, так как молитва содействует посту. Если человек не молится, в храм не ходит, не прибегает к исповеди и Таинству Причастия, а только лишь не вкушает скоромную пищу, то это не пост, а какая-то диета или голодовка. И если телу от этого, возможно, и будет какая-то польза, например, сбросит лишние килограммы, то для души никакой пользы не будет. Когда человек поститься, то он выходит в область духовную, но с кем он там встретиться, если не будет молитвенно обращаться к Богу? Отсюда и происходят различные искушения.

Почему так важно ходить в храм и учиться жить церковной жизнью? Многие люди говорят, «у меня Бог в душе, я дома молюсь, у меня есть иконы, а в храм ходить не буду, мне не нужны посредники между мной и Богом!». Это звучит также дико, как если бы молодой человек был бы очень сильно влюблен в девушку, но встречаться бы с ней не хотел, а говорил бы, мне достаточно смотреть на ее фотографию». Так и здесь, храм – это дом Божий, здесь мы соединяемся с Ним в Таинстве Евхаристии, приобщаясь Тела и Крови Христовых. Храм – это школа, которая учит нас, как нам жить с Богом, следуя Его заповедям. Храм – это и лечебница наших больных душ. А пост призывает нас к сокрушению о своих грехах, к покаянию. Ведь через исповедь и покаяние душа наша очищается и с Божией помощью выздоравливает от греха. Если мы исповедуемся, особенно одному и тому же священнику, то он знает нашу душу, наши душевные болезни, от которых нам надо избавиться. Поэтому перед постом надо обязательно примириться со всеми, посоветоваться с духовником и взять у него на пост благословление.

Пост – это дело добровольное. Если ты сам постишься, то другого, особенно взрослого человека, ты заставлять не можешь, только привлекать своим примером, и не гордиться, тем, что постишься перед другими. Можешь только детей с малолетства приучать к посту. Когда начинаешь поститься ради Бога, а не для того, чтобы возвыситься над кем-либо, то и Господь дает силы и здоровье, чтобы человек смог совершать дела добра и милосердия.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии