14 Октября 2021 12:04:10

Регулировать езду на электросамокатах призвал депутат

Установить правовое регулирование ввоза и безопасной эксплуатации электросамокатов в Казахстане призвали в Сенате.
4 КОММЕНТАРИЯ

В своем депутатском запросе на имя вице-премьера Романа Скляра сенатор Нурторе Жусип отметил, что сейчас быстроходные самокаты можно встретить во всех больших городах страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Скорость электросамокатов очень высока, и он может появиться в любой точке тротуара. Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры не ведет официальную статистику происшествий с участием таких устройств. Электросамокаты, самокаты, гироскутеры оказались сейчас в ситуации, представляющей серьезную опасность для жизни граждан. По ведомственным данным, за 8 месяцев зарегистрировано 387 случаев с участием таких устройств, 25 человек погибли, 411 получили ранения", - озвучил Нурторе Жусип на заседании Сената.

Депутат подчеркнул, что по закону "О дорожном движении" эти устройства регистрации в уполномоченном органе не подлежат.

"И как-то получается, что электросамокаты, скорость которых пропорциональна скорости автомобиля, не относятся ни к одной категории транспортных средств. В настоящее время в нормативных актах отсутствует классификация устройств данного типа. МВД отмечает, что отнесение электросамокатов в какому-либо транспортному средству, например, к мопедам или скутерам, невозможно из-за ряда принципиальных технических различий и особенностей эксплуатации. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств любое транспортное средство, предназначенное для использования на дорогах общего пользования, должно быть оснащено ближним и дальним светом, светоотражателями, указателями поворота, габаритным освещением, тормозным сигналом, спидометром и боковыми зеркалами. У нас нет ни одного из них, как так?" - добавил сенатор.

Отсутствие соответствующей классификации и техтребований к указанным устройствам не позволяет законодательно закрепить права и обязанности лиц, управляющих такими средствами, подчеркнул Нурторе Жусип. Также, по его словам, нужно установить необходимые методы технического регулирования, правила обращения на рынке или ввода в эксплуатацию, требований безопасности, процедур оценки соответствия, единые требования маркировки.

"В этой связи мы считаем необходимым правовое регулирование ввоза и безопасной эксплуатации электросамокатов. Прошу вас ускорить проработку вопроса классификации вышеуказанных устройств и внесение соответствующих поправок в законодательные акты. Разработать соответствующий регламенты, стандарты и требования к данным устройствам с учетом норм, отраслевых техрегламентов ЕАЭС, в рамках осуществления таможенного контроля просим принять меры по ограничению ввоза устройств, не соответствующих требованиям регламентов и стандартов. Координатором рассмотрения данного вопроса определено МТИ. Было бы правильно, если бы министерство ускорило разработку соответствующего стандарта", - резюмировал сенатор.

Ранее глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что полиция будет пресекать езду электросамокатов по дорогам и трассам.

Источник: tengrinews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Townman
Townman
14.10.2021 19:16
Недалекое будущее. "Граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, скутеры и электросамокаты освобождаются от уголовной ответственности"
6
Zora
Zora
14.10.2021 19:18
Ожидается новая статья повышения благосостояния ЖП.
7
Гость
Гость
14.10.2021 20:15
Как он собирается пресекать движение эл.самокатов, если нет соответствующего закона??? На основании чего? И вообще - в стране есть что нибудь . кроме запретов ограничений, пресечений, штрафов??? До абсурда дошло.. там никому трактор мозг не переехал, случайно?
10
Наталья домоседка
Наталья домоседка
14.10.2021 23:32
Кто голосовал за этого придурка? Он где избирался? Электросамокаты, самокаты и гироскутеры ему мешают. Пластиковые самокатики тоже опасны? Свой внедорожник пусть запретит. Ещё стоит сравнить, от машин или самокатов больше гибнет людей.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии