14 Июля 2025 17:46:15

С 2026 года в Казахстане вводится Единый пакет медпомощи

Теперь самые социально уязвимые граждане смогут беспрепятственно получать медицинскую помощь.
2 КОММЕНТАРИЯ

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования и оказания медицинских услуг», сообщает Акорда.

Текст Закона публикуется в печати.

В соответствии с лучшими международными практиками Министерством здравоохранения внедрен ряд изменений, направленных на реализацию базовых гарантий в здравоохранении для каждого жителя страны и долгосрочную стабильность финансирования медицинской помощи.

В Послании от 2 сентября 2024 года Глава государства поручил сформировать единый пакет базовой государственной медицинской помощи, сбалансированный по возможностям бюджета и потребностям граждан.

Этот шаг направлен на то, чтобы устранить дублирование между государственными и страховыми программами, обеспечить чёткие границы и прозрачность перечня медуслуг — как для пациентов, так и для врачей, повысить доступность и качество медицинской помощи.
С 2026 года начнется поэтапный переход к Единому пакету медицинской помощи, который обеспечит:
- четкое разграничение ГОБМП и ОСМС, исключение дублирования услуг;
- доступность ранней профилактики заболеваний;
- скрининги на выявление онкологических заболеваний для всех граждан, независимо от статуса в ОСМС;
- бесплатные обследования при подозрении на социально значимые заболевания;
- финансовую устойчивость системы за счет перераспределения ресурсов;
- приближение к реальной страховой модели.
Для перехода к однопакетной модели финансирования Министерством здравоохранения совместно с внешними экспертами проведён масштабный анализ всех медицинских услуг и их стоимости.

Единый пакет расширит гарантии по ранней диагностике социально-значимых заболеваний.

Онкоскрининги, к примеру, станут доступны всем казахстанцам, независимо от страхового статуса.
Всеобщая доступность онкоскринингов в пакете ГОБМП позволит проводить своевременную эффективную диагностику и лечение рака на ранних стадиях.

Важно отметить, что сегодня в рамках ГОБМП диагностика проводится только по туберкулезу и ВИЧ–инфекции, диагностика остальных социально значимых заболеваний - в рамках ОСМС.

При этом незастрахованные лица сохранят доступ к базовому пакету медицинских услуг, такие как:

- первичное обращение в поликлиники;
- вакцинация и онкоскрининги на раннюю диагностику;
- диагностика при подозрении на социально-значимые заболевания;
- скорая медицинская помощь;
- экстренная медицинская помощь пациентам при жизнеугрожающих состояниях;
- диагностика, лечение, профилактика, бесплатное АЛО при всех СЗЗ;
- медицинская помощь при инфекционных заболеваниях;
- обеспечение препаратами крови;
- паллиативная помощь и длительный уход за тяжелыми пациентами.


Также в рамках принятого закона в 2026 году системой ОСМС за счет средств местных бюджетов дополнительно будут охвачены около 1 миллиона человек с кризисным и экстренным уровнем благополучия (категории Д и Е).

Это значит, что еще 5% граждан РК с низкими доходами получат доступ к плановой медицинской помощи за счет ОСМС.

За данные категории населения взносы будут возложены на местные исполнительные органы по факту обращения этих граждан за медицинской помощью.

Кроме того, учитывая прямую ответственность МИО за снижение уровня безработицы и содействие занятости населения, расходы на уплату взносов на ОСМС за официально зарегистрированных безработных также будут возложены на местные бюджеты.

На сегодня застрахованы 16,9 млн человек (82,6 %), из них 11,9 млн человек (59,5%) относятся к льготным категориям населения, за которых взносы на ОСМС уплачиваются государством. Это говорит о высоком уровне социальной ответственности государства.

Около 3,4 млн человек остаются вне системы ОСМС, из них 2,4 млн. граждан с благополучным и удовлетворительным уровнем жизни, а около 1 млн. – это граждане, относящиеся к кризисным (Д) и экстренным (Е) уровням социального благополучия.

Для лиц из группы граждан трудоспособного возраста в 2,4 млн. человек вход в страховую систему остается мягким и необременительным: 4250 тенге в месяц или 51 000 тенге в год.

С 2027 года Казахстан планирует перейти к полноценной страховой модели с более высокой степенью солидарной ответственности всех сторон — государства, работодателей и самих граждан.

Эти меры позволят реализовать принципы солидарной ответственности, закреплённые в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения», и обеспечить справедливый доступ к медицинской помощи вне зависимости от социального положения гражданина.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
14.07.2025 20:00
...чёта мутят, мутят всё с нашими бабками. То плати блин, то не не плати, то плати, но не сразу а по частям. Постоянно, что-то меняют, Народ путается и не знает чему верить.
3
Кет
Кет
14.07.2025 21:42
Мне верь!)
-2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии