16 Сентября 2025 15:29:09

Рождаемость в ВКО снизилась на 14%

За первые полгода 2025 года здравоохранение региона демонстрирует не только позитивные изменения, но и решает острые вызовы, связанные с демографией и кадровым дефицитом.
1 КОММЕНТАРИЙ

Об этом сообщила заместитель руководителя Управления здравоохранения Мадина Мырзабекова на брифинге в РСК ВКО.

Сегодня в области работают более 10 тысяч медиков - почти 3 тысячи врачей и свыше 7 тысяч средних специалистов. В этом году в систему пришли 36 молодых врачей, все они уже трудоустроены. Несмотря на это, нехватка кадров остается актуальной - требуется еще 153 врача, особенно в сельских районах и Усть-Каменогорске.

Хорошая новость - на обучение в резидентуре за счет областного бюджета направлено 55 специалистов, а в следующем учебном году ожидается поступление еще 20. Поддержка молодых врачей идет и в виде подъемных выплат, которые уже получили 15 специалистов.

В 2024 году население области увеличилось, однако уже в начале 2025 года отмечается естественная убыль - минус 357 человек. Это связано с низкой рождаемостью и миграцией молодежи из сельских районов в города и другие регионы.

Рождаемость за первые шесть месяцев 2025 года снизилась на 14%, но есть и позитивные новости: младенческая смертность находится на низком уровне - 5,8 на тысячу родившихся, а материнская смертность отсутствует вовсе.

Для повышения качества медицинской помощи специалисты проходят обучение в ведущих клиниках Германии, России и Турции. В прошлом году 44 врача освоили передовые технологии, а в 2025 году - уже 72.

Впервые в регионе внедряются уникальные высокотехнологичные методы лечения, включая стереотаксическую радиохирургию и сложные операции на позвоночнике и пищеводе.

2025 год - год масштабных инвестиций в медоборудование и инфраструктуру: планируется обновить более 230 единиц техники на сумму 5 млрд тенге. Уже начаты работы по реконструкции родильного блока Центра матери и ребенка, что позволит повысить качество и безопасность родов.

В регионе строятся современные медицинские комплексы - многопрофильная больница в Риддере на 200 коек и Центр гематологии в Усть-Каменогорске. Кроме того, в сельских районах построено 35 новых медицинских объектов, один из которых завершат в этом году.

Важнейшая задача - сделать медицину доступной и современной для всех жителей области, особенно для сельского населения. Проект по регионализации родовспоможения уже дает результаты: беременных женщин направляют в медицинские учреждения, которые обеспечивают необходимый уровень помощи.

Кроме того, проведено 15 мониторингов работы родильных отделений, а в июне 2025 года в область приедут специалисты из Алматы, чтобы помочь местным врачам повысить квалификацию.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Nick55
Nick55
16.09.2025 15:39
"Рождаемость в ВКО снизилась на 14%" - ну ожидаемо. Куда рожать то- экология ужасная, солнце сократили, штрафы, налоги подняли, школ и детсадов не хватает, секции и кружки в основном платные, продленки нет, бабушки и дедушки на пенсию корячатся - кто с малышней поможет теперь? Медицина в общем и педиатрия в частности в упадке, про образование даже говорить неохота- в школе при нынешней программе ничего не выучат, а на репетиторов не у всех деньги есть - и что, плодить рабочую силу тупо? На юге рожают как в розетку включенные в расчете на АСП, в ВКО, видимо, молодежь поумнее и думает , прежде чем размножаться в нынешнем дурятнике. Да и страшно им- мы хоть немного в 2000х пожили нормально, а сейчас если голова на плечах есть у молодых людей, сто раз подумают - рожать ли.
9
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии