03 Сентября 2020 17:01:00

Реальная возможность

Казахстан возлагает больше надежд на свою вакцину от коронавируса - вице-премьер.
14 КОММЕНТАРИЕВ

Казахстан ведет переговоры с международными производителями вакцин против коронавируса, но основной упор будет сделан на собственные разработки. Об этом на брифинге в правительстве заявил заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов.

"Мы не исключаем ни один вариант, поэтому переговоры сейчас по Covax Facility тоже ведутся. Все будет зависеть от клинических испытаний. Основной упор мы сейчас делаем на собственное производство", - сказал Тугжанов.

Он напомнил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально включила казахстанскую вакцину от коронавируса в перечень допущенных к клиническим испытаниям.

Вакцину QazCovid-in разработал Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности комитета науки Минобразования Казахстана.

Всего в Казахстане разработано две вакцины.

"Сейчас по двум видам вакцин есть реальная возможность. Курирует это направление министерство образования, ведется большая работа", - указал Тугжанов.

Он попросил министра образования Асхата Аймагамбетова рассказать об отечественной вакцине.

"Наши коллеги тоже ведут эту работу. Как только у нас в Казахстане появился больной, взяли патологический материал. В конце марта началась работа, уже 15 мая наши ученые подготовили кандидатную вакцину, направили в ВОЗ, включили в перечень", - сказал Аймагамбетов.

Он отметил, что на двух платформах кандидатные вакцины уже готовы, доклинические испытания прошли успешно.

"Проверка показала полную воспроизводимость всех данных. По антителам мы видим, что есть и в острой фазе по ИФА. Мы проводили анализ – и по IgM, и по IgG не уступает зарубежным аналогам по антителам. Но кроме антительного ответа мы видим развитие гуморального и антиклеточного иммунитета. Это тоже очень важно", - указал министр.

Стоит отметить, что антитела IgM свидетельствуют о борьбе с активным вирусом, формировании иммунитета. А IgG указывает на сформировавшийся после болезни иммунитет.

"Наши ученые сами добровольно привились. Прошло уже больше месяца, мы постоянно наблюдаем, они сдают анализы. Мы видим результативность и эффективность собственной вакцины", - добавил Аймагамбетов.

В настоящее время в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности проводят набор добровольцев для участия в исследовании казахстанской вакцины от коронавируса.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
С
Снег
03.09.2020 17:13
Сумлеваюсь, я,... 
7
МФ
Мокс Фалдер
03.09.2020 17:26
Поскорей бы коронобесие кончилось.
7
М
Маруся
03.09.2020 17:29
Почему никто не разрабатывает лекарство от болезни? Заболел - вылечи. Что за стремление привить миллиарды здоровых людей? Тем более, уже всем видно, что ваша страшная престрашная бессимптомная болезнь просто еще один штамм гриппа, который был уже, просто раньше не обращали внимания на него. Преступники из ВОЗ добиваются своего...
26
V
Vik
04.09.2020 09:12
Разрабатывают, но больше надежды на вакцину. Во-первых, предупредить болезнь всегда легче, чем лечить. Во-вторых, создание противовирусных препаратов - очень сложная научная задача. Работа в этом направлении ведется, но до сих пор не существует эффективного препарата даже против вирусов гриппа. И, если вспомнить историю, победа над страшными средневековыми болезнями (оспа, чума, тиф и др.) была обеспечена именно благодаря вакцинации, а не эффективным методам лечения.
0
D
DDD
03.09.2020 18:29
Закупят российскую или китайскую вакцину, переклеят этикетки, выдадут за свою и вдуют государству за бешеные деньги. Это единственное, на что способна наша наука. Максимум - изменят упаковку...
61
4
42
03.09.2020 21:49
Да, по вам это отчетливо понятно. Вы китайского происхождения, просто доки у вас местные, и упаковка внешняя заменена. Суть то китаезовская, этикетка переклеенная. Ну и пользуетесь местным бюджетом, а это бешенные деньги для бюджета за столько лет то. Один вред от вас.
-22
Я
Яра
04.09.2020 15:55
100% так и будет, ну не может ветеринар разработать вакцину от вируса. 
0
Я
Яра
04.09.2020 16:15
Да, в России  вакцину разрабатывают эпидемиологи и вирусологи Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. академика Н.Ф.Гамалеи, основанного в 1891году! А у нас ветеринар, под руководством министерства образования. Почувствуйте разницу называется )))))))))Пара фактов об академике Гамалея Н.Ф., для тех, кто не знает:     в 1886 году, при содействии Луи Пастера, Н. Ф. Гамалея учредил совместно с И. И. Мечниковым первую в России (и вторую в мире) бактериологическую станцию и впервые в России осуществил вакцинацию людей против бешенства.    создатель и активный популяризатор так называемого интенсивного метода прививки — он разработал и применил на практике план мероприятий по борьбе с эпидемиями на местах.
0
4
42
04.09.2020 18:44
Какую то чушь написали. Один из разработчиков атомной бомбы, Зельдович, вообще имел только среднее образование. 
-1
Ж
Жармес
03.09.2020 20:51
Министерство образование лучше бы образованием занялись, а то загнали на последнее место и теперь за вакцину взялись!!!! Диверсификация однако!!!
12
Я
Яра
04.09.2020 16:25
Российская вакцина была разработана коллективом лаборатории клеточной микробиологии отдела медицинской микробиологии Национального центра микробиологии и эпидемиологии им. Гамалеи, под руководством доктора медицинских наук, член-корреспондента РАН Д. Ю. Логунова, который разрабатывал также вакцины против вирусов Эбола и MERS. Наш доктор ветеринарных наук, Сам разработал свою вакцину!!!!
0
7
745
03.09.2020 21:27
Комментарий пользователя: 745
3
Я
Я
04.09.2020 08:10
Учёные частично казахстанские, а лаборатории америкосовские которые? Может лучше российскую подождать.
5
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии