19 Мая 2022 11:17:58

Радиационные игрушки: как их завозят в Казахстан

Заместитель премьер-министра, министр финансов РК Ерулан Жамаубаев рассказал, как в Казахстан попадают игрушки с высоким уровнем радиационного фона.
3 КОММЕНТАРИЯ

Вопрос на пленарном заседании был задан депутатом Сената Дуйсенгазы Мусиным, передает корреспондент Zakon.kz.

В магазинах и на рынках встречаются игрушки с высоким уровнем радиационного фона. В связи с этим возникают вопросы: Как осуществляется радиационный контроль детских игрушек и какие товары поступают в нашу страну? Какая работа ведется министерством в этом направлении? - Депутат Сената Дуйсенгазы Мусин.

Глава Минфина Ерулан Жамаубаев ответил, что товары, которые ввозятся в Казахстан, проверяют сотрудники таможенного контроля.

Это касается и игрушек. Если радиационный фон товаров превышает установленные нормы, то они еще раз проверяются. Если вновь будут показывать высокую радиацию, то будут возвращены в Китай - Министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев.

По словам министра, несколько лет назад такие факты были зарегистрированы, соответствующие госорганы усилили контроль. Сейчас за это отвечают Комитет технического регулирования и метрологии Минторговли и Комитет санитарно-эпидемиологического контроля со стороны Минздрава.

Если на рынок поступают такие игрушки, то они являются контрабандными товарами. У нас с пятью государствами (ЕАЭС) не ведется таможенный контроль. Бывает, что игрушки попадают к нам через другие государства, и такие возможности бывают - Ерулан Жамаубаев.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
796
796
19.05.2022 11:44
Да с китая едут напрямую ваши игрушки, никто их кругами не возит. На рынке в алматы поспрашайте как они к ним поступают.
14
KIA
KIA
19.05.2022 13:34
Радиоактивные , а не радиационные- грамотеи...
20
Гость
Гость
19.05.2022 17:48
Не спорьте с ними - они грамотные и умные...))
6
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии