Публичные должностные лица и процедура проверки клиентов: Требования и шаги для проведения данных процедур.
Введение:
Политически значимые лица (ПЗЛ-PEP), или: публичные должностные лица (ПДЛ-PO) - это люди, занимающие должности, которые позволяют им оказывать влияние на общественно-политичечкую и административно-управленческую сферы государства. Это означает, что они более подвержены риску участия в финансовых преступлениях или становления объектами таких преступлений. Последствия таких событий могут быть намного более серьезными.
Подкатегорией ПЗЛ являются родственники и близкие ассоциированные лица (РБАЛ-RCA). Это члены семьи, друзья или бизнес-партнеры ПЗЛ, которые также могут представлять аналогичные риски.
ПЗЛ должны быть проверены в рамках процедур «Познай своего клиента» (ПСК- KYC) и «Познай свой бизнес» (ПСБ-KYB) как часть мер по противодействию отмыванию денег (ПОД-AML) и комплексной проверки клиентов (КПК-CDD). Это также помогает оценить уровень риска, представляемого клиентом, и убедиться, что клиент честно представляет себя (и действует от своего имени).
Для проверки ПЗЛ начните со сбора и верификации основной информации о клиентах. Затем проверьте несколько достоверных источников, чтобы узнать, являются ли клиенты ПЗЛ. Если клиент идентифицируется как ПЗЛ, рассмотрите возможность проведения расширенной проверки (РП) в соответствии с толерантностью к риску финансового института и/или применимыми правилами. Наконец, продолжайте мониторинг ПЗЛ, чтобы определить, меняются ли их уровни риска (что может произойти, если они покидают свои должности, но не всегда), и, следовательно, нуждаются ли они в более легком или даже более строгом внимании.
Что означает ПЗЛ в рамках комплексной проверки клиентов (КПК-CDD) и комплексной проверки бизнеса (КПБ-BDD)?
ПЗЛ ("политически значимое лицо") - это человек, обладающий значительным корпоративным, финансовым, юридическим, военным или политическим влиянием. Процедуры проверок "Познай своего клиента" (ПСК- KYC) и "познай свой бизнес" (ПСБ-KYB) предусматривают меры по проверке данных лиц, так как у них есть более высокий риск быть вовлеченными в финансовые преступления.
ПЗЛ занимают привилегированные позиции, которые предоставляют им различные уровни контроля над национальными или международными отношениями, финансами, законами и безопасностью. Это дает им возможность совершать или участвовать в незаконных деятельностях, которые обычно не доступны обычным людям. Они также являются более крупными мишенями для преступников, так как преступники часто предполагают, что они богаты и/или могут быть манипулированы, чтобы оказать влияние в пользу преступников. Такие преступления, связанные с ПЗЛ, могут причинить гораздо больший политический и/или экономический ущерб, чем те, которые не связаны с ПЗЛ.
Даже люди, не занимающие подобные должности, могут представлять повышенные риски, если у них есть связь с такими лицами. Родственники и близкие ассоциированные лица (РБАЛ) ПЗЛ часто также рассматриваются как ПЗЛ сами по себе и, таким образом, подвергаются тем же видам проверок КПК-CDD/КПБ-BDD.
Когда лицо считается ПЗЛ?
Определение, кто именно является ПЗЛ, может различаться в разных юрисдикциях. Тем не менее, общим определением является человек, занимающий публичную функцию или кому доверяют подобные обязанности. ПЗЛ также могут включать в себя РБАЛ: близких членов семьи или близких ассоциированных лиц людей, являющихся ПЗЛ по причине своих позиций.
Некоторые позиции, в которых люди обычно могут считаться ПЗЛ:
- Видные республиканские, региональные или муниципальные политики
- Послы и другие иностранные дипломаты
- Высокопоставленные судьи и члены судебной системы
- Руководители государственных корпораций
- Директора крупных национальных или международных финансовых учреждений
- Высокопоставленные военные лица
- Исполнители международных административных организаций (например, МОК)
Следует отметить две важные вещи о ПЗЛ. Во-первых, руководство в правительствах, корпорациях, финансовых учреждениях, судах и военных подразделениях может меняться со временем. Так что то, что кто-то сейчас не является ПЗЛ, не означает, что он не станет таковым в будущем.
Во-вторых, даже если человек покидает должность, сделавшую его ПЗЛ, он все равно может сохранить некоторое влияние. Поэтому уровень его риска может оставаться достаточно высоким для того, чтобы требовать более тщательного мониторинга его финансовых операций, чем у обычных людей.
Что такое проверка ПЗЛ?
Проверка ПЗЛ - это составная часть проверки КПБ или КПК. Она включает в себя исследование организации, имеющейся информации о клиенте - или выгодном владельце бизнес-клиента - занимают ли они позицию, которая квалифицирует их как ПЗЛ, или они значатся в надежных списках, определяющих их как ПЗЛ.
Зачем важна проверка ПЗЛ в КПБ и КПК?
ПЗЛ в КПК и КПБ важны по трём основным причинам:
- Соблюдение регулирования: хотя нет универсального правила относительно проверки ПЗЛ как части КПК и КПБ, во многих странах это требуется в какой-либо форме в рамках их процедур комплексной проверки клиентов (CDD) и противодействию отмыванию денег (AML).
- Правильная оценка рисков: из-за своих влиятельных позиций ПЗЛ могут представлять более высокий риск участия в преступной деятельности - или, по крайней мере, стать участниками или объектами преступлений в будущем. Организации должны учитывать этот повышенный риск при принятии решения о том, нужно ли и как начинать или поддерживать деловые отношения с ПЗЛ или компанией, которой они связаны. Например, если счет клиента-ПЗЛ проверяется или расследуется по вопросам отмывания денег, риски, связанные с его статусом ПЗЛ, могут потребовать более тщательного рассмотрения его финансовой деятельности.
- Действие в интересах клиента: частью КПБ и КПК является обслуживание интересов клиента и наличие разумных доказательств того, что клиент действует в своих лучших интересах. Для этого требуется проверка личности клиента и его ситуации (с точки зрения финансов, политики, судебного разбирательства, корпоративного статуса и др.). С одной стороны, это помогает обеспечивать справедливое обращение организаций с клиентами. С другой стороны, это помогает блокировать мошенников, которые пытаются выдавать себя за клиентов и действовать в своих собственных интересах, а не клиентов. Последний аспект особенно важен для ПЗЛ, так как они, как правило, представляют более высокий риск для преступников.
Требования к проверке ПЗЛ в КПК и КПБ?
Не существует универсальных требований к проверке ПЗЛ, так как не существует единого всемирного определения, кто такой ПЗЛ (или РБА). Национальное законодательство и отраслевые регулирования дают основные рекомендации для интеграции проверки ПЗЛ в программы КПК, КПБ и ПОД. Однако каждая организация должна разработать собственные политики и процедуры для проверки ПЗЛ, согласованные с ожидаемым ею уровнем риска и желаемой толерантностью.
В общем, все компании должны проверять ПЗЛ. Однако некоторые виды бизнеса могут потребовать более подробных программ проверки, так как они более вероятно будут иметь дело с клиентами, которые могут быть (связаны с) ПЗЛ. К таким видам бизнеса, в частности, относятся традиционные банки, необанки, финтех-компании, финансовые учреждения, а также другие институты, в первую очередь занимающиеся финансами. Некоторым крупным корпорациям, особенно тем, которые имеют дело с правительствами или военными группами, также, возможно, потребуется более тщательная проверка ПЗЛ.
Шаги для выполнения проверки ПЗЛ в КПБ и КПК.
В процессе ПСК шаги по проверке ПЗЛ могут быть сведены к четырем фазам. Первый шаг - сбор и верификация идентификационной информации о клиенте (и его выгодных владельцах, если клиент - бизнес). Далее следует проверить несколько надежных источников информации, чтобы узнать, не является ли клиент (или владелец/управляющий клиентской компании) ПЗЛ или РБАЛ.
Если обнаруживается совпадение с ПЗЛ или РБАЛ, организация может захотеть провести расширенную проверку по ним, чтобы более точно определить характер риска, который представляет клиент. Это решение может быть основано на толерантности к риску организации и/или соответствующем регулировании. Наконец, если организация решает продолжить деловые отношения, она должна иметь план ближайшего мониторинга ПЗЛ - как для выявления необычного поведения, так и для слежения за профилем риска клиента, если позиция ПЗЛ изменяется.
1. Соберите и верифицируйте основную информацию о клиенте первый шаг к определению, является ли клиентом или партнером ПЗЛ - или связанными с ними лицами - является сбор и верификация информации, связанной с их личностью. Для физического лица в США это, как минимум, полное имя, дата рождения, домашний адрес и уникальный идентификационный номер из одного из их документов, выданных правительством.
В случае КПБ организация должна узнать официальное имя бизнес-клиента или партнера, альтернативные торговые наименования / наименования, адрес улицы, района, области (или соответсующую юрисдикцию) создания или регистрации, а также бизнес идентификационный номер (например, BIN, IIN или EIN). Также необходимо собрать информацию о выгодных владельцах бизнеса: их полные фамилии, даты рождения, места жительства и фотографии приемлемых идентификационных документов, показывающих уникальные идентификационные номера.
2. Проверьте несколько надежных источников на наличие совпадений с ПЗЛ. Действительные списки ПЗЛ можно найти в нескольких местах. Самое очевидное место для поиска - это государственный реестр юридических лиц, но некоторые коммерческие базы данных также могут быть доверительными. Также стоит обращать внимание на надежные новостные источники, так как они часто являются одними из первых мест, где официально объявляется, что человек теперь занимает позицию ПЗЛ.
Главное - не полагаться только на один источник, так как в нем могут содержаться ошибки или он может быть устаревшим. Источники следует сравнивать друг с другом, чтобы обнаружить несоответствия или обновления. К счастью, инструмент, такой как Statsnet.co, может производить поиск в нескольких надежных списках за секунды, автоматизируя и значительно ускоряя процесс проверки ПЗЛ в КПБ или КПК.
3. Проведите расширенную проверку (РП), когда это действительно необходимо. Если организация находит совпадение с ПЗЛ для клиента - или лица, связанного с клиентской компанией - ей следует рассмотреть, как эта позиция влияет на профиль риска клиента. Если риск приближается к пределу толерантности организации, или превышает порог, установленный в соответствующих правилах, организация должна провести расширенную проверку (РП).
РД часто включает в себя изучение отношений клиента с другими влиятельными административными лицами или группами, над которыми они могут оказывать влияние, и оценку того, какие риски представляют собой эти отношения. Организация также должна изучить отношения клиента с финансовыми учреждениями, включая историю их транзакций (особенно если организация сама является финансовым институтом и такая история имеется). В случае КПБ представитель организации может запросить данные о физическом местоположении организации бизнес-клиента для проверки его адреса, документов, подтверждающих право на ведение бизнеса, и персонала управляющего состава.
Основные цели здесь - понять, над кем и чем клиент имеет влияние; каково его типичное поведение (особенно с финансовой точки зрения); и откуда идут (и куда направляются) его деньги. Несоответствия, такие как разница между стоимостью его реальных активов и нематериальных, должны быть должным образом обоснованы документацией клиента. В противном случае организация может решить в своем окончательном отчете, что связанный с этим клиентом риск слишком велик, и рекомендовать отказать или прекратить деловые отношения с ним.
4. Разработайте стратегию по непрерывному мониторингу. Организация может решить начать или продолжить деловые отношения с клиентом-ПЗЛ или корпоративным клиентом, связанным с одним или несколькими ПЗЛ, несмотря на риск. Тем не менее, более высокий профиль риска клиента вероятно потребует более тщательного мониторинга его транзакций, а также его деловых и других отношений с общественностью.
Это не только для наблюдения за подозрительной или незаконной деятельностью, особенно если она связана с позицией ПЗЛ. Это также для определения изменений в профиле риска ПЗЛ, которые могут потребовать корректировки уровня внимания, уделяемого клиенту. Например, ПЗЛ может получить еще более влиятельную позицию, что откроет для них больше рисков стать участниками (или объектами) финансовых преступлений.
Заключение
Проверка на наличие ПЗЛ в процессе КПК является важной частью соблюдения многих требований по борьбе с отмыванием денег. Однако проверка всех соответствующих списков вручную как времязатратная, так и подверженная человеческой ошибке. Поэтому лучше полагаться на сущестующие решения по проведению комплексных проверок (КПБ/КПК), одним из которых является сервис Statsnet.co, которое может быстро проверять соответствующие базы данных одновременно.
Система проверки бизнеса Statsnet.co автоматически может проверить и другую важную информацию о компании, которая проходит процесс системной верификации или повторной проверки. Обратитесь к нашей команде продаж, чтобы узнать больше.