06 Февраля 2023 09:17:39

Проверку на добропорядочность проводят в казахстанской полиции

В МВД Казахстана рассказали, как проходит проверка на добропорядочность в полиции.
11 КОММЕНТАРИЕВ

Как известно, глава государства утвердил Концепцию антикоррупционной политики на 2022-2026 годы. В рамках ее реализации в 2023 году предусмотрено внедрение проверки на добропорядочность, или Іntegrity check в правоохранительных и судебных органах.

11 января на коллегии МВД министр внутренних дел Марат Ахметжанов объявил о запуске пилотного проекта проверок сотрудников органов внутренних дел на добропорядочность.

В первую очередь проверили сотрудников и подразделения, которые ежедневно взаимодействуют и контактируют с населением. Это сотрудники патрульной, ювенальной, миграционной полиции, участковые инспекторы полиции, сотрудники модульных и стационарных постов, фронт-офисов, дежурных частей, сообщает Polisia.kz.

На начальном этапе акцент сделали на проверку доброжелательности, тактичности обращения с гражданами и умении сотрудников оперативно реагировать на их обращения. Также оценивались все детали: внешний вид сотрудника, материально-техническое оснащение, целевое использование служебных планшетов, видеорегистраторов, жетонов, автотранспорта и тому подобное. Уже провели проверки в департаментах полиции Астаны, Алматы, Алматинской, Карагандинской, Павлодарской, Жетысуской областях.

Несмотря на короткий срок с момента запуска проекта, результаты проверок уже показали свою эффективность, отмечают в МВД.

"Обращения стали обслуживаться более оперативно, сотрудники стремились ответственно подходить к своей работе, корректно и вежливо отвечать, что соответствует принципам сервисной модели", - говорится в сообщении.

В январе значительно выросло количество привлеченных граждан за административные правонарушения, в том числе связанные с правилами дорожного движения. К примеру, общее количество выявленных нарушений правил дорожного движения только по Астане возросло до 23 800: управление транспортном в нетрезвом состоянии – 187; управление без документов либо не имеющим прав – 603; непредоставление преимущества в движении – 216; нарушение законодательства об обязательном страховании – 771; превышение скорости движения – 16 600; несоблюдение требований по перевозке пассажиров – 1 195; пользование телефоном за рулем – 313.

"Это говорит о том, что полицейские, зная о проведении проверок, во всех обратившихся видят потенциальных проверяющих и добросовестно выполняют свои обязанности", - отметили в МВД.

С началом запуска пилотного проекта отмечается также рост сообщений от сотрудников полиции о попытках дачи им взяток. В январе текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось почти в 3 раза.

В настоящее время каждый сотрудник патрульной полиции, участковый инспектор полиции, а также их служебный автотранспорт и помещения оснащены современными фиксаторами всех контактов с гражданами, которые в автоматическом режиме передают информацию либо ее выгружают в центры оперативного управления для реагирования.

"Поэтому напоминаем, что за дачу взятки должностному лицу предусмотрена уголовная ответственность, предусматривающая штраф либо лишение свободы на срок до пяти лет, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Также сообщаем о недопустимости оказания неповиновения и сопротивления сотрудникам полиции при исполнении ими служебных обязанностей", - подчеркнули в МВД.

С начала года зарегистрировано уже 19 таких фактов, а также 44 факта оскорбления представителя власти.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Не всё равно
Не всё равно
06.02.2023 09:22
Звучит как анекдот!
79
Жители
Жители
06.02.2023 09:38
Волки волками и останутся, хоть их в одежду одень хоть когти остриги
58
люба
люба
06.02.2023 10:13
Начинать надо с начальников. От них идёт хамство, грубость, вседозволенность. Они показывают пример своим подчинённым.
65
Гость
Гость
06.02.2023 13:24
Да..много роликов в новостях показывали про начальство в погонах...
4
796
796
06.02.2023 10:25
не не, наши точно ее не пройдут. Продолжают врать на ходу на своем любимом пятачке у комфорта. Вчера их выгнал, так они проехали до перекрестка на мусорку и там встали. Причина остановки у комфорта ОПМ. Сказал что опм закончилось сутки назад и им лучше перестать врать и покинуть эту кормушку. Собрались и уехали. На повороте у мусорки причина остановки - профилактическая беседа, сказал что нет такой причины для остановки - сразу всё, счастливого пути. Короче врали, врут и будут врать. Не ведитесь на эти дешевые разводы. И прекращайте ходить к ним в машины! давать в руки документы! Вчера из 4х остановленных при мне машин все выскочили к ним на полусогнутых и документы потащили....
69
Жанбот
Жанбот
06.02.2023 10:44
Этим шакалам пора руки отрубать
36
Дракон
Дракон
06.02.2023 10:40
Это говорит о том, что полицейские, зная о проведении проверок, во всех обратившихся видят потенциальных проверяющих и добросовестно выполняют свои обязанности", - отметили в МВД. Получается что признают сами что раньше были недобросовестные!!!!
45
Ролтон
Ролтон
06.02.2023 12:19
Проводить проверки, заранее уведомив о них, эт как пукнуть в стену. Повоняет не много и ничего больше не изменится
14
Гость
Гость
06.02.2023 13:28
Добропорядочный полицейский - В МВД такого слова не слышали и не знают....Начальству надо начинать с себя....а первого проверить министра...
7
Уланец
Уланец
06.02.2023 14:04
По поводу вышеизложенного, Козьма Прутков сказал бы : " Не верь глазам своим."
4
Alex58
Alex58
06.02.2023 14:18
Пройдут они эту проверку точно так же, как сдачу нормативов (чуть не написал - ГТО)
6
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии