29 Июля 2011 07:52:00

Развязать узел

В правительстве серьезно задумались — почему дети не ценят жизнь?
0 КОММЕНТАРИЕВ

Премьер-министр Карим Масимов дал поручение правительству разработать комплекс мер по борьбе с детским суицидом. Перед чиновниками поставлена также задача - найти причины, по которым дети добровольно уходят из жизни. Впервые эта проблема дала о себе знать ещё два года назад. Череда подростковых самоубийств в 2010 году заставила содрогнуться весь Казахстан. Отмахнуться от проблемы не получится, и теперь высокопоставленные дяди и тёти должны найти выход из сложившейся ситуации.

Дождались

Решить проблему такого уровня одним росчерком пера, понятно, невозможно. Еще сложнее понять то, что практически всегда остается загадкой. Чиновникам из министерства было бы легче, если бы речь шла о чем-то земном, будничном. А тут подростки, решившиеся на такое...

С какого края подступиться к ранимой детской душе - над этим вопросом будут ломать голову лучшие психологи, педагоги и медики страны. Государственной программы на сей счёт ждёт и Генеральная прокуратура. Пока же силовики намерены взяться за средства массовой информации и интернет-сообщество. Журналистам отныне рекомендуют избегать публикации материалов о детских самоубийствах. (Чиновники, видимо, полагают, что от этого число трагедий уменьшится). А Министерству связи и информации уже поручено блокировать доступ к сомнительным интернет-ресурсам, пропагандирующим суицид.

Но все-таки главный интерес представляет программа, которая, по сути, должна стать руководством к действию в каждом регионе. Возможно, документ появится уже в этом году. Сейчас во всех городах страны проходят круглые столы с участием самых разных специалистов, где собирают мнения и рекомендации. Пока трудно представить, как будет выглядеть программный документ. Но очень хочется, чтобы он, что называется, бил в десятку. Именно поэтому «МГ» рискнул вынести на суд читателей несколько мнений людей, которые, может быть, будут для кого-то полезными.

Выход есть всегда

Психолог Людмила Русина, специалист по работе с молодежью. Она считает, что главными причинами высокого уровня суицидов в стране являются моральное «одичание» общества, потеря нравственных ориентиров и утрата смысла жизни.

- Молодежь перестала бояться смерти, суицид уже не воспринимается как что-то из ряда вон выходящее, - рассуждает Людмила Анатольевна. - И в этом определенную роль сыграл интернет. Есть сайты, где подробно описываются способы ухода из жизни. Я думаю, их работа просто недопустима, поскольку они оказывают самое прямое влияние на неокрепшую детскую психику.

- Кроме того, почему молчат и остаются в стороне служители бога? - задаётся вопросом психолог. - Я не видела ни одного психически здорового и по-настоящему верующего человека, который бы совершил попытку суицида. И не важно, к какой религии принадлежит человек, потому что все традиционные конфессии категорически исключают самоубийство как выход из сложной жизненной ситуации.

Человеку просто необходимо во что-то, в кого-то верить. И церковь в этом смысле могла бы оказать существенную поддержку.

- В каждом регионе нужны специальные центры для помощи отчаявшимся людям. Сейчас даже после неудачной попытки суицида человеку залечивают только физические раны, а о душевных он уже должен позаботиться сам. Поэтому после выписки желательно определить его в отделение реабилитации, где можно пожить какое-то время и получить помощь психологов, - говорит г-жа Русина. - Неплохо бы было открыть специальную горячую круглосуточную линию. Я работала с телефоном доверия службы психологической помощи «Ульба» (77-19-22) и не понаслышке знаю, как важно в нужный момент сказать нужные слова. И человек находит выход. Помню, позвонил мужчина. Он остался один, семья его бросила. Он хотел уйти из жизни, но нашел где-то наш номер и позвонил. Сказал мне, что все уже решил и жить на этом свете ему незачем. Но где-то на фоне нашего разговора все время раздавался лай. Оказывается, это была его собака. Тогда я спросила: а кто завтра накормит пса, если не будет хозяина? Он задумался и после минутного разговора переменил свое решение. Главное - найти хотя бы малейший лучик, смысл остаться здесь.

Какой синдром гонит в петлю?

Специалист по работе с несовершеннолетними отдела общественной безопасности ДВД ВКО Татьяна Плотникова главную задачу правительственной программы видит именно в раскрытии вопроса: почему это происходит?

- Когда случилась череда самоубийств, во все службы были отправлены директивы сверху: «разобраться!», «выяснить!». Но, как показала практика, в девяти случаях из десяти дети не оставляют пояснительных записок. Никто не может четко установить причинно-следственные связи. Мало знать, что семья, например, плохая. Ведь это может быть далеко не главной причиной ухода из жизни. Например, случаи суицида, которые произошли в Семее, неофициально объясняются синдромом Семипалатинского полигона. Но это только на словах. Поэтому нужны полноценные исследования этого вопроса. А у нас ведомства не только разобщены в подходах к этой проблеме, но даже не знают, кто должен по сути заниматься ее решением.

- Почти не уделяется внимание информационной пропаганде. У нас рекламируется всё, что угодно, только не то, что действительно может принести пользу,- возмущается г-жа Плотникова. - Почему тот же отдел внутренней политики не разместит по городу билборды с номером республиканской службы доверия — 150? Его может набрать ребенок с любого телефона в любое время совершенно бесплатно. Можно продублировать эту же информацию и перед сдачей ЕНТ, чтобы каждый старшеклассник знал, что можно позвонить, что там его услышат, помогут.

Номер спасения

Свое видение по разрешению проблемы представили и в департаменте по защите прав детей. Кстати, мало кто знает, что в области принят специальный межведомственный план мероприятий по профилактике суицида детей и подростков до 2012 года. Например, в районах должны появиться центры поддержки семьи и детства с телефонами доверия. Сейчас такая служба есть в Усть-Каменогорске. Её номер — 26-23-13.

- Во всех школах начали проводить обучающие тренинги для психологов и инспекторов полиции по разрешению конфликтов, развитию стрессовой устойчивости и коммуникативных качеств учащихся, - рассказывает начальник отдела по защите прав детей Гульнар Асауп. - Также по нашим рекомендациям в учебно-тематические планы курсов повышения квалификации включены специальные обучающие курсы для школьных психологов и социальных педагогов.

Каким бы ни был финальный документ правительственной программы и сколько бы он ни стоил, все усилия могут сойти на нет, если в школах, службах доверия не будет высококлассных специалистов. В этом мнении сошлись все опрошенные «МГ» респонденты. Люди, которым поручат инженерию детских душ, должны быть настоящими профессионалами.


Анастасия КУПРИЯНОВА

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии