Рост случаев отказа от вакцинации в ВКО увеличился в 3 раза
В сравнении с аналогичным периодом 2022 года, отмечается рост случаев отказа в 3 раза. Малейшие сбои в проведении профилактики могут привести к накоплению восприимчивых к инфекции лиц и вызвать крупные вспышки. Об этом на пресс-конференции Региональной службы коммуникаций сообщила заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Сауле Слямгазина.
Кроме того, в ходе брифинга спикер подвела итоги иммунизации населения области за I квартал текущего года.
- В возрасте до 1 года БЦЖ получили 97,6% новорожденных, против вирусного гепатита В – 96,7%. От 1 года против пневмококковой инфекции 3 привито 39% детей, кори, краснухи, эпидемического паротита 1 - 40,9%, полиомиелита ОПВ 4 – 30,4%. Также против дифтерии, столбняка вакцинированы 6066 человек, - сказала С.Слямгазина.
Вместе с тем, по информации заместителя руководителя ДСЭК с начала этого года вакцинацией против вирусного гепатита А-2 привит 1681 ребенок, клещевого энцефалита - 6874 человека, бешенства - 213 человек. А также она отметила, что в Казахстане обязательными являются прививки против 11 инфекций.
А главный внештатный иммунолог УЗ ВКО Иван Мещеряков подчеркнул, что в Восточном Казахстане вакцинация проводится в 25 поликлиниках области.
- Данная процедура выполняется в специально оборудованных прививочных кабинетах, медицинским персоналом имеющим разрешение к проведению профилактики. По региону 1160 медработников имеют соответствующие лицензии, - добавил главный внештатный иммунолог УЗ ВКО Иван Мещеряков.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.