03 Марта 2012 16:08:00

Редкое оружие

После объявленной МВД РК акции по добровольной сдаче оружия жительница Семея принесла в полицию ружье 32 калибра, изготовленное на Императорским Тульском оружейном заводе, датировано 1877 годом, сообщают в пресс-службе ДВД ВКО.
0 КОММЕНТАРИЕВ
Редкое оружие
Редкое оружие
Редкое оружие
Редкое оружие

– Ружье принадлежало моему отцу Станиславу Васильевичу Лысяк, который умер в 2005 году, рассказывает Светлана Юрченко. - Он работал бульдозеристом. Слыл знатным рыбаком и охотником. Я хорошо помню, как однажды отец похвастался необычным трофеем, вернувшись с очередной рыбалки. Вот, говорит, в реликтовом бору нашел. Мама тогда еще ответила, мол, спрячь, от греха подальше. Отец не перчил и находку припрятал, а куда не сказал. Было это в 1985 году. Я если честно и забыла об этой истории. Тут решили с мужем сарай родительский перестроить. Спустились в подполье, а там завернутое в плотную мешковину ружье. Я сразу ту историю вспомнила…

На семейном совете решили коллегиально: ружье сдать. Об акции по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия от населения, инициированной МВД РК, супруги Юрченко слышали по телевизору, читали в газетах. Деньги придутся вовремя к начатой семьей реконструкции подсобного помещения.

– Старинная бердана 32 калибра оценена в 48 540 тысяч тенге. Но в настоящее время ружье находится в лаборатории по баллистической экспертизе. Также специальной комиссией будут проведены исследования на предмет исторической, художественной ценности найденного ружья. Тогда же будет решен вопрос об окончательной цене Берданки, ведь на стволе отсутствует затвор, – прокомментировал Аскар Турекенов, начальник отдела лицензионно-разрешительной системы управления общественной безопасности ДВД ВКО.

Ружье 32 калибра, изготовленное на Императорским Тульском оружейном заводе, датировано 1877 годом. Спустя два года в 1879 году реконструированный после петровской эпохи завод, стал одним из лучших предприятий Европы, освоив производство известной винтовки системы Бердана с усовершенствованным скользящим затвором. Русские вин¬товки этих калибров не уступали в бою американским винтовкам. На это время приходится расцвет тульского оружейного мастерства. Тогда же необычайно возрос спрос на художественно украшенное тульское оружие и партикулярные изделия. Уникальное, удивительное по своему изяществу изобретение туляков — «алмазная грань» на металле и множество других секретов отделки изделий из металла и дерева уходят корнями именно в эту эпоху. Применение самых передовых технологий 18 века значительно повысило качество выпускаемого оружия, и как результат – в одном из царских указов тульское оружие было признано за эталон.

Резонен вопрос, а что же дальше? В любом случае, старинное ружье обогатит фонды любого музея, украсив экспозицию истории военных ружей. Музей истории департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области готов принять такой раритетный экспонат.

В последний раз акция МВД Республики Казахстан по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия проходила в 2008 году. Тогда восточно-казахстанскими полицейскими было освоено более 52 миллионов тенге. С начала акции 2012 года в Восточном Казахстане уже принято от населения оружия и боеприпасов более чем на 26 миллионов тенге. В основном это гладкоствольные ружья. Работа продолжится до конца марта.


Фотографии пресс-службы ДВД ВКО.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии