RTX 3050: Ray Tracing по доступной цене
Технология трассировки лучей сегодня стала стандартом для видеокарт. Так, компания Nvidia в 2024 году планирует полностью снять с производства видеокарты серии GTX, которые не поддерживают трассировку лучей. Разработчики игр, в свою очередь, все больше используют возможности технологии Ray Tracing, которая позволяет создавать реалистичные отражения на воде и других зеркальных поверхностях, «играть» с нюансами освещения, прорисовывать плавные переходы из тени в полутень.

Однако при этом возрастают требования к аппаратной части компьютеров. Поэтому вполне объясним интерес пользователей к самым доступным по цене видеокартам, которые дают возможность на практике познакомиться с преимуществами «рейтрейсинга». На сегодня одной из наиболее дешевых видеокарт с поддержкой данной технологии является GeForce RTX 3050.
Выход на рынок на волне ажиотажа
Линейка видеокарт GeForce 30 была анонсирована 1 сентября 2020 года. Выход новинок как раз совпал с пандемией COVID-19, когда были нарушены цепочки поставок и производители столкнулись с недостатком чипов. В то же время резко возросла стоимость криптовалют, и майнеры стали активно скупать видеокарты. Эти причины привели к дефициту видеокарт и росту цен на них.

В этой ситуации появление младшей модели серии GeForce RTX 3050 в январе 2022 года вызвало ожидаемый ажиотаж. Видеокарту буквально сметали с прилавков магазинов, а вскоре она появлялась на интернет-аукционах по завышенной цене.
Ажиотаж, созданный майнерами и спекулянтами, утих, но rtx 3050 по-прежнему пользуется спросом, теперь уже со стороны действительно целевой аудитории — геймеров. По данным игрового сервиса Steam, в 2023 году она постоянно находилась в десятке самых популярных видеоускорителей.
В Full HD — на максимальных настройках
GeForce RTX 3050 построена на микроархитектуре Ampere, которая дает существенный прирост игровой производительности по сравнению с видеокартами, основанными на базе уже устаревшей архитектуры Turing. Она рассчитана на гейминг в разрешении Full HD и в таком формате «потянет» большинство современных игр на максимальных настройках, обеспечив FPS на уровне от 60–70 кадров в секунду. Лишь в наиболее требовательных играх вроде Cyberpunk 2077 или Dying Light 2 настройки придется снизить с максимальных до просто высоких.

При включении трассировки лучей системные требования серьезно возрастают, поэтому тут частота кадров прогнозировано снижается. В большинстве игр придется ограничиться минимальными эффектами «рейтрейсинга». Тем не менее, это уже существенное преимущество по сравнению с видеокартами, которые не поддерживают эту технологию.