Российская нейросеть набрала миллион пользователей быстрее ChatGPT

Это новое поколение сберовского графического ИИ, одна из главных особенностей которой — полная интеграция русского языка и еще 100 других. Так что русскоязычные запросы обрабатываются будто бы носителем языка, а не через переводчик.
После того, как Сбер открыл доступ к сервису с Kandinsky 2.1, нейросеть за 4 дня набрала более миллиона уникальных пользователей и установила новый рекорд по скорости роста пользователей. Предыдущий принадлежал текстовой нейросети ChatGPT от корпорации OpenAl. Следующий миллион уникальных пользователей Кандинский набрал уже за 2 дня. А после того, как нейросеть «распробовали» разные блогеры, дизайнеры, художники и журналисты количество сгенерированных изображений перевалило за несколько десятков миллионов.
Инженеры Сбера обучали Kandinsky 2.1 обучали на более, чем миллиарде пар «текст — изображение», но главное не это, а то, что эти базы данных содержали очень много описаний и изображений, характерных для культур стран СНГ, в том числе — нашей. И получилось так, что сберовская нейросеть намного лучше учитывает детали и особенности, когда просишь ее нарисовать что-то, связанное с нашим прошлым и нашим культурным пространством.
Но успех нейросети заметили не только у нас. Спустя несколько дней после релиза Kandinsky 2.1 попала в топ-5 трендовых мировых репозиториев по версии GitHub. Очень многих подкупает то, что при высоком качестве сгенерированных изображений Кандинский остается полностью бесплатным, когда многие зарубежные нейросети начали вводить платный доступ к своим сервисам. Например, Midjourney установила на доступ к нейросети несколько тарифов: от 10 до 60 долларов.
Kandinsky 2.1 не только бесплатен, но и доступен в двух вариантах: телеграм-бот и в веб-интерфейсе. Бот может генерировать картинки по текстовому описанию, смешивать изображения, дорабатывать картинку по описанию. А вот Веб-интерфейс дает гораздо больше возможностей, таких как перерисовка и улучшение отдельных фрагментов изображения, дорисовывание новых частей картинки и более 10 разных стилей генерации.
Ежегодно «Сбер» проводит международную конференцию по искусственному интеллекту и анализу данных AI Journey, проводит научные премии, создает образовательные программы, берет на стажировку талантливую молодежь. Интересно еще и то, что Сбер, открывая доступ к своим технологиям, дает толчок для развития ИИ не только России, но и в соседних с ней стран. А такие проекты, как Kandinsky 2.1 демонстрируют эффективность этого развития. Россия в очередной раз доказывает, что способна давать интеллектуальный продукт, который не только не уступает западным аналогам, а даже превосходит их.